Самая популярная разновидность кулинарных вопросов, особенно от новичков – это “Можно ли в этом рецепте заменить X на Y?” с вариациями вроде “Чем можно заменить X?”, “Можно ли приготовить без X?” и так далее. Каждый раз, получая подобные комментарии, я задумываюсь – но не о конкретном рецепте, а о том, что в принципе стоит за подобными вопросами.
Кажется, мои мысли оформились во что-то стоящее, и я решил написать эту статью, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос замены продуктов и в будущем отсылать к ней всех интересующихся.
Причина вопроса о том, можно ли заменить тот или иной продукт, есть только одна: неуверенность. Человек не хочет использовать один из ингредиентов рецепта, неважно по какой-то причине (нельзя, не любит, слишком дорого, не найти и так далее), но не уверен, что такая замена не испортит блюдо. На этом мыслительная деятельность прекращается, хотя, по-хорошему, нужно задать себе еще один вопрос: а что значит “испортит”?..
Итак, к каким последствиям может привести замена ингредиентов в рецепте? В целом таких последствий может быть три:
Блюдо получится не таким, как задумано автором рецепта
Блюдо получится несъедобным
Блюдо получится опасным для здоровья
Разберем каждое из них более подробно.
1. Блюдо получится не таким, как задумано автором рецепта
Да. Безусловно. Любая замена продуктов, будь то один из основных ингредиентов, травка или специя, скажется на вкусе блюда. Взяв укроп вместо розмарина, вы получите другое блюдо, в этом нет сомнений. Но так ли это плохо?..
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:
Самая популярная разновидность кулинарных вопросов, особенно от новичков – это “Можно ли в этом рецепте заменить X на Y?” с вариациями вроде “Чем можно заменить X?”, “Можно ли приготовить без X?” и так далее. Каждый раз, получая подобные комментарии, я задумываюсь – но не о конкретном рецепте, а о том, что в принципе стоит за подобными вопросами.
Кажется, мои мысли оформились во что-то стоящее, и я решил написать эту статью, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос замены продуктов и в будущем отсылать к ней всех интересующихся.
Причина вопроса о том, можно ли заменить тот или иной продукт, есть только одна: неуверенность. Человек не хочет использовать один из ингредиентов рецепта, неважно по какой-то причине (нельзя, не любит, слишком дорого, не найти и так далее), но не уверен, что такая замена не испортит блюдо. На этом мыслительная деятельность прекращается, хотя, по-хорошему, нужно задать себе еще один вопрос: а что значит “испортит”?..
Итак, к каким последствиям может привести замена ингредиентов в рецепте? В целом таких последствий может быть три:
Блюдо получится не таким, как задумано автором рецепта
Блюдо получится несъедобным
Блюдо получится опасным для здоровья
Разберем каждое из них более подробно.
1. Блюдо получится не таким, как задумано автором рецепта
Да. Безусловно. Любая замена продуктов, будь то один из основных ингредиентов, травка или специя, скажется на вкусе блюда. Взяв укроп вместо розмарина, вы получите другое блюдо, в этом нет сомнений. Но так ли это плохо?..
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru: