Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Принципы макробиотической кухни


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Выпуск №10 от 10 мая 2007 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.
Успеха вам!

Сегодня в выпуске:

Принципы макробиотической кухни
Рецепты

 

Добрый день, дорогой читатель!

Сегодня я расскажу о принципах макробиотической кухни.

Основатель макробиотической кухни, Дж. Осава,  ставит во главу угла овес, рис и цельные крупы, богатые витаминами и минеральными веществами. По мнению знаменитого японца, они должны составлять 50-60, а то и 90% от объема съеденной за день пищи. Единственное условие обильного потребления злаков - их тщательное пережевывание - не менее 50 (!) раз. Положительные свойства диеты, считает ее создатель, заключаются в разумном сочетании "теплых" и "холодных" продуктов.

"Теплая'' пища

(соль, гречка, рожь, курица, утка, сельдь, яйца, твердые сыры, брынза, репчатый лук, белокочанная капуста, редис, морковь, тыква и др.) "согревает" тело, человек становится более подвижным. Однако если "теплой" еды слишком много, появляются напряженность и раздраженность, со временем переходящая в агрессивность.

"Холодная" пища

(сахар, ячмень, овес, бобовые, свинина, баранина, судак, молоко, кефир, сливочное и растительное масло, картофель, помидоры, огурцы, свекла, баклажаны, стручковый перец, сладкие фрукты, кроме яблок, орехи, чай, шоколад, дрожжи, мед и др.) "охлаждает" тело, делает его мягким и слабым.

Если ее много, появляется быстрая утомляемость, человек полнеет, становится замкнутым и молчаливым. Приверженцы макробиотики считают, что это даже не диета, а целая философская система. С ее помощью можно не только сбросить вес, но и очистить организм, вылечиться от многих заболеваний. Часто раздражаетесь и страдаете мигренями? Ешьте "холодные" продукты. У вас пониженное давление? Добавьте в рацион побольше "теплой" пищи.
А вот кофе и алкоголь Дж. Осава не разрешает пить никому. Диетолог вообще рекомендует потреблять как можно меньше жидкости, объясняя это тем, что достаточное количество воды мы получаем с пищей (овощи на 90% состоят из воды, рис - на 70% и т. д.).

Недельный курс - (- 2 кг )

Вечером замочить стакан риса в двух стаканах воды. Утром отварить его с добавлением небольшого количества соли (лучше морской или диетической), Воду слить, рис съесть. На обед - тарелка перловой каши, сдобренной медом (1/3 чайной ложки) и сливочным маслом (1/3 чайной ложки, никакого маргарина!). На ужин - тарелка гречки без сахара (можно 1/3 чайной ложки меда или несколько мелко нарезанных сухофруктов) с тоненьким ломтиком твердого сыра. По составу это, конечно, "зимняя" диета, но она полезна в любое время года. Перловку, гречку можно сварить хоть на всю неделю сразу. А рис придется замачивать и готовить каждый день.

Четырехнедельный курс - (- 6 кг )

Завтрак остается прежним, но рис варится не в воде, а на пару, и в него добавляется чайная ложка изюма. Обед - тарелка гречки или перловки (через день). Гречку можно есть с молоком (2,5%-ной жирности). Полдник состоит из порции любых фруктов или фруктового салата - 300- 400 г .
Ужин (за 3-4 часа до сна) - 200- 300 г любых сырых или тушеных овощей, кроме картошки. Тушить без жира. К овощам полагается слабосоленая рыба, отваренная или быстро пожаренная без жира. Если очень любите мясо, можно позволить себе кусочек отварного (2 раза в педелю). Мясо или рыба могут быть заменены вареным яйцом (2 штуки в неделю), сыром ( 50 г в день), творогом ( 100 г в день), кальмарами ( 100 г в день). Главное - все продукты свежие и ничем не приправленные.

Чтобы оздоровить копыта и гриву (простите - ногти и волосы), добавьте к диете свежий горох или сухой, вымоченный в течение суток. 10 ежедневных горошин совершат чудо!

Для регулярного применения

Рекомендуется избегать

Гомашио Вино
Морская соль Уксус
Соевый соус Любые ненатуральные приправы
Натуральная горчица Маргарин
Приправа из нори Майонез
Квашеная капуста Специи (порошок карри, перец, чили и т. д.)
Хрен Йодированная соль
Мисо   Готовые соусы
Лук  
Петрушка  

Рецепты:

Геркулесовое печенье с тимьяном

Оно отлично получается и с розмарином, и с шалфеем и даже с молотой зирой. На 20 шт:  200 г мелкого геркулеса,  2 ст л оливкового масла с фруктовым вкусом (или просто оливкового),  1/2 ч л мелкой морской соли,  3 ст л свежих листьев тимьяна или 2 ч л сушеных,  около 8 ст л кипятка.

Приготовление
1. Разогреть духовку до 180 гр С. В кухонном комбайне взбить геркулес, масло, соль и 2 ст л свежего тимьяна (или 1 ч л сушеного). Не выключая мотор, влить горячую воду. Взбивать 30-45 сек, пока смесь не будет выглядеть густой и липкой. Добавить оставшийся тимьян и порубить его в режиме "пульс". 2. Руками собрать тесто в шар. Пока оно еще теплое, раскатать его на посыпанной доске до толщины 2 см. Вырезать печенье формочками, затем запечь на смазанных маслом противнях в течение 15 мин до коричневого цвета. Переложить на решетку и дать остыть, где оно станет хрустящим. Хранить в плотно закрытом контейнере (можно хранить 2-3 недели).
Тесто надо месить и раскатывать быстро, пока оно горячее и эластичное

Яхния из крапивы

500 г крапивы, 2 шт. лука репчатого, 2 ст.л. масла растит., 100 г орехов грецких.

Крапиву моют, обдают кипятком. Пассируют мелко нарезанный лук, добавляют нарезанную крапиву и тушат до загустения. Перед подачей посыпают толчеными орехами.

Иван-чай с рисом

200 г молодого иван-чая, 1 стакан риса, 0,5 стакана масла сливочного, 0,5 стакана кураги или изюма.

В казане растопить масло. Добавить рис и обжарить его до светло-желтого цвета, добавить мелко нарезанный иван-чай и тушить еще 2-3 минуты. Положить промытые изюм или курагу, влить 2 стакана воды и варить до готовности риса, перед окончанием варки можно добавить 1/4 чайной ложки корицы.

На этом пока все
До встречи,
Ирина Перевертова

 

Подписаться на мои рассылки:

Как сделать Оригинальный подарок
Простые секреты здорового питания
Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?


В избранное