600 г баранины, 120 г сливочного масла, 20 г соли, 80 г чеснока, 160 г репчатого лука, 400 г кукурузной крупы. Мясо нарезать кусками по 60 — 80 г, отбить деревянным молотком, нанизать на шампур (2 куска на порцию) и жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры и поливая мясо раствором соли с чесноком и перцем. Обжарить до румяной корочки. Затем переложить мясо в кастрюлю, подлить немного бульона и тушить до готовности. Подать с крутой кашей. Каша готовится так: кукурузную крупу
просеять через сито, чтобы отделить самую мягкую часть, засыпать ее в кипящую воду и кипятить до разваривания и загустения, помешивая деревянной лопаточкой. Готовую кашу выложить на блюдо, разрезать на куски, добавить масло.
Шашлык по-азербайджански (любительский)
1200 г реберной части баранины, 100 г репчатого лука, зелень, перец и соль по вкусу. Реберную часть бараньей корейки нарубить вместе с реберными косточками небольшими кусочками по 50 — 60 г. Нанизать на шампуры так, чтобы наружная часть корейки была обращена в одну сторону. Жарить над раскаленными углями до готовности, поворачивая шампуры и сбрызгивая шашлык холодной водой. Подать на шампурах в горячем виде. Отдельно подать соль, перец, лук, зелень.
Клетчатка продвигает пищу по желудочно-кишечному тракту, развивает в кишечнике полезную микрофлору, выводит из организма холестерин, предупреждает возникновение запоров. Кроме всего прочего, благодаря овощам, богатым клетчаткой, чувство насыщения появляется достаточно быстро и долго сохраняется, что спасает ребенка от переедания и ожирения.
Кроме того, только благодаря овощам и фруктам ребенок получает ценнейший комплекс минеральных веществ, некоторых микроэлементов и витаминов. В овощах, фруктах и ягодах содержатся органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества. Органические кислоты активизируют деятельность пищеварительного аппарата, помогают выделять желудочный сок. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, что особенно важно для здоровья детей, страдающих кишечными заболеваниями.
Мастер класс специально для журнала «Няня» дает Саид Фадли – совладелец и шеф-повар ресторана Doucet X.O. на Новинском бульваре. Каждое блюдо марокканец французского происхождения Саид Фадли превращает в маленький шедевр, демонстрируя удивительную фантазию.