Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ФРАНЦУЗСКИЙ ВИНОГРАДНЫЙ ПИРОГ




ВЫПУСК 2809


Покупательница обращается к продавщице на рынке:
- Взвесьте мне, пожалуйста, два килограмма этого винограда. Мой муж очень любит этот сорт. Вы, случайно, не опрыскивали виноград ядохимикатами?
- Нет, мадам! Но с этим могут вам помочь в аптеке.


ФРАНЦУЗСКИЙ ВИНОГРАДНЫЙ ПИРОГ

Французский виноградный пирог

Этот пирог был придуман в 18 веке в маленьком городке Муассак на юго-западе Франции.
Этот пирог, как любая французская выпечка, очень изысканен. Несмотря на свою простоту и деревенские корни, у него изумительный вкус. Основа из теста хрустящая и рассыпчатая. Сметанный мусс выступает в качестве начинки. Он лёгкий и воздушный, с красивой поджаристой корочкой и сочными виноградинами внутри.



Категория: Сладкие пироги



СОСТАВ
ТЕСТО
2 желтка, 0,5 стакана сахара или сахарной пудры (100г), 1/4 ч ложки соли, 130г сливочного масла, 1 + 1/4 стакана муки (200г), 1 ч ложка разрыхлителя, при возможности - 0,5 ч ложки лимонной цедры
НАЧИНКА
500г винограда без косточек, 2 белка, 1/4 стакана сахара (50г), ванилин, 1 ст ложка с горкой крахмала (15г), 250г сметаны


Тесто
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
У двух яиц отделить белки от желтков.
Миксером взбить размягчённое масло с сахаром (сахарной пудрой), солью, желтками и лимонной цедрой.
Насыпать 1 стакан муки, смешанной с разрыхлителем, и перемешать при помощи миксера.
Всыпать ещё четверть стакана муки и домесить рукой.
Должен получиться мягкий и маслянистый шар теста.
На дно формы d=22см положить бумагу для выпечки.
Тесто на ладони размять в лепёшку.
Положить эту лепёшку в форму и пальцами распределить по дну и бортикам, чтобы получилась корзинка со стенками высотой 3~3,5 сантиметра.
Для того чтобы основа была более ровной, её можно утрамбовать деревянной толкушкой или стаканом с плоским дном и вертикальными стенками.

Начинка
Белки взбить миксером до состояния мыльной пены, затем под вращающиеся лопасти миксера насыпать сахар. Взбивать, чтобы получилась мягкая пена, по консистенции похожая на пену для бритья.
Насыпать крахмал и ванилин. Осторожно перемешать ложкой движениями снизу вверх.
Положить сметану и опять аккуратно перемешать.
Должна получиться пышная густая масса.

Приготовление пирога
В корзинку из теста ровным слоем положить виноград.
На виноград выложить сметанную массу.
Разровнять массу так, чтобы не было пустот, и весь виноград был покрыт начинкой.
Духовку разогреть до t=180С и поставить в неё форму с пирогом до яркого зарумянивания поверхности - примерно на 35~40 минут.
После этого накрыть пирог листом фольги и допекать ещё 10 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры.
Переложить на блюдо методом двойного переворачивания.
При желании посыпать сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/tort/tort_1273.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1273.shtml

____________________________________________________________

Рецепты пирогов со сметанным муссом:

Сметанный пирог на песочном тесте
Сметанный пирог на песочном тесте
Сливовый пирог по-английски
Сливовый пирог по-английски
Лимонный пирог из печенья
Лимонный пирог из печенья
Пирог из печенья с черносливом и орехами
Пирог из печенья с черносливом и орехами
Ягодный пирог со сметанно-шоколадной заливкой
Ягодный пирог со сметанно-шоколадной заливкой






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное