Сегодня в выпуске: Календарь постов и трапез (с 23 по 25 февраля) Постное меню Салат из моркови с соленым огурцом Винегрет с цветной капустой Капуста, тушенная с болгарским перцем День за днем Дар слова
КАЛЕНДАРЬ ПОСТОВ И ТРАПЕЗ
с 15 февраля по 3 апреля – Великий пост
23 февраля - Пост "с ядением сварения" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне без использования растительного масла. 24 февраля - Пост "с сухоядением" - разрешается употреблять пищу, которая не была приготовлена на огне: свежие и моченые фрукты, соленые или квашеные овощи и грибы, мед, орехи, хлеб (сдобные хлебобулочные изделия запрещаются), сок, вода. 25
февраля - Пост "с ядением сварения" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне без использования растительного масла.
ПОСТНОЕ МЕНЮ
Салат из моркови с соленым огурцом
Ингредиенты:
800 г моркови;
2 соленых огурца;
200 г томатного сока.
Способ приготовления: Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
Рекомендуется в дни Поста "с сухоядением".
Винегрет с цветной капустой
Ингредиенты:
1-2 картофелины;
1-2 моркови;
1 свекла;
100 г цветной капусты;
50 г свежего (или консервированного) зеленого горошка;
зеленый салат;
зелень укропа;
сахар;
соль.
Способ приготовления: Овощи отварить, охладить и тонко нарезать. Все перемешать с солью, сахаром, посыпать зеленью. Полить растительным маслом. Украсить зеленым салатом.
Рекомендуется в дни Поста "с ядением сварения с елеем".
Капуста, тушенная с болгарским перцем
Ингредиенты:
1 кочан капусты;
5 помидоров;
5 стручков болгарского перца;
3 луковицы;
стебель лука-порея.
Способ приготовления: Белокочанную капусту нашинковать, перец порезать кружочками. С облитых кипятком помидоров снять тонкую кожицу и размять в тарелке. Луковицу мелко нашинковать, лук-порей нарезать "копеечками" и разобрать на колечки. Зеленую часть порея нашинковать. На дно толстостенной кастрюли налить воды. Бросить в кастрюлю нашинкованный лук, затем перец, нашинкованные толстые части капустного листа. Когда они станут
мягкими, добавить нашинкованные тонкие листы капусты. Снять их с огня, как только обмякнут. Облить капусту в кастрюле размятыми свежими помидорами. Добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Готовое блюдо густо засыпать колечками нашинкованного лука-порея.
Слово Божие должно обитать и расти в нашем сердце, только тогда нам будет возможно приносить пользу и помогать окружающим. Когда мы всецело проникнемся словом Божиим, оно смягчит наше сердце, укротит наш нрав, успокоит наши мятежные мысли и исполнит нас любовью, которая будет отражаться в каждом нашем слове и действии. Всего более мы нуждаемся в охранении уст наших. Забывая о последствиях наших речей, как легко, как неудержимо роняем мы необдуманное
слово, которое может оскорбить, уязвить или вообще принести вред нашим ближним.
Дар выражаться по-христиански для многих кажется недостижим. Даже с лучшими намерениями мы часто неосторожно касаемся открытой раны и причиняем боль там, где хотели принести утешение. Мы должны молиться непрестанно, чтобы язык наш был в подчинении у Господа, молиться, чтобы в трудные минуты Святый Дух научил нас, что должно говорить (Лк. 12, 12). И тогда наши речи смогут действовать благотворно. Наша жизнь никогда не будет бесполезна, если мы научимся
служить Христу в наших речах и употреблять во славу Его чудный дар слова.