Продолжаем тему оригинальных блюд, приготовленных в микроволновой печи.
Осетрина, тушеная в лимоне
350 г филе осетрины, 100 мл воды, 25 г сливочного масла, 1 небольшой лимон, черный молотый перец, соль.
Рыбу вымыть, обсушить салфеткой, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить по вкусу. Куски осетрины выложить в посуду для микроволновой печи, влить воду, положить масло, накрыть рыбу кружочками лимона. Закрыть посуду крышкой. Готовить в течение 10-14 мин на полной мощности, дать немного отстояться без крышки в выключенной печи.
Осетрина «Ля Руж»
350 г филе осетрины, 3-4 клубня картофеля, 1-2 помидора, 150 г свежих шампиньонов, майонез с чесноком, тертый сыр, растительное масло, зелень, соль.
Рыбу вымыть, обсушить салфеткой, нарезать порционными кусками, положить в теплое растительное масло, обжарить на полной мощности в течение 1,5 мин, перевернуть, обжаривать еще 1 мин. на той же мощности.
Затем рыбу выложить на блюдо, слегка посолить, смазать смесью майонеза и чеснока.
Картофель очистить, нарезать кружочками, слегка обжарить в растительном масле (3-4 мин на полной мощности, в середине приготовления перевернуть), выложить на рыбу, смазать смесью майонеза и чеснока.
Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками, выложить на картофель, слегка посолить.
Шампиньоны тщательно вымыть, обсушить, нарезать пластинками, положить на помидоры, слегка посолить. Смазать смесью майонеза и чеснока.
Верхний слой посыпать тертым сыром и измельченной зеленью.
Готовить на полной мощности 5-6 мин, затем на средней мощности еще 10 мин.
Рыба по-восточному
350 грибного филе, 1 апельсин, 20мл лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа, 1 ч. ложка молотого имбиря, сливочное масло, соль.
Смешать лимонный сок, кетчуп, имбирь и соль. В получившуюся смесь положить куски рыбы, на каждый кусок выложить по кружочку апельсина. Прогреть на полной мощности в течение 5-7 мин.
Сливочное масло растопить на полной мощности в течение 30-40 с и полить им готовую рыбу перед подачей на стол.
Рыба по-рыбацки
400 г рыбы, 3-4 кислых яблока, 30 г сливочного масла, 100 мл воды, соль.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать каждое на 4-6 частей, удалить сердцевину.
Рыбу выложить в посуду для микроволновой печи, сверху положить яблоки, залить водой. Накрыть посуду крышкой и готовить 5-7 мин на полной мощности.
Затем отвар слить, рыбу посолить по вкусу, положить сливочное масло. Прогреть без крышки в течение 1,5-2,5 мин на той же мощности.
Треска с креветками и оливками
700 г филе трески, 100 г очищенных креветок, 1 луковица, 40 г сливочного масла или маргарина, 40 г муки, 300 мл молока, 150 мл сливок, 50 г горчицы, 2 ч. ложки лимонного сока, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Масло или маргарин растопить на полной мощности в течение 45 с.
Добавить мелко нарезанный лук, прикрыть посуду крышкой, оставив щель, и готовить на той же мощности в течение 5-7 мин, время от времени помешивая. Добавить муку, тщательно размешать, влить молоко, снова размешать так, чтобы не было комков. Прогреть на той же мощности в течение 2-3 мин, каждую минуту взбивая смесь.
Затем влить сливки, положить горчицу, креветки. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Треску разрезать на четыре ломтика, выложить в один слой на круглое блюдо, залить сливочным соусом. Готовить на полной мощности в течение 6 мин. В процессе приготовления рыбу перевернуть.
Готовность трески проверить, проколов ее вилкой. Рыба должна расслаиваться.
Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.
Рецепт от шеф-повараЕлены Хвал
Берется любая рыба. Желательно речная (жирная), но можно и морскую. В стеклянную кастрюльку по слоям:
масло подсолнечное 4 ч.л (если рыба нежирная, то побольше)
лук кольцами - услать все дно (достаточно 2-х больших луковиц)
рыба порезанная на тонкие (1 см) кусочки
посыпать по вкусу перцем
морковь тертая - закрыть рыбу, но не более
если осталась рыба - повторить последние три шага.
3 тонких кружочка лимона
сметана (майонез) банка на кг рыбы
сыр тертый острый.
Всю эту благодать под крышкой на 60% микроволн на 12 минут
Лосось на пару. Рецепт отшеф-повараЕлеоноры
На 6 порций:
450 гр филе лосося или плотной белой рыбы, например, трески
1 1/2 ст л нашинкованного свежего имбиря
3 ст л нашинкованного зеленого лука
2 ст л светлого соевого соуса
2 ч л темного соевого соуса
1 ст л орехового масла
2 ч л кунжутного масла
горсть веточек свежего кориандра
1. Протереть рыбу насухо бумажным кухонным полотенцем и порезать на очень большие куски. Положить в огнеупорную миску и посыпать имбирем. Завернуть плотно в пленку. (Можно подготовить за 2-3 часа и держать в холодильнике до необходимости). Поставить блюдо с рыбой в микроволновку на 3-5 мин на максимальный режим (в зависимости от величины рыбы и от того, как вы любите ее готовить.
2. Достать блюдо с готовой рыбой. Подождать одну минуту и слить весь излишек жидкости, который собрался на тарелке. Затем посыпать зеленым луком и побрызгать светлым и темным соусом.
3. Накалить оба масла в маленькой кастрюльке, полить ими рыбу. Посыпать кориандром и подавать.
Приятного аппетита!
Источники: http://10receptov.net, книга "Необычные блюда в микроволновой печи". Сост. Г. С. Выдревич. - М.: Эксмо; СПб.: Терция, 2007