Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Питание в семье


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Выпуск № 25 от 18 октября 2007 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.
Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Статья о питании в семье
Рецепты
В моих рассылках

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня я публикую статью Светланы, я потеряла ее контакты, буду рада, если они найдутся:)

"...У нас две дочки, которых заставляем, вылавливаем, что бы накормить. У одной тяжесть в желудке, боли, у другой аллергия, проблемы со стулом, слабость.

Мне было странно, почему в одной семье, одинаковые девочки в одних и тех же условиях пришли к такому разному результату? Но со временем я поняла,
что это один и тот же результат. Просто одна все время ест из-за того, что она не получает нужной ей энергии, а другая понимает, что не получит посмотрев на пищу, и не ест. Но как же так, я же все делаю правильно, по книжкам великих хозяек!? У меня все сбалансировано! У меня такое разнообразие: и печень, и курица, и рыба разная; и полуфабрикаты я не готовлю, котлеты только из своего фарша. Муж доволен и все вкусно, но постоянно что-то хочется поесть. И тяжесть, когда еще поешь.

Что же получается: в привычной для нас пище нет того, что нам надо? А мы едим, не находим, больше едим и детей заставляем и приучаем есть и есть
много.

А еще дочь (которая плохо ест) мне говорит, "как можно съесть суп, потом котлету с гарниром, и чаем залить со сладким пирогом? Это же помойка в
желудке будет."
И вспомнила я себя маленькую, мы жили в Краснодарском крае, мама с папой агрономы, с утра до вечера с февраля по октябрь в полях и садах, в садик
я не ходила, никто за мной не смотрел: ем я, не ем? И бегала я целыми днями по своему огороду и саду, где ягодку, где фрукт, а иногда мне хотелось яйцо, прямо свежее, из под курицы, достану и выпью. И ничем не болела и проблем с желудком не было. Дома и борщ кубанский, и картошка с курицей. А я там хвать, здесь хвать и сыта без борща и картошки. Но со временем взрослые приучили меня к <<режиму питания>>.

Почему все взрослые считают, что они знают, как правильно?
Почему я решаю за своих детей, что и когда им съесть?
Почитала я другие <<умные>> книги и и подумала, что раздельное питание, сыроедение, вегетарианство - это хорошо, но радикально для нас, не осилим. И решила я действовать от противного.

<<Соблюдайте режим питания>> - никакого режима, <<не давайте перекусывать детям>> - пусть жуют всегда, когда захотят. И вообще предоставить полную
свободу выбора в содержании, времени и объема питания.

Накупила я орехов, изюма, кураги, фиников, чернослива; хлопьев разных злаков и яблок (местных). Наварила свеклы (сделала салат с луком и растительным маслом), натерла свежей моркови, сделала винегрет и просто капусты нарезала. Еще нарезала сыр, соленые огурцы достала, кефир, варенье, компот. И сварила обычную еду: рассольник, макароны сварила и печень пожарила. Все выставила: шведский стол. И каждый брал, что хотел.
Муж ел свеклу, потом курагу, одна дочь - капусту и финики, другая - морковь и чернослив. Что заканчивалось, я добавляла. Все стали ходить по дому с тарелками, делают уроки, смотрят телевизор, а рядом тарелка, а в тарелке орехи, семечки, изюм или курага. Каждый что-то свое жует. К <<нормальной еде>> каждый подходил по желанию. Финики, курага и орехи у нас и раньше бывали, но приоритет был другой: сначала полноценно пообедай, а потом..., или съешь кашу на завтрак и так далее.
Никого никто не заставлял есть.

И так несколько дней

Результат превзошел все ожидания. В обед стали есть один суп, без второго и не каждый день и не все. За ужином все собираемся, на ужин чаще едят винегрет, хлопья с кефиром. Завтракать все перестали: горсть орехов, финики, кусочек сыра и сок или компот - вот весь завтрак. Та,  что совсем не ела - жует постоянно и хорошо кушает на ужин, та, что много ела - есть мало, но чаще, и не ест бутерброды на ночь, спит хорошо. Все у всех нормализовалось. Тяжесть в желудке пропала.

Готовить я стала меньше и реже. Мяса нам совсем не хочется. Раньше без курицы или мясной котлеты день не обходился. Колбасу, майонез не покупаем. Бананы и импортные фрукты то же перестали покупать. Поддерживаю разнообразие местных овощей и фруктов, не покупаю печенья и сладостей, как раньше. В разнообразие иногда добавляю творог, домашние заготовки овощей. Продукты стараюсь покупать у бабушек - дачниц. Но лучше мои домашние едят продукты не прошедшую тепловую обработку. Проблема, что поесть отпала. Всегда есть, что пожевать.

В результате мы почти пришли к тому, от чего я отказалась вначале перемен: мы стали питаться раздельно, мы почти вегетарианцы и нам больше нравится хрустеть свежей капустой, а не тушеной, то есть мы предпочитаем продукты без тепловой обработки.

Но я никого не принуждала к этому и сама к этому не стремилась. Я иногда готовлю суп и второе, но совсем не много. Во всем у нас свобода. Мы питаемся так уже несколько месяцев. И всем это нравится. А я с удовольствием жду лета, когда будет больше местных овощей и фруктов.

И теперь я знаю, не надо настраивать себя на диеты и заставлять себя отказываться от чего-то, надо предоставить себе и своему организму выбор и свободу и ваш организм поступит правильно.

Желаю перемен к лучшему. Светлана..."

 

 

Рецепты от читателя:  

НАПИТКИ из меда

ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА С МЁДОМ

Цветы шиповника превращаются в плоды в процессе роста, а плоды обладают целебными свойствами и насыщенны витаминами С и А(каротин), В2 (рибофлавин), Р (цитрин), а также витаминами К  и Е. Очень богаты лимонной кислотой, сахаром, минеральными солями, дубильными веществами.

В эмалированную кастрюлю кладут столовую ложку хорошо высушенных плодов шиповника. Перед этим надо промыть их холодной водой и слегка размять. В кастрюлю заливают стакан кипятка и варят в течении десяти минут.
После этого отвар вместе с плодами шиповника переливают в чистую стеклянную посуду, и накрыв её материей отстаивают  в теплом месте десять, двенадцать часов. Затем смесь процеживают через двойной слой марли, ягоды шиповника отжимают. К полученному приятному, чистому, ароматному напитку  добавляют столовую ложку мёда, затем тщательно размешивают.

Витаминный медовый напиток следует принять в пищу в течении двенадцати, двадцати-четырех часов, пока витамин С целый.

В день взрослому человеку надо две кружки (250 грамм), а детям надо одну кружку целебного напитка. напитка.

Да испейте в радости этого прекрасного напитка! Счастья Вам!

МЕДОВЫЙ ЛИМОНАД

На  стакан напитка. Лимонный сок (в пропорции одна столовая ложка), тщательно перемешивают с  мёдом (в пропорции две столовых ложки) и разводят кипячённой водой.

Спасибо за  рецепты Денису <yellow_the_sun@yahoo.com>

На этом пока все,
До встречи,
Ирина Перевертова

 

Дружественные рассылки:
"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке"
Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

мои рассылки:
Как сделать Оригинальный подарок
в последнем выпуске:
Подарки по знакам зодиака: весы и скорпион,
Куколка-пеленашка -
история, способ изготовления,
Мягкий подарок  - ПОДУШКИ, с ними можно спать, их можно обнимать...

Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?
в последнем выпуске: Предназначение мужчины и женщины,
Мы отличаемся от мужчин, это очевидно, но какие мы, Женщины?
Кроме как анекдотов про блондинок и женскую логику, ничего на ум не приходило.
..
Традиционные рецепты красоты
Ополаскиватель для волос, Восстановительная маска для повреждённых волос

Простые секреты здорового питания
в предыдущем выпуске:
Секреты долголетия и здоровья от Галины Сергеевны Шаталовой  В 85 лет эта женщина излучает здоровье и благожелательность, бегает, садится на шпагат, может согнуться в три погибели и облиться холодной водой. Кандидат медицинских наук, академик Галина Сергеевна ШАТАЛОВА рассказывает о своей системе естественного оздоровления, помогающей ей исцелять множество больных и самой сохранять бодрость долгие годы.


В избранное