Сегодня в выпуске: Значение поста Календарь постов и трапез (с 4 по 6 февраля) Постное меню Суп рыбный густой Запеканка картофельная Квас сухарный на меду День за днем Хлеб небесный
ЗНАЧЕНИЕ ПОСТА в преддверии Великого поста
Воскресный день за неделю до начала поста - Неделя мясопустная (7 февраля 2010 г.). Предшествующий ей день - Вселенская родительская мясопустная суббота, день особого молитвенного поминовения усопших. Неделя мясопустная также именуется Неделей о Страшном суде. За Литургией читается Евангельское зачало о грядущем Втором пришествии Христовом и Страшном суде Божием. Верующим напоминают об ожидающем их последнем суде живых и мертвых, чтобы жили они в
страхе Божьем и помнили о грядущем наказании за грехи и беззакония.
Что есть в эти дни: это последняя седмица перед Великим постом, в которую можно вкушать мясные продукты.
КАЛЕНДАРЬ ПОСТОВ И ТРАПЕЗ
4 февраля – "Мясоед" - разрешается есть всё, даже "скоромную" пищу. 5 февраля – Пост "с ядением сварения" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне без использования растительного масла. 6 февраля – "Мясоед" - разрешается есть всё, даже "скоромную" пищу.
ПОСТНОЕ МЕНЮ
Суп рыбный густой
Ингредиенты:
300-400 г рыбы (морской окунь, треска, серебристый хек);
1 л воды;
соль;
3-4 горошины перца;
1/2 лаврового листа;
1 морковь;
репчатый лук;
2-3 картофелины;
1 ст. ложка растительного масла;
1 ст. ложка муки;
зелень.
Способ приготовления: Рыбу почистить - удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и положить в холодную подсоленную воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Пряности положить в конце варки. Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до мягкости, потом добавить муки и продолжать жарить все вместе. Готовую рыбу вынуть шумовкой, бульон процедить через ситечко
с марлей. В горячий бульон положить нарезанный брусочками картофель и варить до мягкости, затем добавить обжаренные овощи. Варить несколько минут, посолить суп еще раз. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Рекомендуется в дни Поста "с ядением рыбы".
Запеканка картофельная
Ингредиенты:
1.5 кг картофеля;
1 головка репчатого лука;
соль;
черный молотый перец;
растительное масло;
зелень.
Способ приготовления: Отварить картофель в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками и слегка поджарить на растительном масле. Отдельно поджарить репчатый лук. Перемешать картофель с поджаренным луком, посыпать солью и черным молотым перцем и поставить на 10-15 минут в духовку. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рекомендуется в дни Поста с "ядением сварения с елеем".
Квас сухарный на меду
Ингредиенты:
ржаные сухари;
мед.
Способ приготовления: Хорошо подрумяненные ржаные сухари залить кипятком и поставить на сутки в теплое место. На вторые сутки настоявшуюся на сухарях воду слить в другую посуду и прибавить к ней мед в количестве половины веса сухарей. Опустить приготовленную заранее опару, разбавленную квасом. Началом брожения считают появление на поверхности белой пены, которая затем начинает пузыриться. Исчезновение пены - это конец основного, или
главного, брожения. Молодой медовый квас закрывают и выносят в холодный погреб для медленного дображивания и созревания в течение 1-2 и более месяцев. Продолжительное сбраживание медового кваса при низкой температуре делает его более вкусным, ароматным, прозрачным и стойким. Доводить квас до полной готовности лучше при температуре 2-4°С, так как в этих условиях не образуется побочных продуктов, снижающих высокое качество кваса. Сбраживать мед можно дрожжевым и бездрожжевым способами с той лишь разницей,
что при дрожжевом способе добавляют винные дрожжи.
"И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам своим, а ученики народу" (Мф. 15, 36)
В духовном мире, как и в вещественном, нередко второстепенные причины управляют событиями. Спаситель умножил хлебы, но не Сам раздал их толпе. Он передал их сперва ученикам, и таким образом божественный дар не перешел непосредственно к ожидающей толпе, но через Его посредников.
Так бывает и с нами. Господь насыщает нас Своею пищею, но предлагает нам эту пищу очень часто в земных сосудах. Он посылает ее посредством испытаний, тяжелых перемен в нашей жизни и часто самым незаметным, самым обыкновенным способом. Каждый день, каждый час, каждое мгновение мы соприкасаемся с этими орудиями, посланными свыше. Весь жизненный опыт, какою бы ценою он ни был куплен, с какой-нибудь стороны нас воспитывает, так же как воспитывают нас
и соприкосновения с людьми, которые встречаются на нашем пути. Хлеб небесный доходит до нас, проходя через бесконечное число рук человеческих.
Господи! Преврати и меня в одно из Твоих орудий - действуй через меня. Я бы хотел сознательно напитать алчущего Твоим хлебом, подкрепить его Твоею силою, я бы хотел взять в мои недостойные руки Твой хлеб и раздать его нуждающимся. Дай мне только глубоко и смиренно осознать, что собственного запаса я не имею, что сух тот хлеб и нечиста та вода, которые бы я от себя хотел предложить ближнему; поэтому покажи мне, как я нищ, научи меня простирать
руки сперва к Тебе, а потом уже к брату моему, чтобы передавать ему не мое, а Твое!