Мои
поздравления с наступившим 2010-м годом. Встретили мы его славно.
Заодно открыли шашлычный сезон в первый день Нового года. Приготовили и
тут же съели аж 2 вида шашлыка – из свиной шейки и филе сёмги. Оба
рецепта незамедлительно разместил на сайте:
Приготовления начались в прошлом
году. Купили небольшой кусок свиной шеи и сёмги. Вечером 31 декабря
мясо и рыба были замаринованы, как раз в общем процессе подготовки
новогоднего стола. Маринады рождались спонтанно. Сёмгу банально
замариновал в майонезе. При мариновании свинины обратил внимание на
ингредиенты для клюквенного соуса
к индейке. И забрал горсть размороженной клюквы для своих нужд. Каждую
ягодку раздавил об стенки посуды с шашлыком и начал замес.
Новый год мы отмечали в гостях, в
частном доме. Проснулись поздно. И отправились на улицу готовить
шашлыки. Погода стояла изумительная. Всё в снегу. Температура воздуха –
5 градусов мороза. Солнца нет, но в то же время безветренно.
Вот так выглядят сырые замаринованные мясо и красная рыба на шампурах на чистом свежевыпавшем снегу.
Мой мангал не пригодился, так как у
хозяев во дворе стоял небольшой проржавевший мангальчик с кривыми от
времени стенками. Ещё раз убедился, что мангал должен быть из нержавейки.
Расколол топором берёзовое полено на тонкие лучины и запалил костёр в
мангале. Разгорелось. Высыпал покупной уголь из пакета. Понагнетал
воздуха с помощью куска фанерки. Во дворе у сарая обнаружил кучку
срезанных поздней осенью веток чёрной смородины и груши. Вот это
подарок! Очистил ветки от снега и бросил в мангал с горящими углями.
Ветки сгорели аккурат к моменту готовности угля и добавили букет
фруктово-ягодного аромата будущему шашлыку.
Вот мясо нанизано на шампуры и
размещено над мангалом. Вертим шампуры, жар очень сильный. Через 10
минут к свинине присоединяется сёмга. Вертим тот и другой шашлык. Ещё
через 10 минут оба шашлыка достигают готовности. Снимаем шампуры и
бегом в дом к столу. Там уже хозяева накрыли на стол. Овощи и салатики.
В рюмках коньяк и холодная водка – кто как любит. С Новым Годом! С
наступившим! Ура!
На мангале всё готово. Фотографируем и бежим завтракатьили обедать. С этими праздниками сбивается обычный ритм.
Праздники продолжаются. У каждого есть
возможность повторить мой подвиг. Замариновать шашлык и выбраться на
природу. Также началось и продолжится до 10 января голосование в конкурсе кулинарных сайтов.
В одном месте собраны почти 50 сайтов кулинарных тематик. Ознакомьтесь
на досуге с конкурсантами и проголосуйте, если не лень. Воспользуйтесь
шансом открыть для себя интересные блоги Интернет-кулинаров. Наш семейный кулинарный сайт тоже участвует в этом конкурсе.