Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продукты из ЕС и США - под запретом


Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Продукты из ЕС и США – под запретом
2014-08-07 15:30 Алексей Онегин

Вчера вечером я зашел в фейсбук, почитать что-нибудь для души, но панические вопли колбасных либералов оказались столько ужасны, что пришлось спешно укрыться в Кулинарном клубе, и написать экстренный выпуск о том, что ждет нас дальше.

Если вкратце, то жить лучше в ближайший год благодаря эпохальному указу Президента мы с вами точно не будем. Но есть несколько мыслей о том, почему все, возможно, не настолько плохо, как кажется пессимистам.

Во-первых, как написали в “Ведомостях”, вино в запретный список не войдет. Это хорошо. Сыр, правда, войдет. Это, конечно, плохо. Но детское питание не войдет. Так что 2:1.

Продукты из ЕС и США   под запретомВо-вторых, где-то в комментариях разумно заметили, что найти местную или импортную альтернативу можно практически всему, кроме отдельных деликатесов. Значит, будем делать деликатесы сами. Рецепт отличной сыровяленой колбасы на сайте уже есть, по осени, чувствую, надо солить ветчину.

В-третьих, вся эта история – отличный козырь для наших сельского хозяйства и пищевой промышленности. Если они сумеют его грамотно разыграть, от этого выиграем все мы, люди, увлеченные едой, причем независимо от политических взглядов.

В-четвертых, на ввоз товаров для личного пользования этот запрет, как говорят, распространяться не будет. Любители возить из Финляндии напичканную Е-шками мясную нарезку могут выдохнуть. Ну не по пластмассовым же помидорам плакать, право слово.

В-пятых, вчера была надежда на то, что список будет составлен, исходя из принципа разумности, что могло бы позволить при наименьшем ущербе для нашего благосостояния добиться отмены санкций, которые в долгосрочном периоде сделали бы нашу с вами жизнь гораздо хуже.

Что ж, сегодня ровно в полдень список был опубликован. Вынужден сразу разочаровать оптимистов: он довольно жесткий и закрывает Россию для целого ряда продуктов, замену которым мы вряд ли найдем. Но обо всем по порядку.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 105

Российские региональные продукты
2014-08-13 10:45 Алексей Онегин

Очередная заметка на тему “что же мы теперь будем есть”, так что если вам она уже успела надоесть, можете сразу листать до конца, чтобы посмотреть красивый ролик.

За несколько дней новость о запрете европейской еды успела зажить своей жизнью. “Ведомости” опубликовали материал о том, что ввоз многих продуктов, которые якобы попали под запрет – такие, как оливковое масло и ветчина – на самом деле разрешен. Затем последовало опровержение – мол, все-таки ближайший год нам придется провести без хамона (тем, кто лишь пожал плечами, предлагаю заглянуть в твиттер или фейсбук – вы удивитесь, какой вселенский стон это известие вызвало там). Прошла новость о том, что финская компания Valio закрывает заводы в России – и тут же появилось еще одно опровержение, нет, не закрывает, а напротив, расширяет производство. Европейские фермеры требуют компенсаций, общественность пророчит скорую отмену эмбарго, в Финляндии производителям разрешили наносить русскоязычную маркировку на продукты, Лукашенко обещал, что в его вахту ни одна мидия не просочится через белорусско-российскую границу, норвежцы уже придумали, что будут возить своего лосося на рыбоперерабатывающие заводы в Чили, чтобы уже оттуда импортировать его в Россию…

Здравомыслящие люди, в том числе и те, кто, вроде бы, должен паниковать громче всех – повара и рестораторы – напротив, сохраняют спокойствие. И знаете, почему? Потому что у нас действительно есть замена европейским деликатесам – и тут мы говорим о настоящих деликатесах, а не о докторской колбасе.

Российские региональные продуктыЗа примерами далеко ходить не надо, например, моцарелла российского производства у нас и так есть. Да, она мало чем напоминает буйволиную моцареллу из региона Кампанья, но ведь этого сыра, по сути, у нас в продаже как не было, так и не будет – зато моцареллу немецкого производства, которой были завалены прилавки супермаркетов, наш сыр заменит вполне успешно. А вот краснодарский камамбер, который я попробовал на рождественском фестивале Ода! Еда! Да, это не то же самое, что вы купите в нормандской деревушке Камамбер – но ведь и его у нас не было, зато был “камамбер” из тех же Германии и Польши.

Наши недостатки являются продолжением наших достоинств, а главное достоинство России – это ее необъятные просторы. Расстояние от Руана до Парижа – 130 километров. От Краснодара до Петербурга – 2000 километров. В таких условиях на первый план выходит не производство, а логистика.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 19

Чудо-корень имбирь
2014-09-02 10:42 Алексей Онегин

Этот ветвистый, причудливой формы корень происходит из Азии, но, в отличие от других местных продуктов, ставших визитной карточкой одной или нескольких национальных кухонь – вроде тофу, водяного каштана или пасты мисо – органично вписался в большинство кулинарных направлений мира. И если к не похожему ни на что внешнему виду добавить необычный и запоминающий вкус, целебные свойства и универсальность в применении, становится понятно, почему по популярности имбирь легко обогнал другой корешок с того же континента – женьшень, в свое время ценившийся на вес золота. И даже если этот корень давно стал частым гостем на вашей кухне, полезно будет познакомиться с ним чуточку поближе. Дамы и господа, прошу внимания – Его Величество имбирь!

Чудо корень имбирь

Считается, что впервые имбирь стали культивировать и употреблять в пищу в южном Китае, а в Европе он появился гораздо раньше, чем можно предположить: древние римляне, известные гурманы и ценители заморских удовольствий, были готовы выложить за него кругленькую сумму. Говорят, обмен фунта имбиря на целую овцу считался вполне справедливым – а в нынешнем килограмме древнеримских фунтов целых три! С падением Римской Империи про имбирь в Европе забыли – но вспомнили в Средние Века, когда его снова завезли на наш континент в качестве пряности и лекарства от чумы. С тех пор популярность имбиря не угасала. Во всех европейских кухнях, включая русскую, его используют при приготовлении сладких блюд и напитков, в качестве приправы к мясу и рыбе, и даже добавляют к чаю и муке. Сейчас его практически повсеместно выращивают в тропическом и субтропическом поясах Азии, а также в Бразилии, Ямайке, Нигерии. Более 30% мирового производства имбиря приходится на Индию.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 7


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.

Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Продукты из ЕС и США – под запретом
2014-08-07 15:30 Алексей Онегин

Вчера вечером я зашел в фейсбук, почитать что-нибудь для души, но панические вопли колбасных либералов оказались столько ужасны, что пришлось спешно укрыться в Кулинарном клубе, и написать экстренный выпуск о том, что ждет нас дальше.

Если вкратце, то жить лучше в ближайший год благодаря эпохальному указу Президента мы с вами точно не будем. Но есть несколько мыслей о том, почему все, возможно, не настолько плохо, как кажется пессимистам.

Во-первых, как написали в “Ведомостях”, вино в запретный список не войдет. Это хорошо. Сыр, правда, войдет. Это, конечно, плохо. Но детское питание не войдет. Так что 2:1.

Продукты из ЕС и США   под запретомВо-вторых, где-то в комментариях разумно заметили, что найти местную или импортную альтернативу можно практически всему, кроме отдельных деликатесов. Значит, будем делать деликатесы сами. Рецепт отличной сыровяленой колбасы на сайте уже есть, по осени, чувствую, надо солить ветчину.

В-третьих, вся эта история – отличный козырь для наших сельского хозяйства и пищевой промышленности. Если они сумеют его грамотно разыграть, от этого выиграем все мы, люди, увлеченные едой, причем независимо от политических взглядов.

В-четвертых, на ввоз товаров для личного пользования этот запрет, как говорят, распространяться не будет. Любители возить из Финляндии напичканную Е-шками мясную нарезку могут выдохнуть. Ну не по пластмассовым же помидорам плакать, право слово.

В-пятых, вчера была надежда на то, что список будет составлен, исходя из принципа разумности, что могло бы позволить при наименьшем ущербе для нашего благосостояния добиться отмены санкций, которые в долгосрочном периоде сделали бы нашу с вами жизнь гораздо хуже.

Что ж, сегодня ровно в полдень список был опубликован. Вынужден сразу разочаровать оптимистов: он довольно жесткий и закрывает Россию для целого ряда продуктов, замену которым мы вряд ли найдем. Но обо всем по порядку.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 105

Российские региональные продукты
2014-08-13 10:45 Алексей Онегин

Очередная заметка на тему “что же мы теперь будем есть”, так что если вам она уже успела надоесть, можете сразу листать до конца, чтобы посмотреть красивый ролик.

За несколько дней новость о запрете европейской еды успела зажить своей жизнью. “Ведомости” опубликовали материал о том, что ввоз многих продуктов, которые якобы попали под запрет – такие, как оливковое масло и ветчина – на самом деле разрешен. Затем последовало опровержение – мол, все-таки ближайший год нам придется провести без хамона (тем, кто лишь пожал плечами, предлагаю заглянуть в твиттер или фейсбук – вы удивитесь, какой вселенский стон это известие вызвало там). Прошла новость о том, что финская компания Valio закрывает заводы в России – и тут же появилось еще одно опровержение, нет, не закрывает, а напротив, расширяет производство. Европейские фермеры требуют компенсаций, общественность пророчит скорую отмену эмбарго, в Финляндии производителям разрешили наносить русскоязычную маркировку на продукты, Лукашенко обещал, что в его вахту ни одна мидия не просочится через белорусско-российскую границу, норвежцы уже придумали, что будут возить своего лосося на рыбоперерабатывающие заводы в Чили, чтобы уже оттуда импортировать его в Россию…

Здравомыслящие люди, в том числе и те, кто, вроде бы, должен паниковать громче всех – повара и рестораторы – напротив, сохраняют спокойствие. И знаете, почему? Потому что у нас действительно есть замена европейским деликатесам – и тут мы говорим о настоящих деликатесах, а не о докторской колбасе.

Российские региональные продуктыЗа примерами далеко ходить не надо, например, моцарелла российского производства у нас и так есть. Да, она мало чем напоминает буйволиную моцареллу из региона Кампанья, но ведь этого сыра, по сути, у нас в продаже как не было, так и не будет – зато моцареллу немецкого производства, которой были завалены прилавки супермаркетов, наш сыр заменит вполне успешно. А вот краснодарский камамбер, который я попробовал на рождественском фестивале Ода! Еда! Да, это не то же самое, что вы купите в нормандской деревушке Камамбер – но ведь и его у нас не было, зато был “камамбер” из тех же Германии и Польши.

Наши недостатки являются продолжением наших достоинств, а главное достоинство России – это ее необъятные просторы. Расстояние от Руана до Парижа – 130 километров. От Краснодара до Петербурга – 2000 километров. В таких условиях на первый план выходит не производство, а логистика.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 19

Чудо-корень имбирь
2014-09-02 10:42 Алексей Онегин

Этот ветвистый, причудливой формы корень происходит из Азии, но, в отличие от других местных продуктов, ставших визитной карточкой одной или нескольких национальных кухонь – вроде тофу, водяного каштана или пасты мисо – органично вписался в большинство кулинарных направлений мира. И если к не похожему ни на что внешнему виду добавить необычный и запоминающий вкус, целебные свойства и универсальность в применении, становится понятно, почему по популярности имбирь легко обогнал другой корешок с того же континента – женьшень, в свое время ценившийся на вес золота. И даже если этот корень давно стал частым гостем на вашей кухне, полезно будет познакомиться с ним чуточку поближе. Дамы и господа, прошу внимания – Его Величество имбирь!

Чудо корень имбирь

Считается, что впервые имбирь стали культивировать и употреблять в пищу в южном Китае, а в Европе он появился гораздо раньше, чем можно предположить: древние римляне, известные гурманы и ценители заморских удовольствий, были готовы выложить за него кругленькую сумму. Говорят, обмен фунта имбиря на целую овцу считался вполне справедливым – а в нынешнем килограмме древнеримских фунтов целых три! С падением Римской Империи про имбирь в Европе забыли – но вспомнили в Средние Века, когда его снова завезли на наш континент в качестве пряности и лекарства от чумы. С тех пор популярность имбиря не угасала. Во всех европейских кухнях, включая русскую, его используют при приготовлении сладких блюд и напитков, в качестве приправы к мясу и рыбе, и даже добавляют к чаю и муке. Сейчас его практически повсеместно выращивают в тропическом и субтропическом поясах Азии, а также в Бразилии, Ямайке, Нигерии. Более 30% мирового производства имбиря приходится на Индию.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 7


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное