Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

Хорошая кухня - сибирский манник




ВЫПУСК 591


- Если ты не будешь есть манную кашу, то я позову Бабу Ягу.
- Мам, неужели ты думаешь, что она будет ее есть?


СИБИРСКИЙ МАННИК

Моя свекровь коренная сибирячка. И многие рецепты, которыми она делится, вызывают у меня удивление. Так вот и этот манник - вроде бы наипростейший рецепт, которому учатся со школы. Ан нет, и в нём оказалось столько нюансов, что сибирский манник стал совершенно не похож на своего более западного собрата.
Манник с берегов Енисея получается высоким, пышным, рассыпчатым. Он больше похож не на пирог, а на кекс или даже на бисквит.
Но сил и времени на него затрачивается очень много. А уж взбивание яиц непременно деревянной ложкой иначе как кулинарным шаманством и не назовёшь.



СОСТАВ
3 яйца, 160г (200мл) сахара, 1 стакан манки, 1 стакан муки, ~1,5 стакана деревенской сметаны, соль на кончике ножа, 1 ч ложка соды, 1 ст ложка столового уксуса


Сметана должна быть непременно густая деревенская. И обязательно свежая, т.е. она должна быть не стоячей, а густотекучей. Если сметана встала, то её нужно либо слегка подогреть, поставив банку со сметаной в горячую воду, либо немного разбавить жидкой магазинной сметаной.

Яйца, соль и манку растереть деревянной ложкой. Растирать нужно в течении трёх-пяти минут. Смесь должна побелеть, загустеть, немного увеличиться в объёме. Крупинки манки во время смешивания должны разбухнуть.
Добавить сахар и взбивать миксером до полного растворения сахара (~3 минуты).
Добавить муку. Перемешать. Должно получиться довольно густое мажущееся тесто.
Прямо под лопасти миксера начать постепенно добавлять сметану. Когда тесто приобретёт консистенцию оладьевого, сметану вводить перестать.
Духовку разогреть до температуры t=160~180С.
Дно формы для выпечки смазать маслом. Желательно взять высокую форму диаметром 20см. Подойдёт алюминиевая кастрюля.
В ложку с содой влить уксус, немедленно вылить забурлившую массу в тесто, быстро перемешать (2~3 секунды), вылить тесто в форму и поставить в духовку.

Для тех, кто не хочет рисковать делать тесто на соде, можно её заменить на 2 ч ложки разрыхлителя.

Выпекать от 50 минут до 1 часа 10 минут. Готовность определяется пробой на сухую деревянную палочку.
Подавать со сметаной, взбитой с сахаром.

Аутентичный вариант подачи манника:
Манник остудить. Если он высокий, то разрезать на 2 коржа.
1 стакан сухой черёмухи размолоть в муку. Смешать с 1-им стаканом сахара и заварить одним стаканом кипятка. Оставить до остывания.
На манник выложить слой черёмухи и толстый слой взбитой с сахаром домашней сметаны.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_301.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина


В избранное