Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Меню здоровых и успешных

  Все выпуски  

Моченая брусника


seryogina.ru - практика натурального питания
рецепты   интернет-магазин   клуб   обучение   купить книги   о проекте

Меню здоровых и успешных. 20 октября 2009 года

Сегодня, 20 октября, во вторник, состоится клубная встреча, посвященная Шунгиту: загадке карельского целительного камня.
Внимание, изменился адрес встречи: м. Сухаревская, ул. Сретенка, д.23.
На встречу вход свободный.

Вопрос к вам.
Купила мушмулу. Что с ней теперь делать? :)
Отвечайте в комментариях к посту.

Моченая брусника
Автор: Максим Сырников, взято из блога автора

Сто раз уже писал про брусничную воду...
Ну, что уж тут поделаешь, ежели она - один из самых любимых и упоминаемых в отечественной литературе напитков.
Вот в "Домострое" - про саму бруснику моченую ничего не сказано, а брусничная вода несколько раз упоминается. Пушкин, опять же, эвона-как про неё завернул...
Ну, в то время-то проще было - набрали девки в лесу ягод, засыпали их в бочку, залили ключевой водою. А зимой - залезай в погреб, черпай вкусную кисло-сладкую жидкость оловянным ковшом и пей с наслаждением.
В том же Домострое рекомендуется бочки-те "во льду засечь"...
А как быть с брусничной водой в городской квартире?
А вот как:

Я, когда бруснику замачиваю, ягод только две трети в трехлитровую банку насыпаю. А сверх - ключевой водой заливаю до краев. С каждой банки у меня по полтора литра брусничной воды выходит. А как сольете её - заново можно долить. И во второй раз она хороша будет.
А брусника моченая и как гарнир и как десерт - с медом или сахаром, да и начинкой в пироги и блинчики. Ну это-то вы и без меня знаете....

А сколько дней настаивать, прежде чем сливать и доливать вторую порцию?
и скиснет ли, если при комнатной температуре? да скиснет, небось...

М.С.: Через пару недель настоится хорошо.
А при комнатной температуре лучше не хранить. Через пару месяцев испортится. Но и особых условий тоже не надо. Не больше + 15 градусов - и всё будет в порядке.

ЛС: добавлю свои полезные 5 копеек: мёд лучше не нагревать и сахар не есть :)

Подключайтесь, спрашивайте, делитесь опытом!

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

сушилка фруктов, овощей, грибовтема встречи: ШУНГИТ и его полезные свойства. Узнать подробнее и отправить заявку

Опросы на сайте. Скажите свое мнение!
- Чем Вы чаще всего пользуетесь для нахождения информации на сайте?

- Нужен ли Вам форум на сайте?

Интернет-магазин узнать подробнее
высылаем по всей России
и доставляем по Москве

агар-агар узнать подробнее
ваниль узнать подробнее
мука нутовая узнать подробнее
мука тыквенная узнать подробнее
мука ржаная обдирная узнать подробнее
стевия узнать подробнее

Для заказа заполните форму на сайте

Хотите увидеть свою фотографию в шапке сайта?

ваша фотография на шапке сайта

Вам предлагается возможность разместить свою фотографию в шапке сайта на некоторое время.

Изображение: растительные продукты в стиле макро (как сейчас на шапке сайта).

По желанию автора, на фото может быть указано авторство.
Десятки тысяч людей увидят вашу фотографию и узнают о вас!
подробнее

Подпишитесь на рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Меню здоровых и успешных
Мята и базилик
Всё о кафе и ресторанах в Москве

Лидия Серёгина, www.seryogina.ru 2005-09 гг. Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно только с указания активной гиперссылки на источник цитирования.


В избранное