Предполагается, что шашлык готовим
впервые или не так часто. Экспериментировать не будем. Возьмём
минимальный, но достаточный набор продуктов. Пропорции следующие:
500 г свинины, 100 г репчатого лука, 25 г уксуса или 1/2 лимона, черный молотый перец и соль по вкусу.
Выбор мяса
Берём свинину, а точнее свиную шейку.
Выбираем свежий немороженный кусок с минимальным количеством жира.
Шашлык получится мягким и сочным без особых напрягов и выкрутасов. Если
заранее известно количество поедателей шашлыка, то мяса берём из
расчёта 400-500 грамм на человека. По моим наблюдениям этого хватит.
Маринование
Мясо промыть, нарезать кусочками по
30-40 г. Лук нарезать кольцами. Добавить уксус или лимон (вместо уксуса
я предпочитаю использовать нарезанный кружками лимон). Посолить,
поперчить. Положить в посуду и тщательно перемешать. Лучше использовать
стеклянную или эмалированную посуду, но ни в коем случае не
использовать алюминиевую и деревянную. Выдержать в холодном или
прохладном месте от 6 часов до суток под гнётом.
Приготовление угля
Самый простой способ - купить готовый
берёзовый или дубовый уголь. Засыпать в мангал. Полить жидкостью для
розжига. Дать ей впитаться 10 минут. Поджечь. Подождать, когда угли
разгорятся, помогая им с нагнетанием воздуха, например, с помощью куска
картона или фанеры.
Лучший, но более долгий способ. Самим
нажечь углей из дров. При этом нельзя использовать хвойные породы
деревьев. В них повышенное содержание смол.
Процесс
Мясо нанизываем на шампура. Расстояния
между кусочками не оставляем. Но и не сжимаем плотно. Стараемся, чтобы
самые крупные куски оказались в середине шампура, соответственно самые
мелкие - по краям. Ведь в центре мангала жар сильней. Жарим над
горящими углями до готовности, около 20 минут. Вертим шампура в меру.
Наша цель - не дать подгореть мясу. При возникновении пламени брызгаем
водой из бутылки.
Сервировка
В качестве гарнира подойдут свежие
овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец) и зелень. Не будут лишними
кетчуп, ткемали и другие соусы для мяса. Считается, что запивать шашлык
хорошо сухим белым вином.