Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ЯБЛОЧНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД




ВЫПУСК 1324


Господь был несколько озадачен, когда Адам с Евой не только сожрали все яблоки в райском саду, но и зажарили и сожрали змея.


ЯБЛОЧНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД

яблочно-апельсиновый мармелад

Отличный мармелад. Мягкий, упругий, не водянистый, не липкий. Вкус зависит от количества сахара. Для того, чтобы вкус был покислее, можно при приготовлении добавить сок лимона.
Если делать из летних сочных яблок, то дополнительное средство для желирования можно не добавлять. Но в лежалых (т.е. убранных на зимнее хранение) яблоках пектина (желирующего вещества) становится все меньше и меньше. Поэтому, если готовить мармелад из "зимних" яблок, или яблок, имеющих рассыпчатую мякоть, приходится добавлять пектин дополнительно.



СОСТАВ
1кг яблок, 2~4 апельсина, 2/3~1 стакан сахара, 2 пакетика желирующего средства для варенья


У апельсинов натереть на мелкой терке цедру (только окрашенную часть кожицы). Цедры достаточно 2~3 ч ложки. Сок выжать.
Яблоки почистить от кожуры и семян и порезать.
В глубокую сковороду влить ~1/4 стакана апельсинового сока и равномерно насыпать сахар.
Поставить на огонь, пока сахар не начнет частично менять цвет.
Всыпать в сковороду яблоки и влить апельсиновый сок. Всыпать цедру и желирующее средство (в составе его должен быть указан ПЕКТИН).
Огонь убавить, сковороду накрыть крышкой и томить яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими (~10мин).
Яблоки взбить в блендере или протереть через сито.
Если масса получилась слишком жидкой, то вылить опять в сковороду и поставить на самый маленький огонь. Крышкой не закрывать.
Выпаривать лишнюю влагу до тех пор, пока бульканье не заменится характерным пыхтением.
Плоский поднос или противень смазать очень тонким слоем растительного масла.
Вылить яблочную массу толщиной ~2см. Верх разровнять.
Оставить остывать.
Готовый мармелад порезать на кусочки.


Совет на случай, если мармелад после суток настаивания все же не застыл.
Форму с мармеладом аккуратно перевернуть на противень, застеленный бумагой для выпечки и вывалить яблочную массу. Верх мармеладного пласта разровнять. Подсушивать в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 80°C примерно полтора-два часа. Если есть режим вентиляции - включить.
Мармелад не должен сильно усохнуть и сильно поменять цвет.
Он должен слегка мазаться. После остывания мармелад "схватится".



Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/kons/kons_038.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:
- варенье из апельсинов + цукаты варенье из апельсинов + цукаты
- варенье из имбиря с апельсиновыми корочками варенье из имбиря с апельсиновыми корочками
- цукаты из апельсиновых/лимонных корочек цукаты из апельсиновых/лимонных корочек






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное