Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно в воде с небольшим количеством уксуса или другой пищевой кислоты. Вареную свеклу нашинковать соломкой или нарезать ломтиками. Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном или отваром, довести до кипения и добавить пассированные с томатом-пюре коренья, свеклу и уксус.
Борщ сварить, заправить солью и сахаром и подать, как описано в первом способе. Этот способ более прост, окраска свеклы ярче, вкус ее нежнее и консистенция мягче.
Сметану положить в тарелку перед подачей и посыпать зеленью; сметану можно подать отдельно в соуснике.
К борщу можно подать ватрушки с творогом или крупеник.
Половику курицы вымоем и в 2 литрах воды вместе с 1 лавровым листом, мелко нарезанными кореньями для супа и половинкой луковицы доведем до кипения, затем посолим 1,5-2 чайными ложками соли по вкусу. Поварим под крышкой на очень медленном огне 1,5-2 часа.
Незадолго до готовности добавим кайенский перец и тертый мускатный орех.
После готовности курицы отольем 1,5 л. бульона в другую кастрюлю, курицу с оставшимся бульоном пока оставим под крышкой.
Помидоры ошпарим кипятком, снимем кожицу и мелко порежем. Чеснок разотрем. Корейку нарежем кубиками, слегка посолим и обжарим на 2 ст. ложках сливочного масла, добавим мелко порезанную оставшуюся половинку лука, пожарим до прозрачности, потом добавим помидоры и чеснок и еще немного пожарим.
Затем посыплем мукой, немного подрумяним, разведем небольшим количеством бульона, подогреем на сковороде, помешивая, прокипятим 2-3 минуты и вольем при помешивании в кастрюлю с бульоном.
У курицы отделим мясо от костей, нарежем соломкой и положим в суп. Оставшийся после курицы бульон процедим и вольем в кастрюлю с супом. Все доведем до кипения, снимем с огня и пока оставим под крышкой.
Белый хлеб нарежем кубиками и немного подрумяним и подсушим на сковороде с 2-3 чайными ложками сливочного масла.
Перед подачей на стол посыплем суп кубиками поджаренного хлеба. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью по вкусу.
Грибы вымыть, порезать кусочками. Запанировать в муке.
Лук очистить, порезать полукольцами, и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Затем грибы добавить к жареному луку, посолить по вкусу. Обжаривать 15-20 минут.
Затем добавить сметану и тушить под крышкой 40-45 минут.
С веточек шалфея обобрать все листья, т.к. нам потребуются только листья, и стебли можно выбросить. Головку чеснока разобрать на зубчики, с каждого зубчика снять шелуху.
Разогреть сковороду, добавить масло и быстро обжарить шейку до появления корочки. Шейку постоянно переворачивайте, чтобы она обжарилась со всех сторон.
В керамическую форму уложить шейку, посыпать солью, добавить зубчики чеснока и листья шалфея. Закрыть форму сначала фольгой, затем - крышкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на среднюю полку и готовить не менее 1.5 часов. Затем проверьте готовность, и при необходимости подержите в духовке еще несколько минут. Готовую шейку нарезать тонкими ломтиками и подайте с овощами.
1 сттоловая ложка мелко нарезанной зелени укропа или петрушки.
Лук очистить и нашинковать. Разогреть сливочное масло и обжарить лук.
Промытую телятину обсушить, нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить по вкусу и положить на сковороду с луком. Жарить на небольшом огне, переворачивая, со всех сторон. Когда мясо зарумянится, добавить сметану, немного разбавленную молоком, зелень укропа и потушить до готовности мяса.
Гарнировать гуляш свежими или консервированными овощами, отварным картофелем и пряной зеленью.
10-12 консервированных зеленых оливок без косточек,
1/2 длиннозерного стакана риса,
1 столовая ложка 6% винного уксуса,
3-4 столовых ложки сметаны,
Соль по вкусу.
Отварить рис, остудить, натереть на крупной терке твердый сыр, очистить яблоко и вырезать сердцевину, после чего нарезать яблоко маленькими кубиками, мелко нашинковать луковицу, оливки разрезать вдоль на 4 части.
Все ингредиенты соединить, посолить, добавить уксус, сметану и перемешать.
Грейпфрут вымыть, очистить и удалить белую пленку. Мякоть порезать на маленькие кусочки. Вымытую клубнику, без плодоножек, разрезать пополам или на 4 части.
В отдельной миске взбить венчиком йогурт с апельсиновым соком и сгущенным молоком и поместить на 30 минут в холодильник.
Клубнику перемешать с кусочками грейпфрута и мягким мороженым, выложить в предварительно охлажденные вазочки и покрыть сверху йогуртовым кремом.
Размягченное сливочное масло растереть, добавляя сахар, яйца, миндальное масло и соль, до полного растворения сахара. Муку с крахмалом и разрыхлителем просеять на масляную массу. Всыпать фисташки и замесить тесто. Форму длиной 17 см. смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить тесто в форму, разровнять поверхность и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке в течение 55 минут. Кекс охладить на кухонной решетке.
Просеять сахарную пудру и какао, добавить горячей воды, все перемешать до однородности и покрыть полученной глазурью кекс. Как только глазурь начнет застывать, украсить верх кекса фисташками. Дать глазури окончательно застыть, разрезать кекс на кусочки и подать к столу.
Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду, какао и еще раз взбить. Всыпать муку и вымесить тесто. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
Выпекать в высокой форме, смазанной маслом, при температуре 180 градусов.
Готовый торт остудить и разрезать на 2 коржа, прослоить кремом. Верх украсить кремом, размельченными земляными орехами и шоколадом.