Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мята и базилик

  Все выпуски  

Стевия


seryogina.ru - практика натурального питания
рецепты   интернет-магазин   клуб   обучение   купить книги   о проекте   инвестору

Мята и базилик

Выпуск №16 от 23 мая 2009 года  

Здравствуйте, дорогие читатели!
в сегодняшнем выпуске:

Стевия
Перевод Харисова Е.А.
источник http://www.stevia.at/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=27

Л.С. Постоянные читатели уже знают о моей любви к полезным заменителям вредных продуктов :).
Сегодня Вашему вниманию предоставляется статья о стевии, истории ее распространения и исследованиями.

Cтевия и стевиозид, являющийся концентрированным порошком стевии, являются хорошими заменителями сахара. Сушёные листья стевии слаще коричневого сахара в 15 раз, а порошок стевиозид может быть до 300 раз слаще. Поэтому используется лишь крошечная часть стевиозида для замены сахара и именно на этой основе должна быть вычислена пропорция разницы в цене и в потреблении стевии и сахара.

Этот природный заменитель сахара атакуется официальными инстанциями разных стран и не допущен в Евросоюзе, как продукт питания к применению. Купить его можно, но поскольку он не считается официально продуктом питания, то и знает о нём очень мало кто. Почему некто не хочет допустить стевию к открытой продаже в продуктовых магазинах?
Потому что, не смотря на сравнительную дешевизну сахара, а в особенности белого сахара, стевия способна вытеснить его из многих продуктов, блюд и наших с вами кухонь.

Из истории стевии видно, что с самого момента её обнаружения её хотели забыть, ограничить и даже официально запретить к применению.

Мы применяем её в выпечке и в фруктовых салатах.
Пока осторожно, т.к. штука новая, но уже привычная. 1 чайная ложка заменяет примерно 1,5 стакана сахара, но это мои собственные оценки.

Изменений в клетках организма, в отличии от общеизвестного сахара, приводящего к диабету, не вызывает, т.к. процесс извлечения стевиозида менее технологичен и кристаллизация отсутствует.

При сравнении в цене эти пропорции и здоровье нужно учитывать, а то некоторые говорят о разнице в цене с сахаром, но съесть кг стевии за раз до сих пор ни один человек не смог - пресыщение наступает быстрее и человек не попадает в зависимость от сладкого вкуса. В Европе и Америках есть уже книги рецептов с использованием стевиозида. Может есть уже и в России? В конце текста есть линк с рецептами.
В выпечке стевиозид лучше использовать в сочетании с сухофруктами и мёдом - так переход на стевию и отказ от сахара будут почти незаметны.
Когда понравилось поищите, где можно купить её килограммами, а не по 50-100 гр. Пары килограммов хватит на год даже если каждые выходные к Вам приходят гости :)

История стевии или кто определяет основополагающее право человека на здоровье

Прошло много лет с тех пор, как Мойзес Гиакомо Бертони прочёсывал в 1887 году местность Парагвая и обнаружил растение с названием Stevia Rebaudiana, которой он добавил позже после латинского ещё и своё имя – Bertoni. Нижеследующая история заслуживает по-моему того, чтобы быть рассказанной в хронологической последовательности. Она приоткроет тайну, почему Stevia Rebaudiana, не взирая на её очевидную пользу для здоровья по сравнению с белым сахаром и искусственными сладителями, не нашла широкого применения в современной цивилизации.

До её обнаружения европейцами, стевия использовалась тысячелетиями индейцами с территории современного Парагвая и Бразилии в качестве лекарственного растения. Уже почти 40 лет прошло с тех пор, как стевия начала широко использоваться в Японии, где её предварительно и по-японски досконально протестировали на токсичность, полезность, целебность и т.п. В 1901 году Бертони писал, что уже пары листьев стевии хватит, чтобы подсластить чашку чая и к тому же растение не содержит никаких ядовитых веществ. В 1918 году Бертони описал стевию подробнее, заключив: «Стевия не только не токсична, но и напротив очень полезна для здоровья, как это доказали опыты доктора Ребауди».

1887 –1905
Стевия найдена и названа Stevia Rebaudiana Bertoni

1920
Стевия уже выращивается на больших плантациях в Бразилии и Парагвае

1941
По причине нехватки сахара и других сладких веществ в Англии (из-за блокады немецкими подводными лодками подвоза снабжения из Америки) начался в 1941 году поиск заменителя сахара, который мог бы быть выращен на британских островах. Директор Королевского ботанического сада (Royal Botanical Garden) поручил в Кеве доктору Р. Мельвиллю исследования стевии в качестве возможной альтернативы. Доклад Мельвилля показал, что стевия ребаудиана может быть как раз тем искомым продуктом. Директор воспринял доклад Мельвилля очевидно всерьёз, т.к. спустя всего один год семена из Парагвая были поставлены в климатически мягкие районы Англии и начались эксперименты выращивания.
По неизвестным причинам проект не был доведён до какого-либо результата и был в послевоенные годы забыт.

1952
Группа исследователей национального института артрита и болезней нарушения обмена веществ (National Institute of Arthritis and Metabolic Diseases), являвшегося частью государственной службы охраны здоровья (Public Health Service) в Бетесде, Мэрилэнд, продолжил исследовательские работы Бриделя и Лавиелля (Bridel, Lavieille). Оба они повысили выработку стевиозидов из растений на 7% и определили главные компоненты большой и многосложной молекулы стевиозида. Их исследования подтвердили в дальнейшем, что стевиозид является самым сладким из всех до сих пор обнаруженных природных веществ, которые не содержат азота и в которых есть глюкоза. По иронии судьбы один исследователь написал в сопутствующем его работе комментарии, что «у стевиозида нет пути в будущее человечества в качестве сладости», т.к. «это невообразимо, как стевиозид может выстоять в экономическом сравнении с таким дешёвым, безвредным (!!!!!!!) и хорошо зарекомендовавшим себя сладким веществом, как сахарин». Встретив такой комментарий, мы можем поставить под сомнение действительную безобидность и «безвредность» наших современных синтетических сладких пищевых компонентов.

1954
Японцы начали первыми выращивание стевии в теплицах.

1969 - 1971
Тетсуя Сумида (Tetsuya Sumida) посылается японским правительством в аграрный институт на севере Бразилии, где он должен изучить силу сладости и насыщенность вкуса стевии. Он пересылает семена стевии в Японию и становится ответственным за культивирование стевии в разных частях Японии.

1971
Китайский исследователь доктор Тей-Фу-Чен (Tei-Fu-Chen) отправляется в Парагвай, где он заинтересовался стевией настолько, что попросил даль ему разрешение на длительное пребывание. Нехимический метод извлечения концентрата из растений по древним манускриптам китайских императоров становится методом экстракции стевиозида из стевии. Так стевиозид потерял свой нежелательный цвет и горький привкус лиcтьев стевии.

Скоро после того, как доктор Чен начал своё изучение, Япония начала применять стевию в больших количествах для подслащивания овощей, сухофруктов, продуктов моря, мясных и рыбных продуктов, соевого соуса, фруктовых соков, безалкогольных напитков, замороженных десертов, жвачек и обезжиренных некалорийных продуктов питания.

70e годы
Обширные токсикологические исследования привели в Японии к неограниченному применению стевии и продуктов с её содержанием в питании. Стевия по этой причине является вместе с спирулиной, светло-синими микроводорослями, самым изученным и проверенным продуктом питания в мире!
Ни в одном научном исследовании не наблюдалось токсического воздействия на тело человека.

1975
Первые современные тесты стевии были проведены Харуо Акаши и его коллегой Йоко Йама на средства Tama Biochemical Co. из Японии. Эти тесты были разделены на 3 отдельные части: влияние на функцию размножения, кратковременное и длительное влияние. Первая часть исследований, проведенная при беременности на зверях, показала отсутствие аномалий в развитии. Краткосрочное воздействие на психику в ходе тестов человека не наблюдалось. В докладах о долгосрочном влиянии говорилось:
«В ходе экспериментов потребление даже 5 кг стевии в день не приводило ни к каким нежелательным последствиям у животных».
Другими словами, стевия оказалась очень пригодной для питания и безвредной с разных сторон, чего нельзя сказать о дешёвом сахарине. Эти результаты были подтверждены в дальнейших иследованиях в Корее, Японии, США.
1977
Доктор Бертольд Хоманн (Berthold Hohmann) пишет в издании «немецкое обозрение продуктов питания» ("Deutschen Lebensmittel Rundschau»): «Согласно Левайсу никаких вредных побочных эффектов этого вещества (стевиозида) у животных и людей не наблюдалось»

1979
Первые исследования потенциальной мутагенности стевии были проведены по поручению японского правительства в центре безопасности медикаментов и продуктов питания. В ходе исследований концентрат из листьев стевии и сам стевиозид был протестирован ан 4-х видах бактерий. Тест доказал «отсутствие индукции мутации при прямой или метаболической активности».

1981
Япония с более, чем 2000 тонн годового потребления стевии, опережает производителя и поставщика искусственных сластителей Нутрасвит (Nutrasweet (Monsanto) – мировой монополист!). Около трети потребляемой в Японии стевии производится в ней самой, а две другие трети поставляются из Китая, Тайваня, Кореи, Бразилии и Малайзии.

1982
Исследовательская группа из Иллинойса подтвердила во время двухнедельного эксперимента, что потребление мышами 2 гр стевиозида или ребаудиозида на каждый кг веса не оказывает никакого влияния на самочувствие и здоровье.

1983
Второе исследование (после 1979 года) потенциальной мутагенности стевии было проведено в центре биологической безопасности национального института гигиенических наук в Токио.
В общей сложности были проверены 190 синтетических и 52 природные добавки к пищевым продуктам, в числе которых был и 85-%-ный экстракт стевии. В этом тесте были исследованы 6 видов бактерий на мутагенность. При дозировке 12мг на мл стевия экстракт был в своей мутагенности равносилен хлорофиллу или ванильному экстракту!

Здесь есть информация по стевии: http://www.seryogina.ru/tag/steviya/
и пара отмеренных рецептов со стевией тоже есть.

Задать вопрос или комментировать заметку

Новости блога
"практика натурального питания"

Объявление для читателей из Краснодарского края.
От одних хороших людей:"Семья из Новосибирска снимет аккуратный и чистый дом в Краснодарском крае на длительный срок. Порядочность и чистоплотность гарантируется. Телефон 8-918-671-3425, Максим."

стевию купить

 

Обратите внимание! Регистрация в блоге дает возможность Вам читать материалы сайта, скрытые от незарегистрированных пользователей. зарегистрироваться

финиковый сироп натуральный

Частное мнение: 12 доводов против прививок

Банановый хлеб

Расскажите, для каких блюд вы покупаете наши продукты:
Дарья: Если бы мне пару лет назад кто предложил стевию, я бы её с руками оторвала. Но это так, к слову =)

Я регулярно использую льняную, ржаную и тыквенную муку — последняя у меня вообще один из любимых продуктов.

Когда хочется супа (но не хочется возиться), просто делаю овощной бульон (иногда с травами) и затем загущаю его тыквенной мукой. Получается изумительный крем-суп, всем рекомендую попробовать!

В обычные супы тоже добавляю льняную и тыквенную муку — во-первых, лишняя клетчатка ещё никому никогда не мешала, а во-вторых, вкус становится необычнее.

У меня все супы похожи друг на дружку, поэтому мука очень помогает устроить “разнообразие” =)

Всю выпечку делаю только на ржаной муке. Впрочем, на днях буду печь на пшеничной 2-го сорта, но это друзья заказали, они к глютену нормально относятся =)

С тыквенной мукой ещё можно делать обалденную халву: смешать её с мёдом, и можно вообще больше ничего не добавлять — и так вкусно. А можно подмешать пряностей (кардамона, аниса, корицы, цедр различных), обвалять в кунжуте… Ням!

Чуть пореже использую агар-агар, кэроб и стевию. Агар, знамо дело, для желе.

Кэроб в утренние каши да в выпечку, а ещё из него получается шоколадная паста типа “Нутеллы”, только без Е и консервантов =) (Размолотый в труху фундук+кэроб+сироп сорго.)

На зерновой хлебец намазал — и жизнь прекрасна =)))

А на дружеских посиделках хорошо идёт холодное “шоколадное” фондю — режу дольками яблоки, груши, апельсины, виноград, и всё это обмакивается в кэробово-сорговую смесь.

Можно и на ореховом молоке делать, но тогда либо мёд, либо стевию добавлять надо.

Уффф! Это далеко не всё, но я уже устала печатать =)

Нутовая мука - новый продукт в интернет-магазине seryogina.ru.
Нужна ваша помощь: присылайте полезные рецепты с нутовой мукой и я размещу их в блоге

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Дружественные рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Меню здоровых и успешных
Мята и базилик
Всё о кафе и ресторанах в Москве

"Школа Своего Здоровья"
"Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
"Методики очищения организма"

Лидия Серёгина, www.seryogina.ru 2005-09 гг. Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно только с указания активной гиперссылки на источник цитирования и письменного разрешения редактора.


В избранное