Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Меню здоровых и успешных

  Все выпуски  

Меню здоровых и успешных. Статья 'Природное питание'


ЛС: Очень признательна Оксане Приходько, хозяйке семейного вегетарианского ресторана Tri: в Киеве, за предоставленное интервью. Для публикации в своем журнале Оксана и командой организовали встречу таких разнополярных экспертов и затем ее "нежно" и аккуратно перевели в читаемый текст.
seryogina.ru - практика натурального питания
Ищем таланты   интернет-магазин   рецепты   о проекте   карта сайта
Меню здоровых и успешных. 21 февраля 2014 года

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня в выпуске:
- статья "Природное питание"

Обложка журнала "Жила"
ЛС: Очень признательна Оксане Приходько, хозяйке семейного вегетарианского ресторана Tri: в Киеве, за предоставленное интервью. Для публикации в своем журнале Оксана и командой организовали встречу таких разнополярных экспертов и затем ее "нежно" и аккуратно перевели в читаемый текст. Умеющие читать вторым уровнем, возможно, увидят отголоски эмоций и как некоторые "инструменты в оркестре" отчаянно "дудят" свою партитуру, не слыша соседей ))
Участники интервью: Ольга Бронникова – врач аюрведической медицины, руководитель клиники Ависана,.
Практикую аюрведу 5 лет и считаю, что эта система объединяет в себе различные направления медицины: и народную, и традиционную. Она подходит к организму человека наиболее целостно, ибо эти знания не разъединяют, а соединяют
- Павел Себастьянович, автор книги «Почему коровы хищники», сыроед, организатор семинаров и фестивалей по данной тематике
Я не врач, и не специалист по питанию, но я пытался самостоятельно разобраться с устройством организма и особенно системой пищеварения, и таким образом пришел к сыроедению. Эту систему питания я практикую уже 5 лет. Более того, активно интересуюсь микробиологией кишечника.
- Быкова Татьяна Леонидовна, врач-диетолог, 22 года работала в клинической диетологии, работала в НИИ питания, занималась разработкой питания для лиц, работающих на ЧАЭС и 30ти км зоне, а также VIP пациентов. В данное время занимается разработкой и подбором индивидуального питания
Мой конек – все соматические заболевания, которые связаны с нарушением обмена веществ и метаболический синдром. Диетическое питание меня интересует, как лечебно-профилактическое, так и эстетические методики, которые взаимно дополняют друг друга и обеспечивают здоровое долголетие

Так что же для вас является природным питанием?

ОБ: Как известно из многих духовных учений и трактатов человек является микрокосмом во вселенском макрокосмосе. По сути человек – это отражение всей природы, и все, что есть в природе присутствует в человека, только в микромасшабе. И в принципе, аюведическое питание построено на принципу «знание о жизни». Мы тесно взаимосвязаны с природой и ее основными пятью элементами (вода, огонь, земля, воздух, пространство). Аюрведа построена на знании 3х дош, которые берут свое начало из этих элементов. И здоровье человека и баланс этих 3х дош зависит от многих факторов – среды, времени года, времени суток, конституции. Зная свои данные и подстраиваясь под биоритмы вселенной, можно максимально сохранить здоровье и приблизить свое питание, режим и нагрузки под обстоятельства, ритм и состояние в определенные моменты жизни. Здесь и раскрывается природность аюрведического питания, поскольку мы учитываем индивидуальность каждого человека и различные сопутствующие факторы, как природные , так и неприродные.

ПС: Сыроедение, наверное, гораздо проще чем аюрведа, потому что оно основано на употреблении только природных сырых растительных продуктов. И основное, что я рекомендую людям, которые только начинают свой путь к здоровью – это прежде всего отказаться от промышленно переработанных продуктов.

Согласно теории целостности, в живом продукте в правильной пропорции природой заложены все вещества, и ферменты, которые способны что-то с ними сделать. Если человек каким-то образом рафинирует продукты и вытаскивает оттуда что-то сладкое, либо жирное, то он лишает себя того, что балансирует этот продукт. Сырые же растительные продукты оказывают многогранное влияние на организм, поскольку поставляют и строительные, и энергетические вещества, плюс информацию о том, как они должны быть переварены, да и сами энзимы, которые будут эту работу делать. Поэтому природность лежит в основе сыроедения.

ТБ: Я придерживаюсь классической диетологии, как науки о питании и отношусь к сыроедению, как к разновидности вегетарианства и нетрадиционному питанию. Отношусь к этому, как к промежуточному этапу очень положительно, но как образ жизни категорически исключаю, особенно для детей, беременных, кормящих. Человек должен получать сбалансированное адекватное индивидуальное питание. Что касается сбалансированности, то животные белки организму просто необходимы.

Не каждый организм, не каждая ферментная система, особенно имея различные заболевания (а сегодня даже в детском возрасте у детей есть панкреатиты и гастродуодениты) способна справиться с экстремальными системами питания. Я вижу насколько сейчас люди нездоровы, и любой провокационный момент может спровоцировать достаточно серьезные проблемы. Но, конечно, питание стоит на втором месте после психологической стабильности, поскольку болезни в первую очередь провоцируются стрессами.

ПС: Но в чем же причина такой болезненности? Почему дети настолько больны?

ТБ: Мы генетически получаем от своих родителей определенное «наследство». Это сейчас очень легко определяется различными генетическими тестами. Диета – это режим. Между приемами пищи должны быть интервалы – это классика., поскольку если человек будет питаться только утром и вечером, то его гликемическая кривая будет иметь форму кардиограммы с большими перепадами (а значит, нагрузками на пищеварение). Сыроедение – это тоже большая нагрузка, к которой нужно особенно готовиться. Неплохо оно может быть, как временная диета, но только для взрослых и при отсутствии проблем с пищеварением. В этом случае оно может быть действенно в качестве профилактики при некоторых заболеваниях. Но можно же просто не переедать, а значит и не болеть. В основном тяга к перееданию возникает за счет большого количества белков животного происхождения. Кишечный пейзаж очень важен. Мечников впервые обратил внимание на кишечную микрофлору и предложил кисломолочные продукты для коррекции.

ПС: Но сначала он просто предлагал удалять толстую кишку, чтобы она не приносила никакого вреда…

ТБ: Но тот же витамин В12 не синтезируется организмом, а поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Он синтезируется в толстом кишечнике, но в очень маленьком количестве. Но этот витамин не всасывается, и это доказано. А это уже железодефицитная анемия.

ПС: А я считаю, что если человек хорошо себя чувствует, то ему абсолютно безразлично какие показатели гемоглобина у него.

ПС: В сыроедении никто не советует человеку с набором заболеваний с большим рвением кардинально менять питание. Это должно быть постепенно. Все, конечно, индивидуально, но есть и какие-то общие правила. Если исходить из постулата о том, что приведя показатели человека к установленным нормам, то прибудет ему счастье. Однако, есть огромное количество людей, которые живут до старости с маленьким гемоглобином и при этом не испытывают никакого дискомфорта. Что касается витамина В12, то это очень популярная тема дискуссий. Действительно, если посмотреть в сравнении, то у сыроедов он ниже, чем у мясоедов, у вегетарианцев – он где-то посредине. Но это сущий миф полагать, что при отказе от мяса, запасы В12 постепенно уменьшаются и приводят к железодефицитной анемии. Есть современные американские, английские и польские исследования, которые показывают, что при сыроедении уровень витамина В12 устанавливается на низком уровне, но на этом уровне он и держится все время. Но с другой стороны – у человека при этом сразу же увеличивается содержание фолиевой кислоты и повышается тестостерон. Эти выводы сделаны на основании обследования сыроедов со стажем 15-20, 30-40 и более 50 лет. Если бы на вегетарианстве или сыроедении было хоть что-то, что не может быть полноценным питанием, то наверняка эти люди бы умирали как мухи. Напротив, мы живем очень хорошо себя чувствуем. И никакого дефицита я лично не испытываю и знаю людей, которые уже более 30 лет придерживаются этого питания (одному из них сейчас 81 год). Страшилок о сыроедении очень много – и о кальции, и о железе, и о цинке. Но, примеру, содержание витамина Д у сыроедов и вегетарианцев выше, чем у мясоедов. Это статистика, признанная всем научным миром. Доводы о необходимости питания белками животного происхождения, кажется, рождены, при полном игнорировании всей биосферы, знаний о животных, которые питаются только растительной пищей.

ТБ: Но вы знаете, что сделало обезьяну человеком? Продукты животного происхождения! Мы родились все с настройкой на сбалансированное адекватное питание, продуктами, как животного, так и растительного происхождения. Если сыроедение комфортно конкретно вам, и слава Богу. Но остальным людям можно давать рекомендации только индивидуально и только врачом!

ПС: Я никому ничего не рекомендую, я просто чрезвычайно заинтересован этой тематикой, читаю большое количество литературы и стараюсь отслеживать все современные исследования. И основываясь на этом, считаю, что все заболевания свойственные сегодняшнему времени, это все заболевания, спровоцированные питанием животной пищей. Раньше не было этих знаний, чтобы делать такие кардинальные выводы, но то, что теория сбалансированного питания – тупиковая, сомнений нет. Лично мне очень нравится теория адекватного питания академика Уголева.

ОБ: С точки зрения аюрведы, сыроедение можно рассматривать как саттвическую диету. Это благостные, не переработанные продукты. Однако, с точки зрения аюрведы, организм и пищеварение рассматривается с точки зрения понятия «агни» (санскр. Пищеварительный огонь). Для того, чтобы человек мог употреблять сырые продукты, у него должна быть очень хорошая сила пищеварения. Какие-то хронические заболевания и неправильный режим, могут существенно влиять на агни. Пациентам, у которых ослаблено пищеварение, назначается диета с исключение сырой пищи. Все очень индивидуально

- Питание напрямую связано с состоянием душевным, а значит составляет взаимную цепочку. Ни для кого не секрет, что растительная пища совершенно по-другому влияет на человека. Правда ли, что человек, отказавшись от мяса, становится добрее, а значит здоровее, поскольку лишается определенной доли стресса?

ТБ: Это да, однозначно.

ОБ: В аюрведе нет такой жесткой привязки к растительным белкам. Это по сути лактовегетарианство, и за счет молока и молочных продуктов пополняется тот запас белков, которые необходимы человеку. Согласно древним знаниям, мясо, рыба , яйца, поскольку эта пища влияет как на ум, так и на тело. Но не в этом смысл аюрведической медицины, суть ее в том, чтобы организм очистился настолько, чтобы каждая клеточка заработала в своем природном ритме. Суть аюрведы в самовостановлении, позволяя клеткам вспомнить свое естественное состояние. Я не запрещаю пациентам есть мясо, но говорю определенные нюансы, которые помогут пищеварению справиться с ним. Хотя аюрведическое питание – это лактовегетарианцы.

ПС: Мне кажется в природе существуют направления метаболизма: все растительное сбраживается молочнокислым путем, все животное – гнилостным. Не все существа могут смириться с тем, чтобы в них происходили гнилостные процессы. Человеческие кровеносные сосуды и гнилостные процессы просто несовместимы, поскольку гнилостные бактерии содержат в своих стенках эндотоксин, который при взаимодействии ведет к тому же атеросклерозу. При поступлении эндотоксина в кровяное русло, кровь загущается в месте контакта и организму приходится разжижать, и эти колебания поддерживают сосуды в полуспазме в течение нескольких часов. Любое употребление животной пищей приводит к тому, что уже упоминала Татьяна, так называемым генетическим заболеваниям, которым подвержены сейчас даже дети.

ОБ: Но если сила пищеварения у человека недостаточная (а на сегодняшний день она такова у большей часть населения), то при постоянном питании сырой пищи, в организме накапливаются токсины, отчего органы выйдут из функционального состояния.

ПС: Не обязательно пища должны быть именно сырой, желательно, чтобы она была именно растительного происхождения. Конечно, вполне возможно, что где-то в горах либо на крайнем севере, где люди питаются преимущественно животной пищей, качество этого продукта, способ приготовления, сопутствующие продукты (раньше не было ни сахара, ни муки) да и особенности пищеварительной. То в условиях мегаполиса, в мясе, которыми сейчас заполнены магазины и столовые(колбасы, сосиски, фарши), гнилостный процесс уже идет давно. И то количество гнилостных бактерий, превышает все пределы. Человек, питаясь таким образом, сам себя отравляет. В условиях мегаполиса веганство и сыроедение может стать панацеей.

ТБ: Не совсем согласна с вами, поскольку считаю, что если человек не превышает нормы в количестве белков, жиров, то никаких сбоев не произойдет. Но люди переедают и не употребляют нужную квоту овощей (сырых в том числе), для того, чтобы помочь организму вывести эти токсины. Не сбалансированное, не стабильное, ненормированное питание – вот источники всех проблем. На сегодняшний день практически нет людей, которые бы не позволяли себе пиршества и гастрономические извращения. Люди не чувствуют норму. Тем более при воздействии алкоголя, особенно возможны пищевые переедания. Когда порог возможностей организма превышен, и происходят всевозможные поломки.

ПС: В этом то и беда системы сбалансированного питания – она требует от человека того, чего он не может сделать. Она подобна социализму: все извращено, а мы хотим, чтобы экономика работала. Человек – существо свободное, и когда он начинает есть такие допинги как кисломолочные продукты, мясо, сыр, кофе, шоколад, то ему и алкоголя хочется и покурить, для того чтобы эндорфины выделялись в крови. В условиях стационара он еще сможет как-то держать себя в руках, но потом он постепенно разрешая себе все больше и больше вредностей. Сила же веганства и сыроедения в том, что человек начинает получать удовольствие от самой простой пищи и уровень эндорфинов от морковки может быть таким же высоким, как когда-то был только от какого-то сочного стейка. Но теперь человек просыпается не с тяжестью в желудке, веселым и полным сил. И все начинающие сыроеды, как и подобает неофитам, начинают активно пропагандировать этот образ жизни.

ТБ: А потом возвращаются на круги своя…

ПС: Есть, конечно, люди, которые ждут от сыроедения быстрых результатов в разрешении каких-то своих проблем, но если здоровье слабое и метаболизм нарушен, нужно понимать, что восстановление организма может длиться годами. Особенно половые органы – они очищаются в последнюю очередь при самоочистке, поскольку первоначально восстанавливаются жизнеобеспечивающие органы: мозги, сердце, печень, жидкие структуры. Но тем не менее, как утверждают специалисты-натуропаты, другого пути на сегодняшний день просто нет. Поскольку при использовании фармакологии человека просто переводят в хроническое вялотекущее состояние, в котором он вынужден все время принимать таблетки. Но чтобы справиться нужен отказ от животной пищи и натуропатические методы, что дает шансы кардинально избавиться от болезни. Но это бесспорно долгий процесс.

ТБ: Я согласна с тем, что пища имеет фитогормоны, фито андрогены, фито эстрогены, но не на всех это действует. В определенном жизненном периоде, к примеру, перед людьми становится проблема остеопороза, которая провоцируется вымывается кальцием. И эта натуропатическая коррекция не сможет помочь в этой ситуации.

ПС: Основная причина остеопороза – это большое употребление молочных продуктов. Особенно она актуальна в таких странах, как Дания, Швеция, Финляндия, где в огромных количествах употребляются молочные продукты. И беда в том, что кальций этот не усваивается.

ТБ: Кальций не усваивается за счет несостоятельности желудочно-кишечного тракта. За счет того, что в желчном пузыре идет застой. Кальций усваивается только с органическими кислотами, витамином Д3, поэтому кальций и не усваивается, уходя транзитом, даже если пить по 2 литра молока и заедая килограммами творога.

ПС: Кальций считается для нашего организма не самым полезным продуктом, поскольку он есть везде: и в продуктах, и в воде. Дефицита в нем нет. Когда в организм поступает огромное количество с молоком, то организм тут же блокирует его усвоение. А поскольку с молоком поступают другие вещества, которые требуют повышенного выделения кислоты (в частности, казеин), то эта кислотность должна быть чем-то нейтрализована. Но поскольку растворить кислотой его нельзя (для этого нужны специальные ферменты), то вся эта кислота проталкивается дальше в двенадцатиперстную кишку и все это затем всасывается в кровь. А как только в кровь попадает излишняя кислота, организм получает сигнал, что эту кровь нужно немедленно защелочить, чтобы поддержать необходимый уровень PH. И получается, что кальций в этом случае забирается из костей, несмотря на то, что, казалось бы, он пришел в большом количестве с молоком. Поэтому человек, употребляющий молочные продукты, теряет из своих костей в среднем 1% кальция в год. У сыроедов и веганов, и витамин Д и обмен костного вещества на очень высоком уровне. Единственный слабый маркер, который у них попадает в группу риска остеопороза, это легкость костей. То есть у человека на сыроедении вес становится легче, за счет легкости костей. А у традиционно питающегося человека кости строятся из всего чего попало. На них оседают и тяжелые металлы, превращая кости в такую же свалку, как и жировую ткань. Организм, у которого неправильно работает метаболизм, откладывает все эти отходы либо в кости, либо в жировую ткань (в зависимости от конституции). Поэтому сыроеды и веганы никогда не страдают остеопорозом.

ТБ: А разве могут люди с проблемой дуоденита быть сыроедами и веганами?!

ПС: А никто ведь не рассказывает сказок о том, что сыроедение способно тут же поднять на ноги тяжелобольного человека. Переход должен быть постепенным. Но на таком питании идет очень мощное обновление клеток. Мы все знаем об удивительных способностях печени из одного кусочка выстроиться заново. Может это из разряда чудес, но люди все таки вылечивают и те же дуодениты, и ревматоидные артриты.

ОБ: С точки зрения аюрведы, молоко – очень важный продукт, который способствует оздоровлению. Но опять же это при индивидуальном назначении согласно конституции. Молоко нужно употреблять преимущественно в вечернее врем, для того, чтобы не было этого створаживания. В обед их есть ни в коем случае нельзя.

ПС: Результат воздействия молока начинает чувствовать после 40 лет..

ТБ: В первую очередь всем без исключения нужно избегать этих жутких продуктов, как промышленный хлеб, молоко, йогурты. Хотя те же фрукты и овощи все сейчас подвержены сильнейшей обработке.

ПС: Вы знаете, по данным американских ученых, самым загрязненным продуктом на сегодняшний день является рыба, несмотря на то что рыба считается полезной. В мировом океане сейчас более 30 миллионов химических синтетических соединений, поскольку туда сливается все, и наши стиральные порошки в том числе, и лекарства, и то, чем пичкают крупнорогатый скот. На втором месте – это птица, на третьем – свинина.

А что касается овощей и фруктов, то степень загрязнения там в десятки меньше чем в продуктах животного происхождения, поскольку животные имеют свойства накапливать, в то время как растения, в основном состоящие из воды, могут делать из неорганических соединений органические. Поэтому даже если растение чем-то удобряют, оно благодаря своим свойствам и солнцу делает из этого органические продукты. А высокобелковые продукты на 5й год моего сыроедения составляют уже гораздо меньшую часть.

ТБ: Организм – это не водосточная система, почистить его нельзя. Это саморегулирующаяся система – он сам входит в болезнь и сам из нее выходит. Ему нужна только грамотная консультация и сопровождение, а не стрессы в виде голода, особенно ослабленным организмам.

ОБ: Знаете, я очень люблю аюрведу за то, что она очень мягкая и не приносит организму никакого стресса. Человек получает разнообразное питание, плюс специи несущие 6 разных вкусов, которые влияют на наши эмоции и являются уже лечением стрессов.

Питание является каким-то основным балансирующим элементом, но не единственным, поскольку все, что заложено в природе (и биоритмы, и режим, и время года). И с точки зрения аюрведы, здоровье – это баланс и физического, и эмоционального здоровья. 80% заболеваний происходит все же от ума. Аюрведа помогает восстановить здоровье при хронических состояниях и позволяет восстановить и омолодить организм.

ТБ: Человек вправе выбирать и любой выбор должен делать осознанно. Специалист может только порекомендовать альтернативу. Во всем важна норма. Я проповедую здоровый образ жизни: здоровая мотивация (на все и в том числе на здоровый образ жизни), движение (адекватные аэробные физические нагрузки) , питание (сбалансированное, рациональное, индивидуальное). Но я должна сказать, что внимание своему питанию уделяют сейчас только высококультурные люди.

ПС: Если человек уже хотя бы обращает внимание на то, как он питается, то он уже становится здоровее. Он может даже есть мясо, но теперь уже задумываясь о сочетающихся с ним продуктах, времени, количестве, интервалах, то он безусловно будет здоровее. Это будет своеобразным первым шагом к здоровью.

Ваши идеи и комментарии по статье пишите в комментах к посту в блоге!

Интернет-магазин Seryogina.ru
высылаем по всей России,
доставляем по Москве,
самовывоз м. Текстильщики
4 минуты пешком от метро,
смотрите карту и описание как добраться
+7 495 775 70 19, shop@seryogina.ru
интернет-магазин полезных продуктов

Необжаренный (сырой) кэроб - для самого здорового шоколада!

Деликатесное оливковое масло с белым трюфелем - идеально для чесночного хлеба, грибных салатов, соуса к пасте, мягких сыров

Органическое кокосовое масло Nutiva - полезная замена сливочного масла для десертов + wow-аромат!

Финики Каспиан - удобный ингредиент для подслащивания коктейлей. Добавляйте 1-2 финика в вместо сахара

Американская классика - паста из жареного арахиса приятной кремовой консистенции. Для сэндвичей, выпечки, как топпинг к мороженому

Для того чтобы узнавать в числе первых о предстоящих событиях, зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получать свежие новости и рецепты на e-mail.группа Серегина.ру на Facebook

Лидия Серёгина, www.seryogina.ru www.seryogina.com www.tobatoba.ru 2005-12 гг. Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно при размещении гиперссылки и указании автора и названия рассылки только с письменного разрешения редакции

Подпишитесь на рассылки проекта "Практика Натурального Питания"

В избранное