Золотые бриоши
Классическая французская сдоба.
Обратите внимание на то, что для теста не надо искать теплое место, а даже наоборот,
чуть не половину времени тесто должно провести в холодильнике.
1/3 стакана теплой воды,
1/3 стакана теплого молока,
2 пакетика сухих дрожжей,
3,75 стакана просеянной муки,
2 ч.л. соли,
3 крупных яйца,
0,25 стакана сахара,
300 г сливочного масла комнатной температуры (масло разделить на 12 частей)
для обмазки 1 яйцо, взбитое с 1 ст.л. воды
Смешать молоко и воду, всыпать дрожжи и взбивать миксером до растворения дрожжей.
Сменить венчики миксера на крюки для теста. Всыпать соль и муку, взбивать миксером
на низкой скорости секунд 10, пока мука едва не увлажнится, соскрести тесто со
стенок чаши. Поочередно вбить яйца, взбивая на низкой скорости, затем добавить
сахар, взбивать на средней скорости минуты 3, пока не сформируется тесто. Добавлять
по одной части масла, взбивая на низкой скорости, пока масло не разойдется. Тесто
получится очень мягким и даже жидким. Увеличить скорость миксера до средней (если
миксер многоскоростной, то взбивать на скорости на одно деление меньше, чем самая
высокая) и взбивать 7 минут, пока тесто не начнет само отскакивать от стенок
чаши. Накрыть чашу пленкой и оставить при комнатной температуре примерно на час.
Тесто удвоится в объеме. Отделить тесто от стенок чаши и вымесить прямо в ней,
снова накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа, каждые полчаса надо
вымешивать тесто.
Смазать маслом и присыпать мукой (тщательно стряхивая излишки) три прямоугольные
формы для выпечки размером где-то 20х8 см и высотой 5-6 см.
Тесто разделить на 12 равных частей, каждую часть раскатать в жгут длиной 10
см. Переплести по 4 жгута, чтобы получились 3 косички и уложить их в формы. Поставить
формы на противень, накрыть их вощеной бумагой и оставить при комнатной температуре,
чтобы тесто полностью заполнило формы (примерно на 2 часа).
Если нет возможности сразу испечь три бриоши, то тесто, ждущее своей очереди,
держите в холодильнике. Также это тесто хорошо поддается заморозке, после чего
размораживается в холодильнике.
Разогреть духовку до 200 град. Смазать верх бриошей взбитым с водой яйцом и выпекать
до золотистого цвета (минут 30). После выпечки охладить в формах 15 минут, затем
вынуть из форм. Если предполагается, что бриоши не будут съедены сразу, то дать
полностью остыть, как минимум, 1 час.
Готовые бриоши можно плотно завернуть в фольгу и заморозить на срок до 1 месяца,
разогревать тоже в фольге, в духовке при 180 град. 15 минут. При комнатной температуре
хранить в полиэтиленовом пакете не более суток или завернутыми в чистую наволочку
в плотно закрытой кастрюле до 3 дней.