Не могу назвать себя большим любителем суши, но готов признать, что японцы – те еще затейники. И все бы ничего, не будь в суши белого риса, этой углеводной бомбы мгновенного действия. Конечно, на этот факт можно просто махнуть рукой – в конце концов, в масштабах человечества существуют куда более серьезные проблемы, чем быстрые углеводы. К тому же, если не готовить классические суши по японскому рецепту каждый день (а этого, полагаю, вы и так не делаете), такая умеренность позволит вам ни о чем не переживать. Но есть и другое решение, суши из киноа: ешь и здоровеешь буквально на глазах!
Суши из киноа описал Хестон Блюменталь в своей книге Heston at home, где кроме собственно рецепта суши автор предлагает три нетривиальных начинки. Разумеется, суши из киноа превосходно получаются и с классическими начинками, всеми этими лососями, тунцами и огурцами, но если уж мы решили приготовить такое оригинальное блюдо, почему бы не замахнуться на что-то особенное, например, на стейк с грибами шиитаке и зеленым луком?..
Первый коктейль в истории изобрели древние греки: это они придумали смешивать вино и воду, чтобы дольше не пьянеть на пирах (подозреваю, что дело было еще и во вкусе древнегреческих вин). Коктейль Апероль шпритц возник примерно так же – австрийские военные, хозяйничавшие в Венеции не то тогда, когда она еще была частью Австро-Венгрии, не то во времена Первой Мировой, взяли за правило разбавлять местное вино минералкой. Биттер апероль появился в рецепте уже позднее, когда выяснилось, что его горьковатый вкус душистых трав и апельсиновой цедры прекрасно гармонирует с игристым просекко. Сейчас Апероль шприц сделают в любом баре Италии и не только, ведь он стал одним из самых популярных аперитивов Европы.