Женская
ассоциация "Женщины против насилия" представляет рассылку:
"Кулинарное
искусство"
Напиток из моркови и
яблок
1 кг моркови, 3/4 кг яблок, лучше кислых,
сахарный песок по вкусу.
Морковь и яблоки натереть
на мелкой терке, отжать сок через марлю. Заправить полученный сок
сахарным песком.
Вместо терки и марли можно использовать любую соковыжималку.
Сок боярышника
Промытые плоды боярышника
варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа,
протереть через сито, в полученное пюре добавить сахар, воду,
довести до кипения, охладить.
Сок из облепихи с черноплодной рябиной
К 5 стаканам сока
черноплодной рябины добавляют 2 стакана сока облепихи и 2 стакана
30 %-ного сахарного сиропа. Перемешивают и оставляют на 1 сутки.
Затем разливают в прокипяченные
бутылки, закрывают пробками и ставят на хранение.
Сок из тыквы
1 кг тыквы, 50 -150 г сахара.
Подготовленную тыкву
измельчить. Заправить соковарку и варить массу 45-60 мин., считая
от момента закипания воды в соковарке. Горячий сок разлить в
подготовленные банки и
бутылки и пастеризовать при 85°С 15 мин.
Сок облепиховый газированный
Облепиховый сок,
полученный на соковыжималке, оставляют на 2 суток в холодильнике,
чтобы произошло его расслоение на верхнюю пастообразную часть,
содержащую жир, и на нижнюю — прозрачный золотистый сок. Нижнюю
часть - чистый сок, отделяют с помощью резиновой трубки и газируют
в сифоне с углекислотой. Для улучшения вкусовых качеств можно
добавить по вкусу сахарный сироп.
Сок облепиховый сгущеный
Берут облепиховый сок с
мякотью и прогревают его на водяной бане 1-2 часа. Когда
произойдет разделение слоев на верхний и нижний (чистый сок без
мякоти), то с помощью резинового шланга или сифона нижний слой
отделяют и получают ароматный облепиховый мед очень приятного
вкуса и запаха.
Верхний слой
используют для других целей.
Квас
клюквенный
1 кг. клюквы, 4 литра воды,
400 г. сахара, 60 г. дрожжей.
Клюкву
перебрать, промыть и протереть деревянным пестиком через дуршлаг.
Отжимки залить 4 литрами воды и поставить кипятить на 15 - 20
минут, затем остудить и процедить через полотняную тряпочку,
хорошо отжать, всыпать 400 г. сахара и снова прокипятить.
Протертый сырой сок отжать через полотняную тряпочку и соединить
остуженным сиропом. Остудить все до температуры парного молока,
добавить дрожжи, размешать и разлить в
бутылки. Закупорить пробками и обвязать их веревками. Через 3
дня квас можно употреблять. На сколько порций: 25. Время
приготовления 60 мин.
Квас
клюквенный с мятой
500 г клюквы, 300 г сахара,
З л воды, 5-7 г дрожжей, 1 стакан перечной мяты.
Клюкву размять,
влить 2 л воды, варить 5-10 мин, процедить, всыпать сахар,
охладить. Мяту залить 1 л кипятка, охладить, процедить и соединить
с отваром клюквы, добавить дрожжи, разлить в
бутылки или слить в банку. Поставить на 2-3 дня в темное
прохладное место.
Квас лимонный
4 литра воды, 500г. сахара,
сок из 3 лимонов, лимонная цедра из 2 лимонов, 60 г. дрожжей,
изюм.
4 литра
воды, 500 г. сахара вскипятить, охладить, добавить выжатый из 3
лимонов лимонный сок, цедру, стертую с 2 лимонов на мелкую терку,
60 г. дрожжей. Все хорошо вымешать, разлить в
бутылки, в каждую из которых предварительно положить по 3
изюминки. Бутылки закупорить пробками и обвязать их веревками и
вынести на холод. Через 3 дня его можно употреблять. На сколько порций: 25. Время
приготовления 60 мин.
Клубничный
квас
500 г клубники, 1,5 л воды,
8 ч. ложек сахара, 2 г лимонной кислоты, 2 cт. ложки меда.
Созревшие ягоды
тщательно промыть и положить в эмалированную посуду, залить водой
и довести до кипения, затем снять с огня и выдержать 10 мин.
Отвар процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать,
процедить снова и разлить по бутылкам из прочного стекла.
В каждую бутылку положить по 3—5 изюмин.
Бутылки наполнять на 7—10 см ниже верха горлышка. Закупорить,
пробки плотно закрепить и поставить в холодное место.
Клюквенный квас
1 кг клюквы, 2 стакана
сахара, 4 л воды, 10 г дрожжей.
Отобранную и
бланшированную клюкву размять деревянным пестиком, залить водой и
варить 10 мин. Сок процедить, добавить в него сахар, охладить.
Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в
бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.
Литовский имбирный квас
800 г ржаного хлеба (или
500 г ржаных сухарей), 300 г яблочного сиропа, 300 г сахара, 36 г
прессованных дрожжей, 6 г имбиря, 5,5 литра воды.
Хлеб
сушеный или сухари залить крутым кипятком и оставить на 5 - 6
часов. Полученное сусло влить в емкость. Имбирь варить в воде 20
минут, затем процедить, залить в хлебное сусло, довести до кипения
и охладить. Добавить яблочный сироп, сахар, дрожжи, разведенные в
теплой кипяченой воде, и оставить для брожения. Посуду с суслом
закрыть крышкой и поставить в теплое место для поддержания
необходимой температуры (20 - 25оС) на 6 - 10 часов.
Когда появится густая пена, аккуратно снять ее. Процедить, разлить
жидкость в
бутылки, не заполняя до верху, плотно закрыть бутылки пробами.
И поставить в холод. Через 12 часов квас готов. На сколько порций: 25.Время
приготовления 180 мин.
Русский квас (старинный рецепт)
1 кг. ржаного дробленого
солода, 300 г. ячменного дробленного солода, 600 г. ржаной муки,
130 г. ржаных сухарей, 80 г. черствого ржаного хлеба, 1 кг.
патоки, 30 г. мяты.
Замешать из
солода и муки с 3 литрами горячей воды тесто без комков и, накрыть
посуду чистой тряпочкой, дать ему настояться в течение 1 часа (для
осахаривания). Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду
(чугун), накрыть крышкой и поставить в горячую духовку для
упаривания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от
стенок посуды и долить кипятком. По прошествии суток выложить
тесто в настойный чан, залить 16 литрами горячей воды, насыпать
измельченные сухари и хлеб. Образовавшийся затор хорошо перемешать
и оставить на 6 - 10 часов для настаивания и осветления. Когда
гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно слить его в
пропаренный и промытый чистый бочонок. В оставшуюся гущу вторично
залить 15 литров горячей воды. Через 2 - 3 часа сусло слить в
бочонок, смешать с настоем мяты и оставить для сбраживания на
сутки. Затем бочонок перенести в ледник. Когда брожение станет
менее интенсивным добавить в квас патоку (1 кг. на 30 литров
кваса), бочонок укупорить деревянной втулкой. Через 3 - 4 дня квас
готов к употреблению. Хранится квас в холодном месте несколько
месяцев и свойства его от этого почти не ухудшаются. На сколько порций: 100.Время
приготовления 180 мин.
Яблочный квас
1 кг антоновских яблок, 100
г сахара, 200 г меда, 30 г дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы,
4 литра воды.
Нарезанные
тонкими ломтиками яблоки положить в эмалированную кастрюлю, залить
холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня. дать
яблокам настояться 2 - 3 часа. Отвар процедить через марлю,
добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыврыв полотном,
оставить в темном месте для сбраживания. Через 2 - 3 дня квас
снова процедить и разлить в
бутылки. Плотно укупорить их и поставить в холодильник. На сколько порций: 25. Время
приготовления 180 мин.
В данный
момент сайт находиться в разработке. Адрес для писем:
slovoz@yandex.ru