- А вот если бы на весах вместо цифр была надпись "ты красивая", многим
девочкам стало бы намного легче жить.
- Ага, и была бы она в конца циферблата!
ПОЛБА С ГРИБАМИ, ТУШЁННАЯ В СМЕТАНЕ
У этой каши очень необычная текстура. Полба, даже после разваривания,
остаётся плотной и пружинящей. Полба отдалённо напоминает перловку. Но если
перловка после варки становится мягкой и щёлкающей, то полба остаётся
фактурной и упругой.
У каши приятный насыщенный вкус, с заметной сметанной кислинкой и грибным
ароматом.
Каша очень сытная. Так как её приходится долго жевать, то насыщение
происходит быстрее и пищеварение улучшается.
При желании вместо полбы можно взять пшеницу, перловку, рис, гречку.
СОСТАВ
350г полбы, 2 средние луковицы (200г), 300г шампиньонов, 400~500г сметаны, 170г воды, 50г растительного масла, 0,5 ч ложки сушёного чеснока, приправа для овощей, соль, перец
Полбу промыть в нескольких водах.
Положить полбу в кастрюлю, налить 1,4 литра воды и насыпать 1 чайную ложку
Довести до кипения, огонь убавить и оставить крупу вариться на 25~30 минут.
Лук нарезать произвольно.
В чугунке или сотейнике на большом огне разогреть растительное масло и
выложить лук.
Жарить при периодическом помешивании до начала зарумянивания - примерно
8 минут.
Шампиньоны вымыть и разрезать на 4 части.
Положить шампиньоны к луку. Добавить соль, сушёный чеснок и приправу
для овощей.
Перемешать и жарить 10 минут.
С полбы слить лишнюю воду и положить к грибам.
Перемешать и жарить вместе 1~2 минуты.
Добавить сметану и примерно 170 граммов кипятка.
Когда масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть чугунок плотной крышкой и оставить тушиться на 10 минут.
Огонь выключить и дать каше постоять 15 минут.
Если подавать сразу после приготовления, то каша будет средней густоты.
После ночи в холодильнике крупа заберёт лишнюю влагу и каша загустеет. Но
после разогревания станет менее густой.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.