Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие рецепты постной кухни

  Все выпуски  

Лучшие рецепты постной кухни (выпуск 17)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:
Значение поста
Календарь постов и трапез (с 4 по 6 февраля)
Постное меню
Суп рыбный густой
Запеканка картофельная
Квас сухарный на меду

День за днем
Хлеб небесный

ЗНАЧЕНИЕ ПОСТА
в преддверии Великого поста

Воскресный день за неделю до начала поста - Неделя мясопустная (7 февраля 2010 г.). Предшествующий ей день - Вселенская родительская мясопустная суббота, день особого молитвенного поминовения усопших. Неделя мясопустная также именуется Неделей о Страшном суде. За Литургией читается Евангельское зачало о грядущем Втором пришествии Христовом и Страшном суде Божием. Верующим напоминают об ожидающем их последнем суде живых и мертвых, чтобы жили они в страхе Божьем и помнили о грядущем наказании за грехи и беззакония.

Что есть в эти дни: это последняя седмица перед Великим постом, в которую можно вкушать мясные продукты.

КАЛЕНДАРЬ ПОСТОВ И ТРАПЕЗ

4 февраля – "Мясоед" - разрешается есть всё, даже "скоромную" пищу.
5 февраля – Пост "с ядением сварения" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне без использования растительного масла.
6 февраля – "Мясоед" - разрешается есть всё, даже "скоромную" пищу.

ПОСТНОЕ МЕНЮ

Суп рыбный густой

Ингредиенты:

  • 300-400 г рыбы (морской окунь, треска, серебристый хек);
  • 1 л воды;
  • соль;
  • 3-4 горошины перца;
  • 1/2 лаврового листа;
  • 1 морковь;
  • репчатый лук;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • зелень.

Способ приготовления:
Рыбу почистить - удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и положить в холодную подсоленную воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Пряности положить в конце варки.
Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до мягкости, потом добавить муки и продолжать жарить все вместе.
Готовую рыбу вынуть шумовкой, бульон процедить через ситечко с марлей. В горячий бульон положить нарезанный брусочками картофель и варить до мягкости, затем добавить обжаренные овощи. Варить несколько минут, посолить суп еще раз.
Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением рыбы".

Запеканка картофельная

Ингредиенты:

  • 1.5 кг картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Способ приготовления:
Отварить картофель в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками и слегка поджарить на растительном масле.
Отдельно поджарить репчатый лук.
Перемешать картофель с поджаренным луком, посыпать солью и черным молотым перцем и поставить на 10-15 минут в духовку.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рекомендуется в дни Поста с "ядением сварения с елеем".

Квас сухарный на меду

Ингредиенты:

  • ржаные сухари;
  • мед.

Способ приготовления:
Хорошо подрумяненные ржаные сухари залить кипятком и поставить на сутки в теплое место. На вторые сутки настоявшуюся на сухарях воду слить в другую посуду и прибавить к ней мед в количестве половины веса сухарей. Опустить приготовленную заранее опару, разбавленную квасом.
Началом брожения считают появление на поверхности белой пены, которая затем начинает пузыриться. Исчезновение пены - это конец основного, или главного, брожения.
Молодой медовый квас закрывают и выносят в холодный погреб для медленного дображивания и созревания в течение 1-2 и более месяцев. Продолжительное сбраживание медового кваса при низкой температуре делает его более вкусным, ароматным, прозрачным и стойким.
Доводить квас до полной готовности лучше при температуре 2-4°С, так как в этих условиях не образуется побочных продуктов, снижающих высокое качество кваса. Сбраживать мед можно дрожжевым и бездрожжевым способами с той лишь разницей, что при дрожжевом способе добавляют винные дрожжи.

Рекомендуется в дни "Мясоеда".

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~11,6 Мб)

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
дневник православного священника

Хлеб небесный

"И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам своим, а ученики народу" (Мф. 15, 36)

В духовном мире, как и в вещественном, нередко второстепенные причины управляют событиями. Спаситель умножил хлебы, но не Сам раздал их толпе. Он передал их сперва ученикам, и таким образом божественный дар не перешел непосредственно к ожидающей толпе, но через Его посредников.

Так бывает и с нами. Господь насыщает нас Своею пищею, но предлагает нам эту пищу очень часто в земных сосудах. Он посылает ее посредством испытаний, тяжелых перемен в нашей жизни и часто самым незаметным, самым обыкновенным способом. Каждый день, каждый час, каждое мгновение мы соприкасаемся с этими орудиями, посланными свыше. Весь жизненный опыт, какою бы ценою он ни был куплен, с какой-нибудь стороны нас воспитывает, так же как воспитывают нас и соприкосновения с людьми, которые встречаются на нашем пути. Хлеб небесный доходит до нас, проходя через бесконечное число рук человеческих.

Господи! Преврати и меня в одно из Твоих орудий - действуй через меня. Я бы хотел сознательно напитать алчущего Твоим хлебом, подкрепить его Твоею силою, я бы хотел взять в мои недостойные руки Твой хлеб и раздать его нуждающимся.
Дай мне только глубоко и смиренно осознать, что собственного запаса я не имею, что сух тот хлеб и нечиста та вода, которые бы я от себя хотел предложить ближнему; поэтому покажи мне, как я нищ, научи меня простирать руки сперва к Тебе, а потом уже к брату моему, чтобы передавать ему не мое, а Твое!

На этом сегодня все.
Всего вам доброго!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное