Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Шашлыки

  Все выпуски  

Шашлыки Классический шашлык


Предполагается, что шашлык готовим впервые или не так часто. Экспериментировать не будем. Возьмём минимальный, но достаточный набор продуктов. Пропорции следующие:

500 г свинины, 100 г репчатого лука, 25 г уксуса или 1/2 лимона, черный молотый перец и соль по вкусу.

Выбор мяса

Берём свинину, а точнее свиную шейку. Выбираем свежий немороженный кусок с минимальным количеством жира. Шашлык получится мягким и сочным без особых напрягов и выкрутасов. Если заранее известно количество поедателей шашлыка, то мяса берём из расчёта 400-500 грамм на человека. По моим наблюдениям этого хватит.

Маринование

Мясо промыть, нарезать кусочками по 30-40 г. Лук нарезать кольцами. Добавить уксус или лимон (вместо уксуса я предпочитаю использовать нарезанный кружками лимон). Посолить, поперчить. Положить в посуду и тщательно перемешать. Лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду, но ни в коем случае не использовать алюминиевую и деревянную. Выдержать в холодном или прохладном месте от 6 часов до суток под гнётом.

Приготовление угля

Самый простой способ - купить готовый берёзовый или дубовый уголь. Засыпать в мангал. Полить жидкостью для розжига. Дать ей впитаться 10 минут. Поджечь. Подождать, когда угли разгорятся, помогая им с нагнетанием воздуха, например, с помощью куска картона или фанеры.

Лучший, но более долгий способ. Самим нажечь углей из дров. При этом нельзя использовать хвойные породы деревьев. В них повышенное содержание смол.

Процесс

Мясо нанизываем на шампура. Расстояния между кусочками не оставляем. Но и не сжимаем плотно. Стараемся, чтобы самые крупные куски оказались в середине шампура, соответственно самые мелкие - по краям. Ведь в центре мангала жар сильней. Жарим над горящими углями до готовности, около 20 минут. Вертим шампура в меру. Наша цель - не дать подгореть мясу. При возникновении пламени брызгаем водой из бутылки.

Сервировка

В качестве гарнира подойдут свежие овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец) и зелень. Не будут лишними кетчуп, ткемали и другие соусы для мяса. Считается, что запивать шашлык хорошо сухим белым вином.


В избранное