Вьетнамский суп фо бо, иначе говоря, фо с говядиной – один из столпов так называемой паназиатской кухни, модного нынче микса наиболее впечатляющих хитов, берущих свое начало в различных кухнях Юго-Восточной Азии. Не знаю, в курсе ли сами вьетнамцы о том, насколько модными они стали, но суп фо, появившийся каких-нибудь сто лет назад, уже прочно вошел во вьетнамскую кухню и обзавелся множеством региональных вариаций. Суп фо с говядиной – идеальный вариант для первого знакомства с кухней Вьетнама: бульон, который варится с добавлением специй, приобретая столь необычный вкус, можно сварить заранее, и тогда приготовление фо бо становится делом 15 минут. Нужны еще аргументы?
Как известно, в любых морепродуктах важнее всего свежесть, а уж специи, приправы и даже способ приготовления – дело второстепенное. К мидиям сказанное относится в полной мере: в любом исполнении, от сложносочиненных соусов до минималистичного варианта в собственном соку (кстати, моего любимого), все зависит от того, насколько хороши сами мидии. Свежие мидии можно найти в крупных магазинах, у специализированных поставщиков или заказать по интернету, но если такой возможности нет, можно использовать замороженные мидии в раковинах Ну а азиатский вариант помогает разнообразить подачу и вкус, но не маскирует главного: мидии в любом случае остаются мидиями, и это прекрасно.