Особенности национальной кухни (в разных странах мира). Китайская кухня
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Китайская кухня стала популярной во всём мире, её знают везде и пробуют в самых разных странах. Китайские повара считают, что есть можно почти всё, главное уметь это приготовить – и оно станет съедобным.
Общим для китайской кухни является сочетание на первый взгляд абсолютно не сочетаемых продуктов. Однако же в каждой провинции и городе Китая существуют свои кулинарные секреты и особенности приготовления
блюд. Рис является главным блюдом для китайцев, однако в Северном Китае его часто заменяют на лапшу, приготовленную на пару. Рисом дополняют практически все блюда. Сваренный рис может быть жидким (дамичжоу) и рассыпчатым (дань). Чайный ритуал «гунфу-ча» является началом любой трапезы. Во время этого ритуала готовят и пьют зелёный несладкий чай. Завтрак начинается довольно рано, обычно на завтрак
у китайцев подаётся рисовый отвар, в который добавляют другие продукты.
Обедают же в Китае в 12 часов дня, а ужинают – до семи часов вечера. Первые блюда, которые подают в Европе с начала трапезы, в Китае подаются в конце трапезы после холодных и горячих закусок. Самыми распространенными видами напитков в Китае являются: зелёный чай и рисовое пиво.
Ещё китайские блюда достаточно долго готовятся, к примеру, утка по-пекински – целых 24 часа. Самым распространенным соусом в китайской кухне является кисло-сладкий соус. В Китае почти не употребляют молочных продуктов. Чаще всего продукты в Китае жарят, очень редко встречается варка пищи.
Приготовим утку по-пекински
Рецепт на 4 порции:
Подготовим утку весом 2 кг; 1 ст. ложку меда; 3 ст. ложки темного соевого соуса; 1 ст. ложку кунжутного масла; красный пищевой краситель (по желанию); 2 ст. ложки воды. Для блинчиков: 500 г пшеничной муки; 1 стакан кипящей воды; 0,4 стакана холодной воды; 1 чайная ложка кунжутного масла; соус "хойсин"; 6 перышек разрезанного вдоль зеленого лука; 0,5 нарезанного длинными тонкими палочками огурца.
Подготовленную к использованию утку следует поместить в дуршлаг над мойкой и два раза ошапарить кипятком. Ночью подержать в холодильнике. Потом положить утку на решетку над противнем. Посмотрите, чтобы шейное отверстие оказалось закрытым. Перемешайте мед, соевый соус, кунжутное масло и краситель и смажьте получившимся соусом утку, оставив на 1 час. Следует разогреть духовку до 200 С.
Влить воду в оставшийся соус и залить его через отверстие в брюшке в утку. Закройте отверстие с помощью деревянных палочек для бутербродов либо зашейте ниткой. Следует жарить утку 1,5 часа, пока выделяющийся сок не станет прозрачным. Потом нужно достать утку из духовки и подержать в теплом месте 10 минут перед тем, как резать. В это время следует сделать блинчики. Положите в миску муку, понемногу вливайте горячую воду и все как следует
перемешайте. Вымешивайте тесто на поверхности, посыпанной мукой, до тех пор, пока оно не станет однородным. Накройте мокрым полотенцем и оставьте на 15 минут.
Разделите тесто на две части, раскатайте каждую половинку в виде длинной полоски диаметром 5 см и разрежьте на кусочки длиной 2,5 см. Сделайте каждый кусочек плоским. Слегка смажьте сверху кунжутным маслом и положите друг на друга намасленными сторонами. Раскатайте из каждой пары круг диаметром 15 см. Положите их на сухую сковороду с антипригарным покрытием и жарьте в течение 20-30 секунд до появления пузырей, затем переверните и готовьте
еще 10-15 секунд.
Снимите со сковороды и осторожно отделите блины друг от друга. Поставьте в теплое место, проложив пергаментной бумагой. Подавайте разрезанную утку на подогретом блюде с блинчиками. В качестве гарнира используйте соус "хойсин", зеленый лук и огурцы.
Самые потрясающие, изысканные и редкие рецепты разных народов мира Вы сможете отыскать на сайте Vkusnye-idei.ru, в том числе и блюда китайской кухни.