Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ДОМАШНЯЯ КАРАМЕЛЬ (НА СЛИВКАХ)




ВЫПУСК 2834


- А я сухарики к пиву купил со вкусом сахара.
- Придурок, это рафинад!


ДОМАШНЯЯ КАРАМЕЛЬ (НА СЛИВКАХ)

домашняя карамель (на сливках)

Это основной вариант домашней карамели. На сливках карамель получается наиболее вкусная и нежная, хотя и очень дорогая.
Карамель получается густой, пластичной. Если её подогреть после застывания, то можно использовать как соус. А в застывшем виде она отлично подходит для приготовления тортов, в качестве прослойки.
Добавление сливочного масла делает карамель более бархатистой, но для домашнего потребления можно немного сэкономить и не класть сливочное масло.



Категория: Кремы, глазури, мастики



СОСТАВ
1 стакан сахара (200г), 200г жирных 33~35% сливок, 40г сливочного масла, 0,5 ч ложки соли, при желании - 1~2 ст ложки мёда или кондитерской глюкозы (30~60г)


В сковороду ровным слоем насыпать сахар.
Поставить сковороду на большой огонь.
Когда сахар начнёт плавиться, его начать перемешивать.
Довести до полного расплавления сахара. Карамель должна стать насыщенного красного цвета. Не доводить сахар до сильного потемнения, иначе у готовой карамели будет чувствоваться горчинка.
Сливки подогреть до начала закипания, можно в микроволновке.
Снять сковороду с карамелью с огня и дать ей остыть примерно 30 секунд. Если карамель предварительно не остудить, то при введении жидкости начнётся бурное кипение.
Влить в сковороду к карамели горячие сливки.
Огонь убавить до минимума и вернуть сковороду на плиту.
При желании можно добавить мёд или глюкозу. Они добавляются для предотвращения риска кристаллизации - как во время приготовления, так и при хранении. Также они служат консервантами и продлевают срок годности карамели.
Варить при интенсивном помешивании примерно 1~2 минуты - карамель должна раствориться в молоке и масса должна стать однородной.
Температура карамели должна стать 105~106С.
Снять сковороду с огня и положить в карамель масло.
Размешивать до полного объединения масла и карамели.
Перелить карамель в банку, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.
После охлаждения карамель сильно загустеет.
Выход: примерно 170 мл.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/tort/tort_1288.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1288.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

домашняя карамель (на сухом молоке)
домашняя карамель (на сухом молоке)
карамель (на сливочном масле)
карамель (на сливочном масле)
карамельный соус
карамельный соус
вареный сахар
вареный сахар






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное