Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие рецепты постной кухни

  Все выпуски  

Лучшие рецепты постной кухни (выпуск 8)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:
Значение поста
святые о посте

Календарь постов и трапез (2-4 октября)
Постное меню
Капуста с ореховым соусом
Холодный свекольник
Карп в пиве

День за днем
высшая премудрость

ЗНАЧЕНИЕ ПОСТА
святые о посте

Один телесный пост не может быть достаточным к совершенству сердца и чистоте тела, если не будет соединен с ним и пост душевный, ибо и душа имеет свою вредную пищу. Отяжеленная ею, душа и без избытка телесной пищи впадает в сладострастие.

  • Злословие есть вредная пища для души, и притом приятная.
  • Гнев есть также пища ее, хотя вовсе не легкая, ибо часто питает ее неприятной и отравляющей пищей.
  • Зависть - пища души, которая растлевает ее ядовитыми соками, мучит ее, бедную, и чужим успехом.
  • Тщеславие - пища ее, которая на время услаждает душу, потом опустошает, лишает всякой добродетели, оставляет бесплодной, так что не только губит заслуги, но еще и навлекает большое наказание.
  • Всякая похоть и блуждание непостоянного сердца - тоже пища души, наполняющая ее вредными соками, а после оставляющая без небесного Хлеба...

Итак, воздерживаясь от этих страстей во время поста насколько у нас хватает сил, мы будем иметь полезный телесный пост. Утруждение плоти, соединенное с сокрушением духа, составит приятную жертву Богу и достойную обитель святости в сокровенности чистого, благоукрашенного духа. Но если (лицемерно) постясь только телесно, мы будем запутаны гибельными пороками души, то истомление плоти не доставит нам никакой пользы при осквернении самой драгоценной части, то есть души, которая могла быть жилищем Святого Духа. Ибо не столько плоть, сколько чистое сердце бывает храмом Божиим и жилищем Святого Духа.
Следовательно, постясь по внешнему человеку, вместе нужно воздерживаться от вредной пищи и по внутреннему, которого святой апостол особенно убеждает сохранить чистым для Бога, чтобы удостоиться принять в себя Гостя - Христа.

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

КАЛЕНДАРЬ ПОСТОВ И ТРАПЕЗ

2 октября – Пост "с ядением сварения" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне без использования растительного масла.
3 октября – "Мясоед" - разрешается есть всё, даже "скоромную" пищу.
4 октября – "Мясоед" - разрешается есть всё, даже "скоромную" пищу.

ПОСТНОЕ МЕНЮ

Капуста с ореховым соусом

Ингредиенты:

  • 1 средняя головка белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • несколько зубков чеснока;
  • 0.5 стакана очищенных грецких орехов;
  • перец;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Нарезать средней величины кочан капусты и отварить в подсоленной воде.
Затем выложить ее тонким слоем на противень, а сверху положить что-нибудь тяжелое.
Через час заправить капусту толчеными орехами, чесноком, по вкусу нашинкованным репчатым луком, зеленью, черным молотым перцем.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением сварения".

Холодный свекольник

Ингредиенты:

  • 0.5 л хлебного кваса;
  • 1 большая свекла (100 г);
  • 60 г зеленого лука;
  • 2 свежих огурца (200 г);
  • 1 ч. ложка сахара (10 г);
  • 1/2 ст. ложки измельченного укропа.

Способ приготовления:

Свеклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды, добавить уксус и при слабом кипении припустить до готовности.
Зеленый лук мелко нарезать и растереть с солью до появления сока.
Свежие огурцы нарезать короткой соломкой (1,5-2 см).
Зеленый лук, соль, сахар соединить и тщательно перемешать. В эту смесь добавить охлажденную свеклу (вместе с отваром), огурцы, влить хлебный квас и хорошо размешать.
Перед подачей свекольник посыпать укропом.

Молодую свеклу можно использовать вместе с ботвой, которую отваривают отдельно.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением сварения".

Карп в пиве

Ингредиенты:

  • 1 карп (около 1 кг);
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1—2 корня петрушки;
  • 2 морковки;
  • 1 ч. ложка меда;
  • соль и специи - по вкусу;
  • 1/2 стакана светлого легкого пива.

Способ приготовления:

Подготовленного карпа нарезать средними кусками, удалив из него как можно больше костей.
В неглубокую кастрюлю, дно и стенки которой смазаны маслом, уложить куски рыбы, произвольно нарезанные овощи, добавить специи и разведенный в воде мед. Все это залить пивом. Довести смесь до кипения и варить до готовности рыбы.
Готовую рыбу уложить на блюдо, гарнировать вареными овощами (картофель, морковь), украсить зеленью. Бульон, в котором варилась рыба, процедить и подать как соус.

Рекомендуется в дни "Мясоеда".

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~11,7 Мб)

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
дневник православного священника

Высшая премудрость

"Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Ефес. 4, 26)

Конец каждого дня должен служить нам напоминанием о конце нашей жизни, закате, после которого не взойдет больше для нас солнце. Вечер прекращает на известный срок нашу деятельность. Мы откладываем наши дела, наши занятия, даем отдых и мыслям, и даже чувствам. Работа дня кончена, кто знает, может быть, и навсегда.
Поэтому, оканчивая день, мы всякий раз должны испытать себя и привести в порядок все в нашем внутреннем мире, как бы перед концом самой жизни. В особенности в час нашей вечерней молитвы мы должны очистить наше сердце от всего того, что накопилось в нем греховного или неправильного в течение дня: от всякого чувства горечи, досады или непокорности, от всякого порыва гнева, от всего того, что удаляет нас от Бога. Жизнь наша мимолетна, мы не знаем при наступлении ночи, увидим ли еще утреннюю зарю и дастся ли нам еще случай загладить и исправить многое. Перед Богом и нашею совестью не позволим себе таить в сердце на сон грядущий никакой злобы, ни одной греховной мысли.
"Солнце да не зайдет в гневе вашем" - есть совет высшей премудрости.

На этом сегодня все.
Всего вам доброго!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~11,7 Мб)

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное