На прошлой неделе произошло целых два события, так или иначе связанных с русской кухней. Про первое из них – долгожданный выход передачи “История российской кухни” на Первом (по ссылке вы можете посмотреть оба показанных на данный момент выпуска программы) – я уже писал. Двумя днями позже, на ежегодной выставке ПИР в Москве, был подписан Меморандум о развитии и популяризации новой русской кухни. Событие, как ни крути, важное, большинство кулинарно озабоченной публики о нем уже высказалось, мнения разнятся, так что попробуем разобраться сами.
Выставка ПИР – событие, которое проходит каждый год на протяжении уже более 15 лет, объединяя рестораторов и отельеров. Фактически это ежегодный смотр, на котором собираются люди, совместно формирующие облик современной кухни в ее российском представлении, а мастер-классы, дегустации и другие мероприятия делают ее интересной не только для работников сферы гостеприимства, но и для простых смертных.
И вот в 2014 году вся это профессиональная братия решила выпустить Меморандум, чтобы обозначить задачу развития и популяризации русской кухни, а также то, как именно эта задача будет выполняться. Вот полный текст Меморандума (по клику на картинку она откроется в полном размере, и Меморандум можно будет прочитать).
Первое, что бросается в глаза – это словосочетание “русская (российская) кухня”. Так и подмывает спросить – так русская или российская? Совершенно непонятно, какими соображениями логики и политкорректности руководствовался неведомый составитель Меморандума, однако такая сомнительная формулировка в первом же его предложении подрывает доверие ко всему документу в целом.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:
На прошлой неделе произошло целых два события, так или иначе связанных с русской кухней. Про первое из них – долгожданный выход передачи “История российской кухни” на Первом (по ссылке вы можете посмотреть оба показанных на данный момент выпуска программы) – я уже писал. Двумя днями позже, на ежегодной выставке ПИР в Москве, был подписан Меморандум о развитии и популяризации новой русской кухни. Событие, как ни крути, важное, большинство кулинарно озабоченной публики о нем уже высказалось, мнения разнятся, так что попробуем разобраться сами.
Выставка ПИР – событие, которое проходит каждый год на протяжении уже более 15 лет, объединяя рестораторов и отельеров. Фактически это ежегодный смотр, на котором собираются люди, совместно формирующие облик современной кухни в ее российском представлении, а мастер-классы, дегустации и другие мероприятия делают ее интересной не только для работников сферы гостеприимства, но и для простых смертных.
И вот в 2014 году вся это профессиональная братия решила выпустить Меморандум, чтобы обозначить задачу развития и популяризации русской кухни, а также то, как именно эта задача будет выполняться. Вот полный текст Меморандума (по клику на картинку она откроется в полном размере, и Меморандум можно будет прочитать).
Первое, что бросается в глаза – это словосочетание “русская (российская) кухня”. Так и подмывает спросить – так русская или российская? Совершенно непонятно, какими соображениями логики и политкорректности руководствовался неведомый составитель Меморандума, однако такая сомнительная формулировка в первом же его предложении подрывает доверие ко всему документу в целом.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru: