Фейхоа родом из Бразилии,
а у нас это дерево с плотными зелеными ягодами хорошо прижилось на Кубани, ближе к Черному морю. Яркий кисловатый вкус с сильными клубничными нотами, к которым надо всего-то добавить чуть-чуть сахара, чтобы получилась сильнейшая штука на десерт.
Можно делать быстрый мусс из фейхоа, просто провернув плоды с сахаром в мясорубке или
блендере. Можно добавить немного других вкусов — лимон, мяту, — и тогда вкус станет еще богаче.
Зеленый цвет у фейхоа после того, как фрукты перемолоты, долго не хранится, он буреет,
движется в сторону коричневого, но это не беда.
Кисло-сладкая гамма вкуса сохраняется довольно долго. И очень здорово проявляется при
столкновении, например, с блинным тестом. Муку, соль и яйца с молоком смешать до однородного состояния.
Оставить на двадцать минут в прохладном месте, занявшись тем временем приготовлением
начинки. Для этого натереть лимонную цедру, плоды фейхоа измельчить в блендере с сахаром, лимонным соком и оборванными с веточек листьями
мяты.
Достать тесто, раскалить сковороду и, смазывая ее растительным маслом, напечь тонких
блинчиков. Смазать блины зеленой пастой из фейхоа и свернуть конвертом или любым другим способом. В зависимости от того, будете вы есть блинчики
с ножом и вилкой или, например, руками.
Завернутые блинчики посыпать лимонной цедрой. Дополнительным соусом к таким блинчикам
может стать густой горячий сладкий шоколад. Он создаст просто электрическое напряжение между прохладной кислинкой начинки и своим мягким,
обволакивающе-пряным теплым духом.
Фейхоа обычно закатывают в банки, протирая с сахаром. Это очень витаминное, сводящее скулы от обилия витамина C лакомство. Единственно плохо: оно имеет свойство окисляться и темнеет, превращаясь из зеленого в буро-коричневое.