Творожная запеканка - дело несложное, готовится быстро, легко, а получается сытная и вкусная пища. Кстати, готовить запеканки в микроволновке очень удобно - никогда не подгорают и не пересушиваются. Попробуем?
Творожная запеканка - 1
Ингредиенты:
500 г. творога
1 яйцо
2 ст. л. сахара
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. манки
цукаты или изюм
ванилин на кончике ножа
кусочек сливочного масла
Способ приготовления:
Все перемешать, добавить изюм или цукаты.
Глубокую стеклянную форму смазать сливочным маслом. Выложить в нее творожную массу, разровнять.
Запекать при мощности 700 в течение 20-25 минут.
Творожная запеканка с курагой
Ингредиенты:
200 г нежирного творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки мелко нарезанной кураги, 1 ст. ложка мака, 1 ст. ложка муки, 0,5 ч. ложки соды, абрикосовое варенье.
Способ приготовления:
Курагу вымыть горячей водой и нарезать тонкими полосками. Яйца взбить с сахаром и мукой, добавить творог, соль и соду, продолжая взбивать до однородной массы. Добавить в творожную массу курагу и мак, перемешать, выложить все в форму для запекания и готовить при мощности 800 Вт 3 - 4 минуты.
Готовую запеканку разложить на тарелки, полить вареньем и сразу же подавать.
Творог протереть через сито, чтобы он стал воздушным. Желтки растереть с сахаром и добавить в творог, аккуратно перемешать. Влить растопленное сливочное масло, приправить по вкусу солью (примерно щепотку) и ванилином.
Всыпать манную крупу. Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно примешать к творогу.Яблоки промыть, нарезать тонкими дольками.
Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить половину творога, сверху уложить дольки яблок. Поверх яблок уложить вторую половину творога.
Запекать в микроволновки 25 минут на максимальной мощности.
Готовую запеканку можно подать в горячем и в холодном виде.
Творожная запеканка - 2
Ингредиенты:
700 г творога
2 ст.л. крахмала
2 ст.л. лимонного сока
4 яйца
3-4 ст.л. сахара
цедра с 0,5 лимона, по желанию - нарезанный банан, яблоко
Способ приготовления:
Желтки с сахаром и соком взбить. Добавить творог, крахмал, цедру, соль. Все взбить.
Отдельно взбить белки. Выложить их в творожную массу, добавить фрукты, перемешать ложкой, выложить в посуду для микроволновки и запекать 12 минут на 650 W, а потом еще на гриле 5 минут, для румяной корочки. Если нет гриля, то 15-17 минут и запеканка готова.
Подавать с ягодным соусом.
Ягодный соус: Взять по горсточке замороженных ягод (черника, ежевика, малина, черная смородина, вишня...), немного разморозить, но не до мягкости, положить в стакан блендера, добавить сахар по вкусу и все взбить. А потом протереть через ситечко. Получается густой соус.
Существует масса вариантов рецепта творожной запеканки. Например, попробовала разок запеканку с карамельками. Во время приготовления несколько карамелек (с начинкой) растворяются и придают запеканке оригинальный вкус.
И пирог с творогом получается в микроволновке отлично!
Например,такой:
Пирог с творогом
Ингредиенты:
Тесто:
2 стакана муки
200 г маргарина;
2/3 стакана воды;
1 ст. ложка сахара;
1/4 чайной ложки соли.
Начинка:
500 г творога;
80 г сливочного масла;
2 яйца;
1 ст. ложка муки;
100 г сахара;
1 ст. ложка натертой корки лимона;
1 ст. ложка изюма;
1 яйцо для смазывания.
Способ приготовления:
Приготовить слоеное тесто. Для этого маленькие кусочки масла или маргарина мелко нарубить ножом. В холодной воде растворить соль, сахар и быстро вымешать тесто, чтобы оно было гладким и блестящим. Выдержать в холодильнике несколько часов. Раскатать 2 — 3 раза, складывая каждый раз в 3 — 4 слоя.
Сформировать корж, толщиной не более 0,5 см с бортами высотой 2 — 3 см (борта должны быть потолще). Творог пропустить через мясорубку. Масло взбить с сахаром, добавить яйца, перемолотый творог, мелко натертую лимонную корку, муку, изюм и все тщательно перемешать.
Уложить творожную массу в тесто ровным слоем и смазать взбитым яйцом. Положить на блюдо и выпекать при 50% мощности 5 мин, блюдо повернуть на 90° и довести до готовности при полной мощности 5 — 6 мин.
Ну, и напоследок -
Пирожные с творогом
Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки, 40 г маргарина, 70 г сахара, 250 г кислого творога, I яйцо, 2 ст. ложки молока, 0,25 ч. ложки пекарского порошка (разрыхлителя), 0,25 ч. ложки соли.
Для смазывания:
1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 200 г готового желе из инжира.
Для начинки:
25 г изюма без косточек, 25 г измельченного миндаля.
Для обсыпки:
0,5 ч. ложки корицы, I ст. ложка сахара.
Способ приготовления:
Сахар растереть с маргарином, добавить молоко, творог и тщательно размешать. Муку смешать с пекарским порошком и, постепенно добавляя ее в творожную смесь, замесить тесто. Раскатать его в прямоугольный пласт, смазать растопленным маслом и желе (если нет желе из инжира, можно заменить его любым другим), посыпать распаренным изюмом и миндалем. Из теста сформовать рулет и разрезать его поперек на куски одинакового размера.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее пирожные. Выпекать на средней мощности 5-6 мин. Выдержать в форме примерно 4 мин, а затем вынуть пирожные и остудить.
Готовые пирожные посыпать смесью сахара и корицы.