Санкт-Петербург - одна из красивейших столиц мира. У нас есть белые ночи, Зимний дворец, Исакий, “Зенит”, и все же поневоле я порой завидую тем, кто живет в более теплых широтах. Многие радости из тех, что для них вполне обыденны - в том числе и кулинарные - попросту недоступны нам, жителям сурового края, берега которого омывают стальные воды Балтики. И тем отраднее и приятнее, что на короткое время, начиная с конца апреля, кулинарная столица - пусть не мира, но России точно! - переносится в Питер.
Да и как может быть иначе, если начался сезон корюшки?!
А вы знаете, что в любой момент можете подписаться на RSS-рассылку блога Алексея Онегина или вступить в группу вКонтакте? Жареная корюшка
2 порции
400 г. свежей корюшки
1 ст. муки
То, что корюшка - наше национальное питерское лакомство, вы, думаю, уже поняли. А рецепт ее приготовления - прост до безобразия. Принес я свежей корюшки с рынка - ее у нас сейчас на каждом углу продают, - промыл, выпотрошил, да и дело с концом. Была бы совсем мелкая - даже потрошить не стал бы. Сбрызнул лимонным соком, посолил, поперчил как следует и оставил ненадолго. Затем поставил сковородку с парой ложек растительного масла на огонь чуть выше среднего, а пока разогревается - запанировал корюшку в муке, стряхнув
все излишки. И обжарил - недолго, минуту-другую с одной стороны до золотистости, еще столько же с другой, и готово.
В качестве гарнира к корюшке подойдет жареная картошка или свежие овощи - и непременно огурец, с которым наша рыбка состоит в тесном родстве. Пара долек лимона не помешает, соус какой-нибудь подать тоже можно, но не нужно, ни к чему это. Насчет напитков тоже все просто: белое вино, квас, пиво - все с ней отлично сочетается. Наша корюшка - рыбка непритязательная. Но очень вкусная!
---
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru: