Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Цветная капуста


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Выпуск № 26 от 25 октября 2007 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.
Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Цветная капуста - кладезь витаминов

Рецепты
В моих рассылках

Добрый день, дорогой читатель!

Цветная капуста - кладезь витаминов

Капусту этого вида, к сожалению, не часто встретишь на огородах, особенно в сельской местности. Люди, видимо, рассуждают так: белокочанную можно засолить впрок, а что делать с цветной? Вырастить и вскоре съесть? И все же странно, что цветная капуста до сих пор у нас не нашла широкого распространения, ведь ее возделывают с незапамятных времен. Впрочем, и в Европе, и США этот овощ полюбили лишь в XX в. Его ценят за отменный вкус и высокую питательность. В пищу идет многократно укороченный цветочный стебель, который называют головкой.

Цветная капуста очень питательна. Белок ее хорошо усваивается организмом. Она содержит повышенное количество незаменимых аминокислот, которых нет в других овощах, богата витамином С. В этом она в 2-3 раза превосходит капусту белокочанную. Неудивительно, что 50 г цветной капусты обеспечивают суточную норму нашей потребности в этом витамине. В головке также много витаминов B1, B2, PP, солей железа, кальция, калия, фосфора.

Если цветной капусты уродилось много, поедать не успеваешь, а оставшиеся головки вянут и чернеют, придется для сохранения урожая воспользоваться определенными приемами. В засушливую погоду поднимем листья вокруг кочанчика и свяжем их, а когда срежем, завязку снимать не станем, потому что в листьях цветная капуста полежит подольше без потерь. Можно заготовить и впрок.

Предлагаем вам несколько кулинарных рецептов блюд с цветной капустой.

Рецепт приготовления цветной капусты соленой

У свежих плотных головок размером более 7 см отрежем концы цветоножек, опустим в дуршлаге на 2-3 мин в кипящую воду. Чтобы при консервировании не пожелтела окраска, действуем быстро - уложим цельные головки в банки и зальем рассолом (на 1 л воды - 0,5 чайной ложки соли). Для лучшей сохранности консервы придется подольше стерилизовать: полулитровые банки - полчаса. В укладке желательна такая пропорция - 60% капусты и 40% рассола.

Рецепт приготовления цветной капусты маринованной

Для этой заготовки пригодны плотные нераспустившиеся головки белого или слегка кремового цвета без темных пятен. Покровные листья срежем в последний момент. Головку разделим на соцветия размером 3 - 6 см в поперечнике так, чтобы они не распадались на более мелкие соцветия. Огрубевшие части оставлять не следует. Очищенные соцветия хорошенько обмоем водой, потому что в промежутках между ними могут остаться слизни, гусеницы. Вырежем места, поврежденные вредителями.

Соцветия подержим 2-3 мин в кипящей, чуть подсоленной и подкисленной воде (можно лимонной кислотой) для улучшения цвета капусты в маринаде. Вынув капустные соцветия из кипящей воды, обдадим сразу же холодной и уложим в банки. Соцветия уложим головками к стеклу, чтобы консервы выглядели красиво. Мелкие кусочки бросим в серединку, верх закроем самыми крупными округлыми соцветиями, чтобы не всплывали мелкие из середины. Обычный в маринадах черный перец горошком заменим красным горьким. Зальем кипящим маринадом, для чего на 1 л воды положим 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли, кусочек лаврового листа, 2-3 кусочка корицы, 6-8 зерен гвоздики (или семян настурции). Кипятим 8-10 мин вместе с пряностями. Зальем капусту и, не стерилизуя, закатаем, после чего положим под «шубу».

Рецепт приготовления салата из цветной капусты с огурцами и помидорами

Вымытую и разделенную на соцветия цветную капусту опустим в подсоленную кипящую воду и поварим до мягкости (важно не переварить!). Понадобятся еще свежие, очищенные от кожицы огурцы и помидоры, которые порежем на ломтики. Нашинкуем зеленый лук. Смешаем отварную цветную капусту с остальными овощами, посолим, чуть посыплем сахаром и заправим сметаной или майонезом.

Рецепт приготовления цветной капусты с солеными огурцами

Капусту отварим и натрем на крупной терке. Очищенные соленые огурцы нарежем ломтиками, смешаем с цветной капустой, измельченным луком, зеленью, зальем сметаной. Капусту можно взять консервированную.

Рецепт приготовления цветной капусты в кляре

На вилку поочередно насаживаем кочешки вареной капусты, обмакиваем в тесто и жарим на сковороде в разогретом маргарине или сливочном масле. Для приготовления теста взобьем яйцо, понемногу добавляя ложком сметану, муку. затем соду, соль, сахар по вкусу. При подаче на стол польем кушанье маслом или отдельно подадим томатный соус

На этом пока все,
До встречи,
Ирина Перевертова

 

Дружественные рассылки:
"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке"
Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

мои рассылки:
Как сделать Оригинальный подарок
в последнем выпуске:
Подарки по знакам зодиака: весы и скорпион,
Куколка-пеленашка -
история, способ изготовления,
Мягкий подарок  - ПОДУШКИ, с ними можно спать, их можно обнимать...

Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?
в последнем выпуске: Предназначение мужчины и женщины,
Мы отличаемся от мужчин, это очевидно, но какие мы, Женщины?
Кроме как анекдотов про блондинок и женскую логику, ничего на ум не приходило.
..
Традиционные рецепты красоты
Ополаскиватель для волос, Восстановительная маска для повреждённых волос

Простые секреты здорового питания
в предыдущем выпуске:
Статья о питании в семье  "...У нас две дочки, которых заставляем, вылавливаем, что бы накормить. У одной тяжесть в желудке, боли, у другой аллергия, проблемы со стулом, слабость.

Мне было странно, почему в одной семье, одинаковые девочки в одних и тех же условиях пришли к такому разному результату? Но со временем я поняла,
что это один и тот же результат. Просто одна все время ест из-за того, что она не получает нужной ей энергии, а другая понимает, что не получит посмотрев на пищу, и не ест.


В избранное