Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пара слов о фермерских продуктах. Слово третье


Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Пара слов о фермерских продуктах. Слово третье
2013-09-19 09:57 Алексей Онегин

Слово второе

Для тех, кто упустил нить повествования (что немудрено, ведь перерыв затянулся на все лето), напомню: мы разобрались в причинах появления на нашем рынке фермерских продуктов (и это явно не бум сельского хозяйства), и собирались разобраться в том, что в них хорошего. Для начала рассмотрим и прокомментируем несколько самых распространенных мифов о них.

Миф 1: фермерские продукты дорогие

Многим хотелось бы, чтобы это утверждение было всего лишь мифом, обусловленным жадностью фермеров, но увы. Чем меньше производство, чем меньше возможностей для экономии, а с небольшими объемами невозможно выстроить быструю и дешевую логистику и дистрибуцию. Именно поэтому себестоимость – а значит, и цена – фермерских продуктов всегда выше, чем у их аналогов массового производства.

Вердикт: Правда

dormaal 23 Пара слов о фермерских продуктах. Слово третье
Кукурузные поля небольшой бельгийской фермы

Миф 2: фермерские продукты всегда полезнее массовых

Чем обычно объясняют вред, который приносят продукты массового производства? Нитраты, гормоны, антибиотики, чрезмерная интенсивность производства – в общем, все то, что позволяет добиться максимального выхода продукции при минимальных затратах. Помилуйте, но разве фермер не хочет того же? Разве ему кто-то мешает использовать химию и дешевый комбикорм? Таких фермеров гораздо больше, чем тех, кто чешет своим коровам спинку и читает на ночь. Фермерское происхождение продукта – отнюдь не гарантия его пользы для здоровья.

Вердикт: Ложь

Миф 3: фермерские продукты всегда этичнее массовых

То же самое, что и с предыдущим пунктом. В отсутствие четких государственных стандартов единственная возможность убедиться, что куры свободно разгуливают по земле, выискивая жучков-червячков, а не ютятся на маленьком пятачке при тусклом свете лампы – самому приехать на ферму и увидеть это своими глазами. Ну или поверить фермеру на слово.


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев: 9

Продукты народов мира
2013-10-15 11:00 Алексей Онегин

Сегодня я предлагаю вам всем сыграть в интеллектуальную игру. Задача – выразить сущность какой-либо национальной кухни в нескольких (от трех до пяти) характерных для нее продуктах. Это не должны быть непременно те продукты, которые присутствуют в каждом или почти каждом блюде – но их набор, неважно, в каком порядке, должен вызывать однозначные ассоциации. Иными словами, какие продукты сразу же придут вам в голову, реши вы сконструировать блюдо в стиле этой кухни?

Tasty National Flags campaign inspired by food for Sydney%E2%80%99s International Food Festival Italy Продукты народов мира
Фото с сайта fancy-edibles.com

Для начала приведу несколько ассоциаций, которые рождаются у меня. Назовите, какие именно кухни я загадал (все они известны довольно широко, так что это несложно), и предлагайте свои варианты.

1. сливочное масло, тимьян, вино, сыр, баранина

2. оливковое масло, базилик, помидоры, паста, морская рыба

3. капуста, грибы, ягоды, укроп, речная рыба

4. соевый соус, рис, кунжут, лапша, водоросли

5. сало, паприка, лук, речная рыба, сметана

Это были простые загадки. Теперь посложнее:


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.

Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Пара слов о фермерских продуктах. Слово третье
2013-09-19 09:57 Алексей Онегин

Слово второе

Для тех, кто упустил нить повествования (что немудрено, ведь перерыв затянулся на все лето), напомню: мы разобрались в причинах появления на нашем рынке фермерских продуктов (и это явно не бум сельского хозяйства), и собирались разобраться в том, что в них хорошего. Для начала рассмотрим и прокомментируем несколько самых распространенных мифов о них.

Миф 1: фермерские продукты дорогие

Многим хотелось бы, чтобы это утверждение было всего лишь мифом, обусловленным жадностью фермеров, но увы. Чем меньше производство, чем меньше возможностей для экономии, а с небольшими объемами невозможно выстроить быструю и дешевую логистику и дистрибуцию. Именно поэтому себестоимость – а значит, и цена – фермерских продуктов всегда выше, чем у их аналогов массового производства.

Вердикт: Правда

dormaal 23 Пара слов о фермерских продуктах. Слово третье
Кукурузные поля небольшой бельгийской фермы

Миф 2: фермерские продукты всегда полезнее массовых

Чем обычно объясняют вред, который приносят продукты массового производства? Нитраты, гормоны, антибиотики, чрезмерная интенсивность производства – в общем, все то, что позволяет добиться максимального выхода продукции при минимальных затратах. Помилуйте, но разве фермер не хочет того же? Разве ему кто-то мешает использовать химию и дешевый комбикорм? Таких фермеров гораздо больше, чем тех, кто чешет своим коровам спинку и читает на ночь. Фермерское происхождение продукта – отнюдь не гарантия его пользы для здоровья.

Вердикт: Ложь

Миф 3: фермерские продукты всегда этичнее массовых

То же самое, что и с предыдущим пунктом. В отсутствие четких государственных стандартов единственная возможность убедиться, что куры свободно разгуливают по земле, выискивая жучков-червячков, а не ютятся на маленьком пятачке при тусклом свете лампы – самому приехать на ферму и увидеть это своими глазами. Ну или поверить фермеру на слово.


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев: 9

Продукты народов мира
2013-10-15 11:00 Алексей Онегин

Сегодня я предлагаю вам всем сыграть в интеллектуальную игру. Задача – выразить сущность какой-либо национальной кухни в нескольких (от трех до пяти) характерных для нее продуктах. Это не должны быть непременно те продукты, которые присутствуют в каждом или почти каждом блюде – но их набор, неважно, в каком порядке, должен вызывать однозначные ассоциации. Иными словами, какие продукты сразу же придут вам в голову, реши вы сконструировать блюдо в стиле этой кухни?

Tasty National Flags campaign inspired by food for Sydney%E2%80%99s International Food Festival Italy Продукты народов мира
Фото с сайта fancy-edibles.com

Для начала приведу несколько ассоциаций, которые рождаются у меня. Назовите, какие именно кухни я загадал (все они известны довольно широко, так что это несложно), и предлагайте свои варианты.

1. сливочное масло, тимьян, вино, сыр, баранина

2. оливковое масло, базилик, помидоры, паста, морская рыба

3. капуста, грибы, ягоды, укроп, речная рыба

4. соевый соус, рис, кунжут, лапша, водоросли

5. сало, паприка, лук, речная рыба, сметана

Это были простые загадки. Теперь посложнее:


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное