Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кухня народов мира

  Все выпуски  

Особенности национальной кухни (в разных странах мира). Китайская кухня


 Доброго времени суток, дорогие друзья!


Китайская кухня стала популярной во всём мире, её знают везде и пробуют в самых разных странах.
Китайские повара считают, что есть можно почти всё, главное уметь это приготовить – и оно станет съедобным.


   Общим для китайской кухни является сочетание на первый взгляд абсолютно не сочетаемых продуктов. Однако же в каждой провинции и городе Китая существуют свои кулинарные секреты и особенности приготовления блюд.
    Рис является главным блюдом для китайцев, однако в Северном Китае его часто заменяют на лапшу, приготовленную на пару. Рисом дополняют практически все блюда.
Сваренный рис может быть жидким (дамичжоу) и рассыпчатым (дань).
   Чайный ритуал «гунфу-ча» является началом любой трапезы. Во время этого ритуала готовят и пьют зелёный несладкий чай.
Завтрак начинается довольно рано, обычно на завтрак у китайцев подаётся рисовый отвар, в который добавляют другие продукты.

Обедают же в Китае в 12 часов дня, а ужинают – до семи часов вечера.
Первые блюда, которые подают в Европе с начала трапезы, в Китае подаются в конце трапезы после холодных и горячих закусок. Самыми распространенными видами напитков в Китае являются: зелёный чай и рисовое пиво.

Ещё китайские блюда достаточно долго готовятся, к примеру, утка по-пекински – целых 24 часа.
Самым распространенным соусом в китайской кухне является кисло-сладкий соус.
В Китае почти не употребляют молочных продуктов.
Чаще всего продукты в Китае жарят, очень редко встречается варка пищи.

Приготовим утку по-пекински

Рецепт на 4 порции:

Подготовим утку весом 2 кг; 1 ст. ложку меда; 3 ст. ложки темного соевого соуса; 1 ст. ложку кунжутного масла; красный пищевой краситель (по желанию); 2 ст. ложки воды. Для блинчиков: 500 г пшеничной муки; 1 стакан кипящей воды; 0,4 стакана холодной воды; 1 чайная ложка кунжутного масла; соус "хойсин"; 6 перышек разрезанного вдоль зеленого лука; 0,5 нарезанного длинными тонкими палочками огурца.

Подготовленную к использованию утку следует поместить в дуршлаг над мойкой и два раза ошапарить кипятком. Ночью подержать в холодильнике. Потом положить утку на решетку над противнем. Посмотрите, чтобы шейное отверстие оказалось закрытым. Перемешайте мед, соевый соус, кунжутное масло и краситель и смажьте получившимся соусом утку, оставив на 1 час. Следует разогреть духовку до 200 С.

Влить воду в оставшийся соус и залить его через отверстие в брюшке в утку. Закройте отверстие с помощью деревянных палочек для бутербродов либо зашейте ниткой. Следует жарить утку 1,5 часа, пока выделяющийся сок не станет прозрачным. Потом нужно достать утку из духовки и подержать в теплом месте 10 минут перед тем, как резать. В это время следует сделать блинчики. Положите в миску муку, понемногу вливайте горячую воду и все как следует перемешайте. Вымешивайте тесто на поверхности, посыпанной мукой, до тех пор, пока оно не станет однородным. Накройте мокрым полотенцем и оставьте на 15 минут.

Разделите тесто на две части, раскатайте каждую половинку в виде длинной полоски диаметром 5 см и разрежьте на кусочки длиной 2,5 см. Сделайте каждый кусочек плоским. Слегка смажьте сверху кунжутным маслом и положите друг на друга намасленными сторонами. Раскатайте из каждой пары круг диаметром 15 см. Положите их на сухую сковороду с антипригарным покрытием и жарьте в течение 20-30 секунд до появления пузырей, затем переверните и готовьте еще 10-15 секунд.

Снимите со сковороды и осторожно отделите блины друг от друга. Поставьте в теплое место, проложив пергаментной бумагой. Подавайте разрезанную утку на подогретом блюде с блинчиками. В качестве гарнира используйте соус "хойсин", зеленый лук и огурцы.


Самые потрясающие, изысканные и редкие рецепты разных народов мира Вы сможете отыскать на сайте Vkusnye-idei.ru, в том числе и блюда китайской кухни.

Приятного Вам аппетита!

Искренне Ваша, Мария


В избранное