Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С КЛЮКВЕННОЙ НАЧИНКОЙ




ВЫПУСК 936


Из разговоров в чате:
- Любимый, я у тебя совсем глупенькая.. Я дрелью яйца взбиваю...
Я в нее вставила вилку, получился отличный миксер...


ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С КЛЮКВЕННОЙ НАЧИНКОЙ

шоколадный кекс с клюквенной начинкой

Вах, что за кекс! Восторг полнейший.
Остыть он так и не успел - дети утащили по кусочку (вернее, по три), потом сразу гости нагрянули. Мне достались только крошки с тарелки. Но даже крошки - фейерверк вкуса.
Кекс очень мягкий и рассыпчатый. Ломтики режутся хорошо, но перенести их в тарелку - проблема. Они ломаются на кусочки. И есть их приходится ложечкой.
Клюквенная прослойка очень хорошо гармонирует с шоколадным вкусом теста.
Но если нет клюквы, то можно использовать другие ягоды, желательно кисловатые на вкус. Идеально в этот кекс впишутся вишни. Но их не нужно превращать в пюре, а положить целыми ягодками.



СОСТАВ
ТЕСТО
100г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 + 1/4 стакана муки, 50г сметаны, 2 ст ложки какао, 2 ч ложки разрыхлителя, щепотка соды, щепотка соли
НАЧИНКА
100г клюквы, 1 ст ложка сахара, 1 ст ложка с горкой крахмала
ГЛАЗУРЬ
40г сливочного масла, 50г молочного шоколада


Начинка
В блендере взбить клюкву с сахаром и крахмалом.
Если нет блендера, то пропустить клюкву через мясорубку и потом вмешать в неё сахар и крахмал.

Тесто
Довести сливочное масло до комнатной температуры.
Миксером взбить яйца с сахаром; потом добавить масло и сметану и ещё взбить.
Вмешать сухие компоненты - муку, какао, разрыхлитель, соду и соль.
Должно получиться мягкое, густое, мажущее, не текучее тесто.
Если тесто получилось слишком густым - добавить сметану, если слишком жидким - вмешать немного муки.

Форму слегка смазать растительным маслом и припорошить мукой.
Выложить половину теста. Распределить её так, чтобы в середине было углубление. Тестяные бортики постараться сделать повыше.
В углубление выложить клюквенную начинку.
Важно, чтобы она вся была заключена в тесто, иначе при соприкосновении с формой начинка будет подгорать.
Края теста аккуратно загнуть на начинку.
Сверху выложить оставшееся тесто.
С этим могут возникнуть сложности, т.к. тесто густое.
Поэтому тесто нужно выкладывать на начинку маленькими кучками, а потом заглаживать эти горки сверху, образуя плоскую поверхность.
Форму затянуть фольгой.
Выпекать в разогретой до t=180~200°C духовке 50~60 минут (в зависимости от формы). Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовый кекс вынуть из духовки, слегка остудить и методом переворачивания вынуть из формы.

Глазурь
В маленькой кастрюльке разогреть масло и в нём растопить шоколад. Перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Немного остудить, чтобы масса немного загустела.
Равномерно вылить на кекс.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_447.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/447.shtml

____________________________________________________________

Рецепты шоколадных кексов:
- двухцветный кекс с клюквой двухцветный кекс с клюквой
- кекс двухцветный с вишней и шоколадом кекс двухцветный с вишней и шоколадом
- шоколадный кекс шоколадный кекс
- кексы "ШокоКо" кексы "ШокоКо"






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное