Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА С ШОКОЛАДНОЙ КОРОЧКОЙ





Конкурс

Дорогие друзья!
Приглашаем вас принять участие в новом конкурсе с темой "Эх, яблочко".
Фотографии и рецепты можно публиковать с 1 сентября по 1 октября в специальном разделе форума.
Призами в этом конкурсе являются кухонные приборы от компании "Самура".



ВЫПУСК 1665


Цитата из рунета.
Пришел с дискотеки подшофе, хочу есть. Залез в холодильник, смотрю, сырая картошка нарезанная стоит.
Ну я и пожарил...
Оказалось - это яблоки...


ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА С ШОКОЛАДНОЙ КОРОЧКОЙ

яблочная шарлотка с шоколадной корочкой

Пирог на вкус очень похож на обыкновенную яблочную шарлотку. Но у него есть два небольших отличия. Он более сочный и влажный, но не клёклый. И сверху у него есть хрустящая сладкая корочка с шоколадным ароматом.
В качестве эксперимента этот торт можно разок приготовить. Но для гостей его делать не советую - верхняя шоколадная корочка выглядит так, как будто бы пирог подгорел.
Если не хочется, чтобы пирог был слишком влажным, этап с поливанием сливками можно пропустить.



СОСТАВ
700~800г яблок, 200г 20~25% сливок
ТЕСТО
3 яйца, 2/3 стакана муки (120г), 0,5 стакана сахара, 50г сливочного масла, 1,5 ч ложки разрыхлителя, ванилин
ПОСЫПКА
1/4 стакана сахара, 2 ч ложки какао (10г)


Яблоки желательно взять твёрдые и кислые.
Яблоки вымыть и вырезать семенную коробочку. Если кожица твёрдая, то её счистить, если тонкая - оставить.
Нарезать яблоки произвольно, но не мелко.

Тесто
Взбить яйца с сахаром и ванилином при помощи миксера.
Не прекращая взбивать вылить под лопасти миксера растопленное сливочное масло.
Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
Должно получиться не слишком жидкое текучее тесто.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги или фольги.
Выложить яблоки и залить тестом.
Потрясти, чтобы тесто опустилось до дна.
Смешать какао с сахаром и посыпать этой смесью верх пирога ровным слоем.
Выпекать пирог до готовности при t=180~200°C - примерно 35~45 минут.
Разогреть сливки.
Вынуть пирог из духовки и полить горячими сливками.
Опять поставить в духовку, прибавив температуру до t=220~250°C, на 3~5 минут, чтобы верхняя корочка подсохла.
Достать форму с пирогом из духовки и оставить остывать до комнатной температуры.
Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть пирог методом переворачивания.
Пирог необходимо подавать сразу после остывания. Если подавать горячим, то верхняя корочка не успеет карамелизоваться и не станет хрустеть. Если оставить пирог на ночь, то сахарная корочка размокнет и тоже не станет хрустеть.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_731.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/731.shtml

____________________________________________________________

Рецепты яблочных шарлоток:
- яблочный пирог (шарлотка) яблочный пирог (шарлотка)
- шарлотка с апельсиновым соком шарлотка с апельсиновым соком
- творожная шарлотка творожная шарлотка
-*--------------------------------------------------------------------------






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное