Пиво вскипятить с 1/2 л. воды, гвоздикой, кусочками корицы. Горячий суп заправить желтками, растертыми до пышности с сахаром.
К супу подавать гренки из хлеба, подрумяненные на сковороде с 1 столовой ложкой масла.
Разогреть масло в сковороде и обжарить грибы с чесноком в течение 4-5 минут. Охладить 5 минут.
Соединить в кухонном комбайне грибы, эстрагон, сыр и хрен. Порубить, переложить на блюдо, накрыть и охлаждать 2 часа.
Морковь натереть на крупной терке. Огурцы, лук и чеснок - мелко нарезать.
Сделать маринад: смешать горчицу, перец, соль, сахар, уксус и растительное масло, лавровый лист.
Овощи смешать, добавить укроп, залить маринадом и поставить на сутки под гнет.
Банки и крышки простерилизовать.
В горячие банки разложить готовый салат.
Стерилизовать 15 минут, зарыть крышками, перевернуть до полного остывания.
Сварить цыпленка в небольшом количестве воды, охладить. Отделить мясо от костей и кожи, мелко нарезать и хорошо перемешать с майонезом.
На тонкие ломтики хлеба нанести слой полученной смеси. На готовый бутерброд в центр положить половинку оливка, а вокруг нее посыпать мелко нарезанную зелень петрушки.
С консервированной кукурузы слить сок. Маринованные или соленые грибы мелко порезать. Мелко порезать маринованные огурчики.
При желании можно добавить мелко резаную луковку.
Все смешать, заправить майонезом или смесью майонеза и сметаны. Посолить по вкусу.
Апельсиновую цедру с 1 апельсина смешать с апельсиновым и лимонным соками и процедить.
В отдельной кастрюле тщательно смешать сахар, желтки, целые сырые яйца, апельсиновый и лимонный соки, сливки и разведенный крахмал, поставить кастрюлю на водяную баню и взбивать весь состав пока не закипит.
Снять с огня к остудить, не переставая взбивать. Разлить в бокалы и поставить в холодильник.
При подаче украсить дольками очищенного от кожуры апельсина.
Малину или клубнику очистить от плодоножек, размять пестиком. Влить воду. Все тщательно размешать.
Затем сложить массу в полотняный мешочек и отжать, добавить в отжатый сок сахар по вкусу, разбавить наполовину молоком.
Подать очень холодным.
Какао растворить в горячей воде, добавить сахар, желток, масло и растирать до тех пор, пока не получится светловатый крем.
Бисквитные сухари обмакнуть в ром, уложить слоями на лист пергаментной бумаги, смазав каждый слой приготовленным кремом. На смазку следует использовать 4/5 общего количества крема.
Поставить торт в холодильник, чтобы масса застыла.
Перед подачей покрыть поверхность торта оставшимся кремом.
Промытые, подготовленные фрукты, масло, сахар и приправы положить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и проварить в течение 10 минут.
Остудить и добавить питьевую соду и взбитые яйца, затем всыпать муку, смешанную с разведенными дрожжами, и все хорошо перемешать.
Форму для торта диаметром 20 сантиметров выстлать промасленной пергаментной бумагой, выложить на нее приготовленную массу и при умеренной температуре выпекать торт в течение 1 часа.
Торт нарезать на второй или даже на третий день.