Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Шашлыки

  Все выпуски  

Шашлыки Прошлый век


Шашлыки по старинке

Вспомним шашлычные традиции прошлого века. Точнее 80-х и 90-х годов XX века.

Спонтанно собиралась компания. Покупался готовый шашлык в магазине или на рынке. Качество продукта оставляло желать лучшего. Был у нас всё же на примете проверенный магазин. Где вкусовые свойства и свежесть удовлетворяли. На рынках, как правило, на шашлык пускалось непроданное мясо, с заканчивающимся сроком реализации. Если дата похода на шашлыки была известна заранее, то заранее покупалась свинина и мариновалась. Другие варианты отсутствовали. По дороге к месту проведения шашлыков закупались сардельки, шпикачки, сосиски. Обязательно покупались огурцы, помидоры, зелёный лук, укроп, петрушка.

Отдельно стоит заострить внимание на организации процесса. Компания располагалась в лесу, часто на берегу водоёма. Парни уходили в лес и собирали дрова. В основном это были упавшие ветки берёз и елей. Разводился костёр. Жгли угли. Затем выкладывался очаг из найденных камней. Или срезались четыре рогатины, вбивались по прямоугольнику, на них ставились две жерди. Знакомо?

Шампура были не всегда, хотя в продаже встречались ещё тогда. У некоторых из шашлычного оборудования были как раз шампура, остальные причиндалы отсутствовали. Срезались прутья ивы или рябины. Они наиболее прямые. С них снималась кора. Получались одноразовые самодельные шампура.

Дальнейший ход событий, надеюсь, понятен. Готовы угли. Мясо насаживается на шампура. Шампура помещаются на камни очага или рогатины. Периодически поворачиваются до готовности мяса. Затем в ход идут сосиски с сардельками. И в завершение запекается картошка в мундире.

Опытные шашлычники сразу увидели ошибки. Например, не рекомендуется готовить угли из хвойных пород деревьев. Там повышенное содержание смол, что неблагоприятно сказывается на конечном продукте.

Современные шашлыки

Теперь практически в любом супермаркете возможно приобрести складной мангал с шампурами, решётку для запекания, готовый берёзовый или дубовый уголь, жидкость для розжига. Необходимый джентельменский набор. Нет необходимости бегать в поисках дров. Процесс налажен.

Также появился в продаже готовый шашлык в пластмассовых вёдрах. Но этот продукт брать не рекомендую. Нет ничего лучше собственноручно приготовленных шашлыков. Это то, ради чего затевается поход на природу. К этому моменту всегда нужно подходить ответственно. На страницах сайта “Шашлыки” я буду рассказывать в первую очередь о способах маринования мяса, давать различные рецепты. Также не утаю современные технологии приготовления. Сделаем походы на природу вкусными.

Буду рад соавторам. Если у вас есть интересная статья, желаете поделиться своими секретами на страницах этого ресурса - милости просим. Подробности в разделе “Сотрудничество“.


В избранное