Но обретаем вновь. Сибирью русская кухня прирастать будет. Выпуск
второй.
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Не красна изба углами
Пельмени – главное, но далеко не единственное блюдо сибирской кухни. Сибиряки гордятся своей разнообразной выпечкой – их послушать,
так и расстегаи пришли из-за Урала. Это конечно же, неправда. Но к чему расстегаи, когда есть шаньги?
Впрочем, и шаньгами дело тоже не ограничивается. Но – обо всем по порядку. Пирогов в Сибири в старину пекли
более пятидесяти видов. Они могли быть подовыми (приготовленными на поду в печи) или пряжеными (жаренными).
Или попросту – печеными. Из кислого, пресного, сдобного теста.
Пятьдесят видов, как ни печально, ушли в прошлое. Но их основа сохранилась в целости и сохранности.
Эта основа называется “сочень” - не путать с одноименным закрытым пирожком! Сам по себе ничего особенного не представляет.
Но, скажем, если начинить его сверху чем-либо, залить сметаной и запечь до румяной корочки – получится шаньга.
По моему скромному разумению, вкуснее всего шаньги с картошкой.
Если защипать края, оставив отверстие в середине примерно на две трети диаметра, - выйдет “сгибень”.
Ну, наконец, никто не отменял и просто пироги и пирожки – со всевозможной начинкой (о ней – чуть ниже),
а также “хворост” или “стружни” - завитушки из сладкого теста, обжаренные в масле. Да-да, популярный хворост – сибирское изобретение.
К вопросу о начинке. “Коронные” варианты – рыба, яйца, капуста. Щавель, черемша, рубленное мясо.
К свежим щам – пироги с гречневой кашей. К кислым – с соленой рыбой. К лапше – с мясом. К ухе – с морковью. К чаю – с черемухой.
Почему с черемухой? Потому что мало какие другие плодово-ягодные
деревья и кусты выживают в суровом сибирском климате. Разве что облепиха...
но ее почему то в начинку для пирогов пускали редко. Как и морошку – первая в основном шла на витаминные заготовки и целебное масло,
а вторая - на кисели и варенье. Клюкву и бруснику использовали в морсах, настоях и взварах.
А уж сколько способов заготовить ягоды на зиму! Самый простой: моченая брусника с собственном соку.
Ягоды перебрать, пересыпать сахаром. Когда ягода даст сок и сахар растворится, разложить в подготовленные банки На 3 кг ягод 1,5 кг сахара.
Удачи вам в добрых делах.
Маргарита