Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кухня народов мира

  Все выпуски  

Особенности национальной кухни (в разных странах мира). Литовская кухня


 
Доброго времени суток, дорогие друзья!

Сегодня мы с Вами поговорим об особенностях национальной литовской кухни, блюда которой очень вкусны и отличаются большим разнообразием.



  На первое в литовской кухне предлагаются борщи, супы, щи. К примеру, суп сладкий с черносливом, томатный суп с рисом из тушёных помидоров на мясном бульоне, грибной борщ с ушками, холодный борщ из кефира. 
  В литовской кухне на второе предлагается огромное разнообразие различных блюд из картофеля: картофельный пудинг "плокштайнис" с поджаренным луком, картофельные колбаски "ведерай" со шкварками и поджаренным луком,  бабка картофельная с грудинкой" с жареным на сале луком, картофельные блины "жемайчю блинай" с тушеным мясным фаршем со сметаной, запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с салом "швильпикай" и многие другие.
  Что касается алкоголя, то в Литве популярны наливки, бренди, ликёры и настойки. Самое любимое пиво у литовцев – это «Швитурис».
Литовская кухня изначально разделялась на два вида, существовавших одновременно: старолитовская (аристократическая) и кухня для крестьян.
 
А сегодня я поделюсь с вами двумя интересными рецептами из литовской кухни:

Кекс скороспелый

Ингредиенты:

Пшеничная мука 100 (либо мука 50 и картофельный крахмал 50), яйцо 1 шт., сметана 100, сахар 100, сода, ваниль.

Всё следует положить в миску (до этого смешать муку с содой), затем хорошенько растереть ложкой. Форму для кекса смазать жиром, посыпать мукой, выложить тесто (оно поместиться на 2/3 формы) и выпекать в духовке 45 минут. Затем разрезать кекс пополам ножом или ниткой, затем прослоить кислым фруктовым повидлом, а сверху посыпать сахарной пудрой.

Запеканка кровяная

Ингредиенты:

Кровь свиная 125, крупа ячневая 45, топлёное свиное сало 35, можжевельник 5, черный молотый перец, соль.

Промыть ячневую крупу, заварить кипятком, дать набухнуть, влить процеженную свиную кровь, топлёное сало, положить соль, перец, ягоды можжевельника, всё смешать. Полученную массу выложить в миску, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запечь в духовке в течение получаса.


Рецепты самых вкусных и изысканных блюд различных стран вы сможете отыскать

на сайте Vkusnye-idei.ru, в том числе и блюда литовской кухни.


Приятного Вам аппетита!

Искренне Ваша, Мария


В избранное