При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Рецепты блюд, диеты" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Настоящие женщины. Миф или реальность?
Упаси Вас Бог иметь заботу,
О прошедшей юности тужить.
Делать нелюбимую работу,
С нелюбимой женщиною жить…
Всем привет!
Сегодня в выпуске:
1. Из истории русской кухни
2. Восьмое марта 365 дней в году!
Русские питейные традиции, во многом не утраченные и сейчас, имеют древние корни. Во многих домах, например, сегодня, как и несколько веков назад, отказаться от еды и выпивки означает обидеть хозяев.
Также жива традиция пить водку не мелкими глотками, а залпом, сразу. Правда, теперь гость к концу застолья не должен напиваться пьяным, как того требовали приличия во времена боярской Руси, когда это считалось обязательным, и не напившийся гость должен был таковым хотя бы притвориться. Хотя быстрое опьянение в гостях считалось, наоборот, недостойным.
Мы достаточно подробно осведомлены о праздничном и повседневном столе царя и бояр, потому что на эту тему сохранилось немало воспоминаний современников, различных служебных записей, расходных книг и тому подобных документов. На пирах в царском и богатых боярских дворцах количество кушаний доходило до ста, а в особых случаях могло достигать и пятисот. Причем на стол они ставились поочередно, по одному, а драгоценные золотые и серебряные блюда с остальными кушаниями держали в руках стоявшие вокруг стола слуги.
Попировать любили не только богатые и знатные члены общества. Представители всех слоев населения считали обязательным собираться за пиршественным столом по поводу всех важных событий в жизни: свадьба, крестины, именины, встречи, проводы, поминки, народные и церковные праздники... Конечно же, именно эта традиция дошла до наших дней ничуть не изменившись.
Что касается употребления на Руси привычных нам сейчас столовых приборов, то они появились и вошли в широкий обиход не одновременно. Нож, например, наши предки использовали издавна. Его носили за поясом и использовали, не делая различий как столовый, хозяйственный, охотничий и даже боевой. Специальные столовые ножи появились у наших предков только в XVI веке, но и они имели тогда не закругленный, а острый как у кинжала конец.
Упоминания о столовой ложке, как об обыденном предмете обихода, встречаются в источниках, которым более тысячи лет. С той лишь разницей, что в те времена ложка была одна, так же как и нож, поэтому ее не называли столовой. Как правило, ложку тоже всегда носили при себе в специальном футляре, за поясом или просто за голенищем сапога. С ложкой в сапоге можно было увидеть представителей низших слоев населения еще в начале нашего века.
Самым новым из привычных для нас столовых приборов является вилка. Высшие слои российского общества познакомились с ней во времена петровских реформ, то есть в XVIII веке. Первые вилки, появившиеся это время в самых богатых домах, были с двумя зубцами. А до тех пор даже за царским столом обходились без вилки.
Тарелки появились на Руси сравнительно поздно – не ранее XVI века. До тех пор единственной посудой в русском крестьянском доме были горшок и миска. Поскольку из миски, как правило, ело несколько человек или вся семья, они были большими, глубокими и предназначались, в основном, для жидких блюд. Функции индивидуальной тарелки долгое время выполняли большие плоские куски хлеба, которые либо тоже съедались вместе с пищей, либо, в более зажиточных домах, отдавались после обеда нищим или собакам.
Питейная посуда на Руси издревле отличалась большим разнообразием: чаши, ковши, стопы, чары и чарки, рога и братины, кубки и многое другое.
В повседневном обиходе для питья использовались деревянные или металлические ковши, остальные же разновидности питейной посуды были более парадными. Они служили не только по прямому назначению, но и для украшения праздничного стола, поэтому часто были богато декорированы резьбой, росписью, камнями и эмалью.
Характерной русской посудой для питья является братина, из которой пили по кругу – отсюда ее большие размеры и название, намекающее на братские отношения сидящих за столом. Братина служила символом этих отношений и зачастую украшалась соответствующими надписями.
В русской кулинарной традиции сладкое принято было подавать в последнюю очередь, в конце обеда. Поскольку сахар появился в России сравнительно недавно, основой всех старинных сладких блюд являлся мед, который придавал им не только сладкий вкус, но и великолепный цвет и аромат. Да и сам мед – это отличное самостоятельное сладкое блюдо, не только вкусное, но еще и очень полезное, о чем знали уже наши далекие предки.
С началом производства сахара он становится основой сладких блюд на русском столе. В наше время к исконно русским сладким блюдам, каковыми являются кисели и творожные массы, добавились желе, муссы и другие привнесенные из зарубежных кухонь десерты.
С июня, когда начинает краснеть душистая земляника и до глубокой осени, когда можно собирать прихваченные первым морозом калину и рябину, ходили русские девушки и дети в лес по ягоды. Собирали чернику, ежевику, морошку, бруснику, клюкву, лесную малину. Их различными способами заготавливали впрок на долгую зиму, а также варили из них кисели и компоты.
Традиционные русские кисели готовились на основе овсяного или отрубяного отвара, могли быть без закваски и с закваской. В настоящее время при приготовлении киселей используется в основном картофельный крахмал. Кто-то любит жидкие кисели, другие предпочитают густые. Очень крутые кисели, такие, что режутся ножом, во многих местностях до сих пор обязательно подают на поминках.
Компоты готовятся как из свежих ягод и плодов, так и из сухофруктов. И если в летнюю жару приятно освежиться охлажденным в леднике или холодильнике напитком, то в зимнюю стужу подогретый консервированный или сваренный из сухофруктов компот не только согреет, но и обеспечит организм недостающими витаминами.
История русских напитков своими корнями уходит в седую старину. Березовый сок, рассолы, морсы, пиво, квасы, меды, лесные чаи – путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они не похожи друг на друга и имеют разное назначение.
Одни обладают согревающим действием (пряные чаи, меды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно зимой, другие оказывают прекрасное прохладительное тонизирующее воздействие (березовый сок, квасы, морсы, снова чаи) и как нельзя кстати в жаркий день, третьи используются так, как используются все алкогольные напитки (пиво, водка, настойки, наливки), четвертые используются исключительно как средства, помогающие перенести тяготы неумеренного употребления водки (огуречный и капустные рассолы).
Однако есть в русских напитках и общая черта: всегда только натуральное сырье и высокая питательная ценность. Основу одних напитков составляют хлеб и мука, других – ягодные и плодовые соки, третьих – мед.
Чай был впервые привезен из Китая в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу в 1638 году, а по-настоящему стал входить в русский быт только в начале XVIII века, – но сейчас очень трудно представить себе жизнь любой российской семьи, меню любого заведения общественного питания без этого напитка.
Ритуал чаепития в России стал столь же повсеместно распространенным и любимым всеми сословиями, как и на родине чая. Сцены чаепития с традиционным самоваром нашли отражение в литературных произведениях, творчестве многих русских художников и изделиях народного декоративного искусства. Но в то же время многие возвращаются к ароматным и целебным чаям из лесных и полевых трав, которые русские пили много веков, задолго до появления "китайской травы", кофе и какао.
Сбитни и квасы относятся к старинным русским напиткам, известным еще со времен "Домостроя". Ими торговали повсеместно: на улицах и площадях, в трактирах и закусочных, на базарах и ярмарках. Они варились также и в крестьянских избах, домах мещан и купцов, дворянских и боярских усадьбах (особенно до XIX века).
Сбитень – это пряный согревающий напиток. Он может быть как безалкогольным, так и с добавлением вина (иностранцы называли его "русским глинтвейном").
Рецептов квасов существовало множество. Их можно разбить на
две основные группы: квасы, приготовленные на основе ржаной муки, солода и
пшеничной или гречневой муки, и квасы, приготовленные на основе опары (хлебные
и фруктовые). И если городские хозяйки в настоящее время делают квасы в
основном из готового концентрата, то в деревнях еще можно кое-где отведать шипучего
кислого кваску, заваренного по рецептам, дошедшим до нас еще от прабабушек. Источник:
энциклопедия
"Русская Кухня"
Отзыв
Женщины… О празднике Восьмое марта J
«Милые женщины, поздравляем вас
с 8 марта!» - ура, улыбки, поцелуи, цветы. От начальников, коллег, братьев,
мужей и просто знакомых мужчин. Вы – королевы и богини. Все для вас в этот день
и час. Вас разве что не носят на руках. А продавцы цветов делают сегодня
бешеные бабки. А те немногие, кому не подарили цветов, думают: «Неужели, я не
женщина, что даже цветов единственный раз в году недостойна?» и обрастают
комплексом неполноценности.
Я не получаю цветов в этот день.
И мне это нравится. Потому что Я РАЗРЕШИЛА СЕБЕ ВСЕ 365 дней в году БЫТЬ
ЖЕНЩИНОЙ. И мой любимый дарит мне цветы в любой день. Ему не нужен
официальный повод. Ему нужно только мое желание, которое он ЧУВСТВУЕТ. Я
даже не успеваю его озвучить - оно уже воплощается.
Но началось это лишь недавно,
всего полгода назад. Я побывала на БДИ – авторском тренинге Юрия Мороза.
Я научилась слышать и чувствовать себя, свои истинные желания. И познакомилась
там с НАСТОЯЩИМ Мужчиной. Я впервые поняла – я Женщина. И на меньшее я не
согласна.
И теперь я спокойно отношусь к
тому, что в этот день большинство женщин с цветами, а я нет. Потому что цветы
на 8 марта – это не истинное желание. Это желание, навязанное обществом. Все
вокруг с цветами, а вы без. Как же так, почему? И начинаете чувствовать себя
хуже большинства. Но на самом деле, то же самое происходит, когда вы, посмотрев
рекламу по телевизору, внезапно захотели сока или шоколада, который только что
рекламировали. Вам НАВЯЗАЛИ ЧУЖОЕ ЖЕЛАНИЕ. И это происходит постоянно. Потому
что вы давно разучились отличать свои истинные желания от чужих. Вы
давно перестали быть Женщинами. Когда вам последний раз дарили цветы просто
так?
Сила женщины в чувствах. А чувствовать она должна, прежде всего,
себя. Потом своего любимого, ребенка и остальных близких. Если она освоила этот
уровень, она может чувствовать и других людей. И люди чувствую ее в ответ.
Они настраиваются на ее волну и считывают ее желания.
Но пока она не понимает и не
чувствует себя, она никто. Не женщина, не человек. Она машина, биоробот, леди,
гражданка – кто угодно, но только не Женщина.
Только не говорите мне, что в
этом виноваты слабые мужчины. Все мужчины сильные. Просто вы, прекрасные и
женственные в душе, выбираете легкий путь. Вам легче стать сильной и делать
все самой, чем любить их, верить в них и чувствовать их. Это сложнее. Но
это окупается, поверьте.
Почему вы разрешаете себе
лишь раз в году быть Женщинами, богинями и королевами? Кто запретил вам быть
ими всегда?
Марина
Гинтер
Пишите письма.
Маргарита baikaloch@mail.ru
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.kuhnyasiberia |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||