Плетенка с сюрпризом
Автор рецепта: Сластёна
Для теста: 0,5 кг муки, 1 пакетик дрожжей (7 г), 1 стакан молока, 100г сливочного
масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, цедра 1 лимона, щепотка соли.
Для начинки: 200г рубленых грецких орехов, 200г кураги, 2 яйца, 3 ст.л. сахара,
сок 1 лимона.
Муку перемешать с дрожжами, солью, сахаром и лимонной цедрой.
В теплое молоко разбить яйца, влить растопленное масло и слегка взбить.
В мучную смесь влить яичную, замесить тесто.
Накрыть его и оставить на полчаса в тепле.
Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник. Затем разделить его вдоль
на 2 равные части. Нанести, не доходя до краев, начинку. Края смазать белком,
скатать тесто трубочками и переплести в виде жгута. Торцевые стороны защипнуть.
Переложить пирог на смазанный маслом противень и оставить на 15-20 минут подходить.
Верх смазать желтком. Выпечь плетенку в разогретой до 180 градусов духовке в
течение 40 минут (время приблизительное, на практике оно индивидуально для разных
духовок).
Для начинки орехи и заранее замоченную курагу пропустить через мясорубку. Перемешать,
добавив желтки, сахар и лимонный сок.