Помнится, какое-то время назад мы с вами забавлялись чтением разных классиков, которые были не чужды прекрасного, в частности – еды. вот и Ярослав Гашек, знаменитый автор Швейка, и ел, и описывал еду с одинаковым удовольствием. Я подобрал несколько отрывков из Гашека, от которых невозможно оторваться.
Я. Гашек
Похождения бравого солдата Швейка
О свиных шкварках:
Швейк только что вернулся после обычного, ежедневного тура, предписанного доктором Грюнштейном, и сидел на койке, окруженный толпой исхудавших и изголодавшихся симулянтов, которые до сих пор не сдавались и упорно продолжали состязаться со строгой диетой доктора Грюнштейна.
Если бы кто-нибудь послушал разговор этой компании, то решил бы, что очутился среди кулинаров высшей поварской школы или на курсах продавцов гастрономических магазинов.
- Даже самые простые свиные шкварки можно есть, покуда они теплые, – заявил тот, которого лечили здесь от застарелого катара желудка. – Когда сало начнет трещать и брызгать, отожми их, посоли, поперчи, и тогда скажу я вам, никакие гусиные шкварки с ними не сравнятся.
- Полегче насчет гусиных шкварок, – сказал больной “раком желудка”, – нет ничего лучше гусиных шкварок! Ну, куда вы лезете против них со шкварками из свиного сала! Гусиные шкварки, понятное дело, должны жариться до тех пор, пока они не станут золотыми, как это делается у евреев. Они берут жирного гуся, снимают с кожи сало и поджаривают.
В моей недавней статье о том, на каком масле лучше жарить, оливковому маслу Extra Virgin был посвящен целый абзац: вопреки распространенному мнению, что такое масло категорически не подходит для жарки, в отдельных случаях оно все же хорошо справляется с этой задачей, а иногда и вовсе незаменимо. Первое же, что приходит мне в голову – gambas al ajillo, креветки с чесноком, слегка упрощенный рецепт которых вы найдете тут. Если вы закажете gambas al ajillo в Испании, вам принесут горячую глиняную миску-касуэлу, почти до краев полную буквально кипящего оливкового масла, в котором шкворчат креветки с чесноком и перцем.
Само собой, испанская кухня, которой следовало бы поставить памятник за одни только тапас, без оливкового масла совершенно немыслима. И дело тут даже не в креветках – в конце концов, это был лишь пример. Жареные зеленые перчики padron, крокеты, любимые испанцами patatas bravas (которые суть почти обычная жареная картошка) – все это в Испании готовят именно на оливковом масле. И даже банальный pan con tomate, жареные на гриле гренки из хлеба с чесноком, натертые помидорами, без оливкового масла тоже не приготовишь.
Я не случайно в очередной – который уже по счету! – раз затеял разговор об оливковом масле. Для меня оливковое масло – незаменимый ингредиент, который я использую практически ежедневно, и к его выбору я подхожу ответственно. Вот мои правила, которых я придерживаюсь при выборе оливкового масла:
1. Если есть такая возможность, покупайте оливковое масло на месте его производства
Понимаю, у многих такой возможности нет. Однако если вы оказались в одной из стран Средиземноморья и его окрестностей – захватите с собой пару бутылок оливкового масла, и дома, открывая потяжелевший чемодан, вы поймете, насколько непривычно хорошо и вкусно это жидкое золото. Покупая оливковое масло на его родине, вы снижаете риск столкнуться с подделкой, а само масло, вполне вероятно, будет более свежим.
Другой вариант – заказать масло на его родине через интернет. Это будет чуть дольше, но результат окажется тем же – разумеется, если вы выберете солидный интернет-магазин, который уже имеет опыт доставки в Россию.
2. Внимательно изучайте этикетку
Вот те моменты, на которые стоит обратить внимание:
- тип масла. Если вы хотите купить оливковое масло Extra Virgin, убедитесь, что на этикетке присутствуют эти слова, т.к. обычное olive oil или pomace olive oil – это совершенно другой продукт.
- место производства. В идеале масло должно быть разлито там же, где оно произведено, а географическое наименование, защищенное по происхождению, будет еще одним способом убедиться, что это не подделка.
- кислотность. Кислотность масла Extra Virgin должна быть не более 0,8%. Если она не указана вовсе, это необязательно подделка, зато если указана – это весомый плюс.
- дата производства и срок годности. Масло лучше всего сохраняет свои свойства лишь в течение нескольких месяцев после производства, и даже через месяц-другой после того, как бутылка была открыта, заметно “выдыхается”. Таким образом, масло должно быть максимально свежим.
С того момента, как я официально объявил о том, что моя новая книга “Лучшие рецепты для мангала и гриля” доступна для скачивания каждому, кто поставит на нее ссылку, прошло две недели, и за это время ее скачало почти 70 человек. Это и много, и мало.
Много потому, что я очень благодарен всем, кто опубликовал анонс моей книги в соцсетях – вас оказалось больше, чем я предполагал изначально. А мало потому, что я, конечно же, хотел сделать свою книгу доступной куда более широкому кругу читателей.
Именно поэтому я решил выложить книгу “Лучшие рецепты для мангала и гриля” в свободный доступ. Она небольшая, и оставшейся части лета вполне хватит для того, чтобы каждый успел опробовать понравившийся рецепт, а то и не один.
Ледяные коктейли, лимонады и газировки хороши круглый год, но только сейчас, когда день за днем стоит жаркая погода, они становятся по-настоящему необходимы. В жару эти напитки прекрасно утоляют жажду, а порой даже кажется, что это единственное средство, которое помогает прийти в себя.
Когда выбираешь летний жаждоутолитель, очень легко скатиться к давно знакомым, привычным вещам, но этим летом мы решили исследовать некоторые из более экзотических летних коктейлей и напитков, которыми утоляют жажду по всему миру. Вот целая дюжина освежающих рецептов против утомительного зноя – от колумбийского коктейля из пива и лимонада с добавлением цитрусов, и до южно-индийского напитка из йогурта.
Разбавлять спиртное газировкой – общепринятая практика по всему миру, достаточно вспомнить тинто де верано из Испании (о нем чуть позже), где красное вино соединяют с лимонадом, или британский шенди, при приготовлении которого лимонад или имбирное пиво смешивают со знаменитыми британскими элями. Если вы никогда не пробовали таких сочетаний, идея разбавлять вкусное пиво сомнительной газировкой может показаться вам бредом, но существует причина, по которой стоит это делать: получается напиток на весь день. Летний отдых зачастую начинается утром и заканчивается поздним вечером – вечеринки у гриля, дни на пляже, ночные посиделки у костра. Если при этом вы будете пить обычное пиво или вино, на целый день вас не хватит, но разбавив алкоголь газировкой, вы получите менее крепкий (и более освежающий) напиток, который можно пить целый день.
Колумбийский рефахо – коктейль из свежего, сухого лагера и Коломбианы, местной розово-оранжевой крем-соды – является прекрасным примером такого напитка. Лимонад с ароматом жвачки неожиданно оказывается хорошей парой для светлого пива с выраженным вкусом хмеля: соединившись, они превращаются в сладкий, но освежающий и пугающе питкий коктейль.
Рефахо вполне можно довести до ума, ориентируясь на свой вкус: кто-то предпочитает сделать его более крепким, добавив больше пива, другие добавляют больше Коломбианы, а третьи могут влить в коктейль пару шотов колумбийской агуардьенте, местного бренди из сахарного тростника.
Независимо от того, каким получится ваш рефахо, он чрезвычайно хорош в компании мяса, зажаренного на гриле. В Колумбии рефахо – неотъемлемый элемент местных барбекю-асадо, а в наших реалиях он прекрасно подойдет к шашлыку, сосискам и бургерам. Если вы соберетесь сделать рефахо у себя дома, попробуйте раздобыть агуардьенте. Коломбиану вы, скорее всего, не найдете, так что ее можно заменить любой крем-содой.
Коль скоро речь зашла о коктейлях из алкоголя и газировки, давайте обсудим испанский тинто де верано, смеси красного вина и лимонной газировке, которую так любят попивать летом на Иберийском полуострове (есть ли вообще более подходящий напиток для жары, чем тот, название которого переводится как “летнее красное вино”?). Если вы любите сангрию, то и эта, более простая, версия вам тоже понравится: здесь та же смесь фруктов и винных таннинов, та же цитрусовая свежесть газировки, но на приготовление тинто де верано уходит всего 10 секунд (30, если вы решите добавить ломтик лимона для украшения).
Тинто де верано обычно готовят из свежего, фруктового и недорогого красного вина (обычно это Темпранильо начального уровня), которое разбавляют лимонной, не слишком сладкой газировкой под названием газеоза. Если испанской газировки под рукой не нашлось, можно взять лимонную фанту, спрайт или севен-ап, вот только не забудьте разбавить эти более сладкие лимонады обычной минералкой. Как и сангрия, тинто де верано хорошо сочетается с легкими летними блюдами, но чаще всего его пьют без закуски – в барах и на вечеринках.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:
Помнится, какое-то время назад мы с вами забавлялись чтением разных классиков, которые были не чужды прекрасного, в частности – еды. вот и Ярослав Гашек, знаменитый автор Швейка, и ел, и описывал еду с одинаковым удовольствием. Я подобрал несколько отрывков из Гашека, от которых невозможно оторваться.
Я. Гашек
Похождения бравого солдата Швейка
О свиных шкварках:
Швейк только что вернулся после обычного, ежедневного тура, предписанного доктором Грюнштейном, и сидел на койке, окруженный толпой исхудавших и изголодавшихся симулянтов, которые до сих пор не сдавались и упорно продолжали состязаться со строгой диетой доктора Грюнштейна.
Если бы кто-нибудь послушал разговор этой компании, то решил бы, что очутился среди кулинаров высшей поварской школы или на курсах продавцов гастрономических магазинов.
- Даже самые простые свиные шкварки можно есть, покуда они теплые, – заявил тот, которого лечили здесь от застарелого катара желудка. – Когда сало начнет трещать и брызгать, отожми их, посоли, поперчи, и тогда скажу я вам, никакие гусиные шкварки с ними не сравнятся.
- Полегче насчет гусиных шкварок, – сказал больной “раком желудка”, – нет ничего лучше гусиных шкварок! Ну, куда вы лезете против них со шкварками из свиного сала! Гусиные шкварки, понятное дело, должны жариться до тех пор, пока они не станут золотыми, как это делается у евреев. Они берут жирного гуся, снимают с кожи сало и поджаривают.
В моей недавней статье о том, на каком масле лучше жарить, оливковому маслу Extra Virgin был посвящен целый абзац: вопреки распространенному мнению, что такое масло категорически не подходит для жарки, в отдельных случаях оно все же хорошо справляется с этой задачей, а иногда и вовсе незаменимо. Первое же, что приходит мне в голову – gambas al ajillo, креветки с чесноком, слегка упрощенный рецепт которых вы найдете тут. Если вы закажете gambas al ajillo в Испании, вам принесут горячую глиняную миску-касуэлу, почти до краев полную буквально кипящего оливкового масла, в котором шкворчат креветки с чесноком и перцем.
Само собой, испанская кухня, которой следовало бы поставить памятник за одни только тапас, без оливкового масла совершенно немыслима. И дело тут даже не в креветках – в конце концов, это был лишь пример. Жареные зеленые перчики padron, крокеты, любимые испанцами patatas bravas (которые суть почти обычная жареная картошка) – все это в Испании готовят именно на оливковом масле. И даже банальный pan con tomate, жареные на гриле гренки из хлеба с чесноком, натертые помидорами, без оливкового масла тоже не приготовишь.
Я не случайно в очередной – который уже по счету! – раз затеял разговор об оливковом масле. Для меня оливковое масло – незаменимый ингредиент, который я использую практически ежедневно, и к его выбору я подхожу ответственно. Вот мои правила, которых я придерживаюсь при выборе оливкового масла:
1. Если есть такая возможность, покупайте оливковое масло на месте его производства
Понимаю, у многих такой возможности нет. Однако если вы оказались в одной из стран Средиземноморья и его окрестностей – захватите с собой пару бутылок оливкового масла, и дома, открывая потяжелевший чемодан, вы поймете, насколько непривычно хорошо и вкусно это жидкое золото. Покупая оливковое масло на его родине, вы снижаете риск столкнуться с подделкой, а само масло, вполне вероятно, будет более свежим.
Другой вариант – заказать масло на его родине через интернет. Это будет чуть дольше, но результат окажется тем же – разумеется, если вы выберете солидный интернет-магазин, который уже имеет опыт доставки в Россию.
2. Внимательно изучайте этикетку
Вот те моменты, на которые стоит обратить внимание:
- тип масла. Если вы хотите купить оливковое масло Extra Virgin, убедитесь, что на этикетке присутствуют эти слова, т.к. обычное olive oil или pomace olive oil – это совершенно другой продукт.
- место производства. В идеале масло должно быть разлито там же, где оно произведено, а географическое наименование, защищенное по происхождению, будет еще одним способом убедиться, что это не подделка.
- кислотность. Кислотность масла Extra Virgin должна быть не более 0,8%. Если она не указана вовсе, это необязательно подделка, зато если указана – это весомый плюс.
- дата производства и срок годности. Масло лучше всего сохраняет свои свойства лишь в течение нескольких месяцев после производства, и даже через месяц-другой после того, как бутылка была открыта, заметно “выдыхается”. Таким образом, масло должно быть максимально свежим.
С того момента, как я официально объявил о том, что моя новая книга “Лучшие рецепты для мангала и гриля” доступна для скачивания каждому, кто поставит на нее ссылку, прошло две недели, и за это время ее скачало почти 70 человек. Это и много, и мало.
Много потому, что я очень благодарен всем, кто опубликовал анонс моей книги в соцсетях – вас оказалось больше, чем я предполагал изначально. А мало потому, что я, конечно же, хотел сделать свою книгу доступной куда более широкому кругу читателей.
Именно поэтому я решил выложить книгу “Лучшие рецепты для мангала и гриля” в свободный доступ. Она небольшая, и оставшейся части лета вполне хватит для того, чтобы каждый успел опробовать понравившийся рецепт, а то и не один.
Ледяные коктейли, лимонады и газировки хороши круглый год, но только сейчас, когда день за днем стоит жаркая погода, они становятся по-настоящему необходимы. В жару эти напитки прекрасно утоляют жажду, а порой даже кажется, что это единственное средство, которое помогает прийти в себя.
Когда выбираешь летний жаждоутолитель, очень легко скатиться к давно знакомым, привычным вещам, но этим летом мы решили исследовать некоторые из более экзотических летних коктейлей и напитков, которыми утоляют жажду по всему миру. Вот целая дюжина освежающих рецептов против утомительного зноя – от колумбийского коктейля из пива и лимонада с добавлением цитрусов, и до южно-индийского напитка из йогурта.
Разбавлять спиртное газировкой – общепринятая практика по всему миру, достаточно вспомнить тинто де верано из Испании (о нем чуть позже), где красное вино соединяют с лимонадом, или британский шенди, при приготовлении которого лимонад или имбирное пиво смешивают со знаменитыми британскими элями. Если вы никогда не пробовали таких сочетаний, идея разбавлять вкусное пиво сомнительной газировкой может показаться вам бредом, но существует причина, по которой стоит это делать: получается напиток на весь день. Летний отдых зачастую начинается утром и заканчивается поздним вечером – вечеринки у гриля, дни на пляже, ночные посиделки у костра. Если при этом вы будете пить обычное пиво или вино, на целый день вас не хватит, но разбавив алкоголь газировкой, вы получите менее крепкий (и более освежающий) напиток, который можно пить целый день.
Колумбийский рефахо – коктейль из свежего, сухого лагера и Коломбианы, местной розово-оранжевой крем-соды – является прекрасным примером такого напитка. Лимонад с ароматом жвачки неожиданно оказывается хорошей парой для светлого пива с выраженным вкусом хмеля: соединившись, они превращаются в сладкий, но освежающий и пугающе питкий коктейль.
Рефахо вполне можно довести до ума, ориентируясь на свой вкус: кто-то предпочитает сделать его более крепким, добавив больше пива, другие добавляют больше Коломбианы, а третьи могут влить в коктейль пару шотов колумбийской агуардьенте, местного бренди из сахарного тростника.
Независимо от того, каким получится ваш рефахо, он чрезвычайно хорош в компании мяса, зажаренного на гриле. В Колумбии рефахо – неотъемлемый элемент местных барбекю-асадо, а в наших реалиях он прекрасно подойдет к шашлыку, сосискам и бургерам. Если вы соберетесь сделать рефахо у себя дома, попробуйте раздобыть агуардьенте. Коломбиану вы, скорее всего, не найдете, так что ее можно заменить любой крем-содой.
Коль скоро речь зашла о коктейлях из алкоголя и газировки, давайте обсудим испанский тинто де верано, смеси красного вина и лимонной газировке, которую так любят попивать летом на Иберийском полуострове (есть ли вообще более подходящий напиток для жары, чем тот, название которого переводится как “летнее красное вино”?). Если вы любите сангрию, то и эта, более простая, версия вам тоже понравится: здесь та же смесь фруктов и винных таннинов, та же цитрусовая свежесть газировки, но на приготовление тинто де верано уходит всего 10 секунд (30, если вы решите добавить ломтик лимона для украшения).
Тинто де верано обычно готовят из свежего, фруктового и недорогого красного вина (обычно это Темпранильо начального уровня), которое разбавляют лимонной, не слишком сладкой газировкой под названием газеоза. Если испанской газировки под рукой не нашлось, можно взять лимонную фанту, спрайт или севен-ап, вот только не забудьте разбавить эти более сладкие лимонады обычной минералкой. Как и сангрия, тинто де верано хорошо сочетается с легкими летними блюдами, но чаще всего его пьют без закуски – в барах и на вечеринках.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru: