Жареные баклажаны с ореховым соусом
Баклажаны обмыть, обрезать концы, нарезать кружочками толщиной 1 - 1,5 см.
Посолить, накрыть чистым полотенцем и оставить на 40 - 60 минут. После этого
осторожно выжать из них сок, слегка надавливая рукой, чтобы ломтики не потеряли
формы. Подготовленные таким образом баклажаны положить в один ряд на сковороду
с разогретым подсолнечным маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной
корочки. Горячие баклажаны уложить на блюдо, посыпать мелко нашинкованным луком,
залить кипящим ореховым соусом и остудить.
Соус.
Очищенные орехи тщательно истолочь с солью, чесноком, зеленью кинзы и стручковым
перцем, добавить винный уксус, перемешать, развести кипяченой водой и варить
15 - 20 минут.
На 4 средних баклажана:
1 крупная луковица,
4 ст. л. растительного масла.
Для соуса:
0,5 стакана грецких орехов,
1 ст. л. винного уксуса,
1 пучок зелени,
1 головка чеснока,
кусочек острого красного перца.