Как известно, в любых морепродуктах важнее всего свежесть, а уж специи, приправы и даже способ приготовления – дело второстепенное. К мидиям сказанное относится в полной мере: в любом исполнении, от сложносочиненных соусов до минималистичного варианта в собственном соку (кстати, моего любимого), все зависит от того, насколько хороши сами мидии. Свежие мидии можно найти в крупных магазинах, у специализированных поставщиков или заказать по интернету, но если такой возможности нет, можно использовать замороженные мидии в раковинах Ну а азиатский вариант помогает разнообразить подачу и вкус, но не маскирует главного: мидии в любом случае остаются мидиями, и это прекрасно.
Что общего у России и Пьемонта? Вроде бы немного, но факт остается фактом – и для обитателей севера Италии, и для жителей нашей могучей и необъятной поводом собраться вместе является… баня. “Горячая баня” – именно так дословно переводится название соуса bagna cauda, который издревле объединял и сближал пьемонтцев, собравшихся за одним большим столом. Соус из чеснока и анчоусов, с сезонными овощами, да с подсушенным хлебом, и сейчас является отличным спутником хорошей компании и пьемонтского красного. Последнее, впрочем, необязательно – как и молоко, которое используется в этом и некоторых других рецептах банья кауда, но отсутствует в других.