Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Секреты здоровья и долголетия от Г.С. Шаталовой


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Выпуск № 24 от 11 октября 2007 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.
Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:

Секреты долголетия и здоровья
Рецепты

 

Добрый день, дорогой читатель! Продолжение секретов здоровья и долголетия от Галины Сергеевны Шаталовой.

 В 85 лет эта женщина излучает здоровье и благожелательность, бегает, садится на шпагат, может согнуться в три погибели и облиться холодной водой. Кандидат медицинских наук, академик Галина Сергеевна ШАТАЛОВА рассказывает о своей системе естественного оздоровления, помогающей ей исцелять множество больных и самой сохранять бодрость долгие годы.

- Галина Сергеевна, в чем суть вашей системы?

- Ключевой момент - осознание самого себя как части природы, как биологического вида. При этом главная наша особенность - разум. Он подсказывает нам, какой путь в жизни выбрать. Естественный путь психического, физического и духовного здоровья либо путь, сокращающий творческое и физическое долголетие. Это путь вредных привычек и искусственных прихотей - объедание, курение, алкоголь, пристрастие к таблеткам.

- Каким же должен быть естественный путь человека, ведущий его к здоровью и долголетию?

- Прежде всего, нужно избавиться от эгоизма, злобы, агрессии. Доброжелательное отношение к себе, к людям, к жизни - вот ключ к победе над любыми недугами. В кризисное, стрессовое время настроить себя на терпимость и любовь не так просто. Но жить по законам добра - единственный путь, дающий нам надежду выжить всем вместе. Во имя собственного здоровья нужно перестроить всю психологию.

- Как бы вы посоветовали начать оздоровление организма?

- Использовать для здоровья следует каждую минуту своей жизни, не предаваясь праздности, диванной жизни и сомнительным удовольствиям. Начинайте с малого. Налейте в тазик холодной, лучше ледяной воды и на мгновение опустите в нее одну ногу, сразу же разотрите ее полотенцем и наденьте шерстяной носок, затем то же самое проделайте с другой ногой. Постепенно можно будет переходить к прохладному душу и к обливаниям. Главное при этом - слушать себя, свои ощущения.

Другой способ оздоровления - посещение парилки, благо многие дачники имеют свою собственную баню. Высокая температура воздуха в парилке бани активизирует обменные процессы в организме, стимулирует выделение шлаков. А массаж веником улучшает кровоснабжение мышц, суставов, связок. Используйте для получения пара в бане настои листьев ежевики, малины, черной смородины, крапивы, цветки и листья зверобоя, череды, липы, цветки ромашки. Что-нибудь из этих растений найдется на любом огороде.

Но злоупотреблять баней, ставить рекорды я не советую. Трех заходов по 5-7 минут для здорового человека более чем достаточно. Если появятся признаки возбуждения, головокружения, слабости, одышки, подташнивания, скорее выходите в прохладное помещение. Особо хочу предупредить тех, у кого не в порядке сердечно-сосудистая система, кто болен туберкулезом и кто ждет ребенка: вам от бани стоит воздержаться.

- Как питаться согласно вашей системе?

- Совсем не так, как привыкло большинство. В мире господствует калорийная теория сбалансированного питания, согласно которой мы восстанавливаем свои силы только за счет энергии, содержащейся в пище. Но я доказала экспериментальным путем, что человек может съедать в пять раз меньше и превосходно себя чувствовать.

Основа целебного питания - овощи, фрукты, ягоды, зерновые культуры, орехи, семена. Продукты животного происхождения - мясо, рыба и изделия из них - из рациона исключаются. Придется также отказаться от консервов, мучных и кондитерских изделий, практически всех молочных продуктов. Из своего меню стоит обязательно исключить черный чай, кофе, какао, шоколад, спиртные напитки. Они искусственно возбуждают аппетит и гибельно действуют на обмен веществ.

Откажитесь от потребления сахара, ведь он вносит хаос в работу поджелудочной железы, провоцируя образование камней в почках и диабет. Стоит также снизить суточную дозу потребления соли до 2 граммов в сутки. Причем вместо неполезной поваренной лучше запастись морской или каменной солью.

Следует избегать жирной пищи. Необходимые жиры организм вполне может получить из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, малого количества неочищенного растительного масла. Я предпочитаю применять чесночное масло и масло из пророщенных зародышей пшеницы. Не забывайте про настои и отвары целебных трав. И, конечно, нужно регулярно пить свежеприготовленные соки, особенно овощные. Они поддерживают нормальную микрофлору кишечника, обеспечивают организм витаминами.

 Целебное питание строится по принципу сезонности. Весна - это время трав, лето - это время фруктов и летних овощей. Осень - царство осенних овощей и фруктов. И только зимой предпочтение отдается зерновым, крупам и семенам.

Для приготовления блюд нужно использовать только специально очищенную или родниковую воду. Чем чище вода, тем благотворнее воздействуют на организм блюда, приготовленные на ней. Кроме того, я бы посоветовала не готовить пищу в алюминиевой посуде, она вредна для здоровья.

- Вы советуете питаться всего один-два раза в день?

- Да, целебное питание сводится к двухразовому приему пищи. Подготовленному человеку можно перейти и к одноразовому обеду, приходящемуся на 2 часа дня. Желудку тоже надо давать время для отдыха. Чтобы вычислить, сколько пищи можно съесть за один прием, зачерпните сложенными "ковшиком" ладонями воду и перелейте ее в мерную посуду. Количество воды равно объему вашего нерастянутого желудка. Но начинающим количество приемов пищи можно увеличить, обязательно выдерживая при этом 4-часовые интервалы между ними.

Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе длительной варки, тушения, обжаривания можно утратить целебные свойства пищи. Я бы не советовала полностью переходить на сыроедение. Лучше недолго готовить пищу при температуре до 100 С.

Трапезничая, кладите пищу в рот маленькими порциями, жуйте долго и тщательно. Вы вскоре почувствуете, насколько сократятся ваши потребности в количестве пищи, причем без каких-либо героических усилий с вашей стороны. А потеря веса, которая вас, наверное, порадует, ничуть не снизит работоспособность и выносливость, наоборот - ощутите прилив энергии.

- Какую роль в системе естественного оздоровления играет правильное дыхание?

- Дыхание задает тон всем процессам жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому, чтобы вернуть себе здоровье, нужно правильно дышать. Могу порекомендовать вам хорошее упражнение из моей дыхательной гимнастики. Попробуйте вдохнуть воздух и мысленно, усилием воли как бы распределить его, скажем, в ноги. Сделайте выдох и повторите то же самое, только с руками и другими частями тела. Тренироваться лучше на свежем воздухе - в лесу, на берегу реки, в городском парке в ранние утренние часы. Но богаче всего - воздух среднегорья.

Научитесь релаксации - расслаблению и задержке дыхания. Дышите через нос, выдох должен быть длиннее вдоха. С задержкой дыхания стоит быть осторожнее возбудимым людям, больным неврастенией и гипертонией. Помимо легочного дыхания важную роль играет дыхание кожное. Кожа у вас должна быть всегда исключительно чистой. Лично я несколько раз в день принимаю душ, у меня есть джакузи.

- Как лучше организовать сон, чтобы он давал отдых и здоровье?

- Ночью необходимо полное расслабление всех мышц тела. Этого можно достичь, только лежа на твердой ровной постели без пружинного матраса и на твердой подушке. Вначале это может быть болезненно, так что попробуйте подложить между шеей и подушкой полотенце. При таком обустройстве постели исправляется искривление позвоночника, которое происходит при работе стоя или сидя, стимулируется нормальное кровоснабжение головного мозга и активизируется работа кожных кровяных сосудов. Все это обеспечит и хороший сон, и бодрость после пробуждения.

Просыпаться я рекомендую не позже чем в 5 часов утра. Чтобы приучить себя к столь раннему подъему, нужны ежевечерние установки: "Завтра я должна встать в 5 часов". И без всякого будильника. Проснувшись, сделайте несколько упражнений для глаз. Вращайте по орбите сначала правым глазом, забыв о левом, потом - наоборот. После наступает время физических упражнений, выполняемых в постели лежа на спине. Это могут быть покачивание поднятыми вверх кистями и стопами, колебательные движения корпусом. И уже потом, после разминки, можно приступать к более насыщенной, "суставной" гимнастике.

Лучшего вида движения, чем бег, я не знаю. Но бежать тоже надо правильно: легко, свободно, раскрепощая все мышцы, а не насилуя себя непомерными нагрузками. Если бегать вам трудно, занимайтесь ходьбой - с утра пораньше, подальше от шоссе и заводских труб, там, где есть возможность подышать чистым воздухом.

В своей школе здоровья я обучаю людей умению оптимально использовать естественные особенности нашего саморегулируемого организма.

- Вы буквально спасаете от смерти "приговоренных" врачами больных. Как вам это удается?

- Я борюсь за каждого, даже самого безнадежного больного, пока он сам хочет этого. Прежде всего он должен вернуть себе ощущение радости бытия, очистить душу от скверны жестокости, зависти, трусости. Кратчайший путь к этому - хотя бы временная изоляция от общества и погружение в общение с природой. Нужно немедленно бросить вредные привычки и переключиться на целебную пищу. Здесь я позволю себе заметить, что для "сердечников" риск смерти от сердечного приступа во многом зависит от питания. У того, кто ест мясо, он составляет 50%, у того, кто не ест мясо - 15%, у того, кто не ест ни мяса, ни молочных продуктов, ни яиц - 4%.

- Как вам самой удается сохранить такую бодрость тела и духа?

- Откровенно говоря, я и сама удивляюсь, откуда у меня при нескончаемом потоке больных остается к ним искренняя любовь, которая заставляет счастьем трепетать мое сердце. Думаю, взрастить и сохранить в душе доброту способен каждый человек, обладающий разумом. В доброте все дело. Она - моя внутренняя косметика, способствующая правильной настройке организма. Я по натуре оптимист, радуюсь, что занимаюсь любимым и полезным для людей делом. Круглый год я живу на даче, ем растительную пищу, "общаюсь" с водой. Не признаю никакой "химии".

Наталья ДАЛЬНЕВА

Журнал  M&W   15.11.2001
в начало>>

 

Рецепты:

ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО от Галины Шаталовой

Яблоки с рисом к ужину

Возьмите полкило антоновки, 100 г грецких орехов, 1 чайную ложку корицы, 1 столовую ложку меда, 50 г оливкового масла, 100 г риса. Яблоки нужно разрезать на 8 частей дольками и протушить в очень тонком слое воды с добавлением масла. После надо сдобрить их медом и посыпать корицей.

Теперь приготовим крем из риса. Рис нужно перемолоть в кофемолке в муку, развести ее в 1 стакане теплой воды и, помешивая, проварить на огне. Добавьте в этот крем мед. Облейте кремом яблоки и украсьте блюдо крошкой из орехов.
 

На этом пока все,
если вам понравился этот выпуск, перешлите его вашим друзьям и знакомым.
До встречи,
Ирина Перевертова

 

Дружественные рассылки:
"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке"

Приглашаю вас подписаться на рассылки Лидии Серегиной, автора Интернет-проекта здорового питания «Место творчества - Кухня» 
www.mtv-kuhnya.ru

Её рассылки: "Меню здоровых и успешных"
Каждый будний день публикуется рецепт, который приносит Вам и Вашим близким здоровье и успех.

"Место творчества - Кухня. Здоровое питание"
В рассылке дается разносторонняя информация, которая позволит сделать питание осознанным, полезным для здоровья. Творчески подходить к процессу питания.

"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."
Приглашаю Вас познакомиться с миром пряностей, специй, приправ и соусов, научиться их употреблять и готовить.

"Место творчества - Кухня. Организация труда."
Я люблю готовить здоровую пищу и это для меня - творчество. Но, если провести всю жизнь на кухне, то за бортом останется много других интересных дел. Экономим время и силы за счет правильной организации труда.

 

Подписаться на мои рассылки:

Как сделать Оригинальный подарок
Простые секреты здорового питания
Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?


В избранное