Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Куркума, куркума, от тебя мы без ума


Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Куркума, куркума, от тебя мы без ума
2015-06-26 11:00 Алексей Онегин

Даже если вы не очень знакомы с куркумой, вы наверняка пробовали эту пряность, и не раз. В первую очередь потому, что куркума умеет окрашивать продукты в приятный желтый цвет, причем, в отличие от обладающего теми же свойствами шафрана, она достаточно дешева. Но видеть в куркуме только желтый краситель – явное неуважение к этой древней и необычной приправе. Куркума заслуживает отдельного рассказа.

Куркума обычно продается в молотом виде, и далеко не все знают, что на самом деле это – корнеплод, близкий родственник имбиря. Собственно, другое название вида куркума длинная – желтый имбирь, а также турмерик. Именно так, turmeric, называется куркума на английском языке, причем происхождение этого слова неясно. По одной из версий, это измененное terra merita, что переводится с латинского как “заслуженная земля”. У нас же больше прижилась калька с латинского curcuma, в свою очередь пришедшего в латынь из арабского. Впрочем, у нас тут разговор о пряностях, а не лингвистический диспут.

Читайте о других приправах из Азии:
Зира
Имбирь
Гарам масала
Рыбный соус

Как пряность, куркума используется уже несколько тысяч лет. Для роста куркумы необходима температура от 20 до 30 градусов и обильные осадки, и неудивительно, что первоначально куркума росла на юго-западе Индии, где и нашла первое применение – сначала как краситель, затем как лекарственное средство, попав в анналы медицины Сиддха, которую часто называют старейшей медицинской системой человечества. Тем не менее, довольно население Южной Азии смекнуло, что куркуму можно и нужно использовать для приготовления пищи, причем далеко не в первую очередь из-за ее красящих свойств.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.

Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Куркума, куркума, от тебя мы без ума
2015-06-26 11:00 Алексей Онегин

Даже если вы не очень знакомы с куркумой, вы наверняка пробовали эту пряность, и не раз. В первую очередь потому, что куркума умеет окрашивать продукты в приятный желтый цвет, причем, в отличие от обладающего теми же свойствами шафрана, она достаточно дешева. Но видеть в куркуме только желтый краситель – явное неуважение к этой древней и необычной приправе. Куркума заслуживает отдельного рассказа.

Куркума обычно продается в молотом виде, и далеко не все знают, что на самом деле это – корнеплод, близкий родственник имбиря. Собственно, другое название вида куркума длинная – желтый имбирь, а также турмерик. Именно так, turmeric, называется куркума на английском языке, причем происхождение этого слова неясно. По одной из версий, это измененное terra merita, что переводится с латинского как “заслуженная земля”. У нас же больше прижилась калька с латинского curcuma, в свою очередь пришедшего в латынь из арабского. Впрочем, у нас тут разговор о пряностях, а не лингвистический диспут.

Читайте о других приправах из Азии:
Зира
Имбирь
Гарам масала
Рыбный соус

Как пряность, куркума используется уже несколько тысяч лет. Для роста куркумы необходима температура от 20 до 30 градусов и обильные осадки, и неудивительно, что первоначально куркума росла на юго-западе Индии, где и нашла первое применение – сначала как краситель, затем как лекарственное средство, попав в анналы медицины Сиддха, которую часто называют старейшей медицинской системой человечества. Тем не менее, довольно население Южной Азии смекнуло, что куркуму можно и нужно использовать для приготовления пищи, причем далеко не в первую очередь из-за ее красящих свойств.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное