Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Еда, которую мы потеряли

  Все выпуски  

Второй выпуск новостей.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Еда, которую мы потеряли

Но обретаем вновь. Сибирью русская кухня прирастать будет. Выпуск второй.


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Не красна изба углами
Пельмени – главное, но далеко не единственное блюдо сибирской кухни. Сибиряки гордятся своей разнообразной выпечкой – их послушать, так и расстегаи пришли из-за Урала. Это конечно же, неправда. Но к чему расстегаи, когда есть шаньги? Впрочем, и шаньгами дело тоже не ограничивается. Но – обо всем по порядку. Пирогов в Сибири в старину пекли более пятидесяти видов. Они могли быть подовыми (приготовленными на поду в печи) или пряжеными (жаренными). Или попросту – печеными. Из кислого, пресного, сдобного теста.
Пятьдесят видов, как ни печально, ушли в прошлое. Но их основа сохранилась в целости и сохранности. Эта основа называется “сочень” - не путать с одноименным закрытым пирожком! Сам по себе ничего особенного не представляет. Но, скажем, если начинить его сверху чем-либо, залить сметаной и запечь до румяной корочки – получится шаньга. По моему скромному разумению, вкуснее всего шаньги с картошкой.
Если защипать края, оставив отверстие в середине примерно на две трети диаметра, - выйдет “сгибень”. Ну, наконец, никто не отменял и просто пироги и пирожки – со всевозможной начинкой (о ней – чуть ниже), а также “хворост” или “стружни” - завитушки из сладкого теста, обжаренные в масле. Да-да, популярный хворост – сибирское изобретение. К вопросу о начинке. “Коронные” варианты – рыба, яйца, капуста. Щавель, черемша, рубленное мясо. К свежим щам – пироги с гречневой кашей. К кислым – с соленой рыбой. К лапше – с мясом. К ухе – с морковью. К чаю – с черемухой.
Почему с черемухой? Потому что мало какие другие плодово-ягодные деревья и кусты выживают в суровом сибирском климате. Разве что облепиха... но ее почему то в начинку для пирогов пускали редко. Как и морошку – первая в основном шла на витаминные заготовки и целебное масло, а вторая - на кисели и варенье. Клюкву и бруснику использовали в морсах, настоях и взварах. А уж сколько способов заготовить ягоды на зиму! Самый простой: моченая брусника с собственном соку. Ягоды перебрать, пересыпать сахаром. Когда ягода даст сок и сахар растворится, разложить в подготовленные банки На 3 кг ягод 1,5 кг сахара.
Удачи вам в добрых делах.
Маргарита

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.kuhnyasiberia
Отписаться

В избранное