Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие рецепты постной кухни

  Все выпуски  

Лучшие рецепты постной кухни (выпуск 19)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:
Календарь постов и трапез
(с 23 по 25 февраля)
Постное меню
Салат из моркови с соленым огурцом
Винегрет с цветной капустой
Капуста, тушенная с болгарским перцем

День за днем
Дар слова

КАЛЕНДАРЬ ПОСТОВ И ТРАПЕЗ

с 15 февраля по 3 апреля – Великий пост

23 февраля - Пост "с ядением сварения" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне без использования растительного масла.
24 февраля - Пост "с сухоядением" - разрешается употреблять пищу, которая не была приготовлена на огне: свежие и моченые фрукты, соленые или квашеные овощи и грибы, мед, орехи, хлеб (сдобные хлебобулочные изделия запрещаются), сок, вода.
25 февраля - Пост "с ядением сварения" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне без использования растительного масла.

ПОСТНОЕ МЕНЮ

Салат из моркови с соленым огурцом

Ингредиенты:

  • 800 г моркови;
  • 2 соленых огурца;
  • 200 г томатного сока.

Способ приготовления:
Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться.
Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

Рекомендуется в дни Поста "с сухоядением".

Винегрет с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 1-2 картофелины;
  • 1-2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 100 г цветной капусты;
  • 50 г свежего (или консервированного) зеленого горошка;
  • зеленый салат;
  • зелень укропа;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления:
Овощи отварить, охладить и тонко нарезать.
Все перемешать с солью, сахаром, посыпать зеленью. Полить растительным маслом. Украсить зеленым салатом.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением сварения с елеем".

Капуста, тушенная с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 5 помидоров;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 3 луковицы;
  • стебель лука-порея.

Способ приготовления:
Белокочанную капусту нашинковать, перец порезать кружочками. С облитых кипятком помидоров снять тонкую кожицу и размять в тарелке. Луковицу мелко нашинковать, лук-порей нарезать "копеечками" и разобрать на колечки. Зеленую часть порея нашинковать.
На дно толстостенной кастрюли налить воды. Бросить в кастрюлю нашинкованный лук, затем перец, нашинкованные толстые части капустного листа. Когда они станут мягкими, добавить нашинкованные тонкие листы капусты. Снять их с огня, как только обмякнут. Облить капусту в кастрюле размятыми свежими помидорами. Добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику.
Готовое блюдо густо засыпать колечками нашинкованного лука-порея.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением сварения".

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~11,6 Мб)

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
дневник православного священника

Дар слова

"Положи, Господи, хранение устам моим" (Пс. 140, 3)

Слово Божие должно обитать и расти в нашем сердце, только тогда нам будет возможно приносить пользу и помогать окружающим. Когда мы всецело проникнемся словом Божиим, оно смягчит наше сердце, укротит наш нрав, успокоит наши мятежные мысли и исполнит нас любовью, которая будет отражаться в каждом нашем слове и действии.
Всего более мы нуждаемся в охранении уст наших. Забывая о последствиях наших речей, как легко, как неудержимо роняем мы необдуманное слово, которое может оскорбить, уязвить или вообще принести вред нашим ближним.

Дар выражаться по-христиански для многих кажется недостижим. Даже с лучшими намерениями мы часто неосторожно касаемся открытой раны и причиняем боль там, где хотели принести утешение. Мы должны молиться непрестанно, чтобы язык наш был в подчинении у Господа, молиться, чтобы в трудные минуты Святый Дух научил нас, что должно говорить (Лк. 12, 12). И тогда наши речи смогут действовать благотворно. Наша жизнь никогда не будет бесполезна, если мы научимся служить Христу в наших речах и употреблять во славу Его чудный дар слова.

На этом сегодня все.
Всего вам доброго!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное