Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

Хорошая кухня -печеночный салат со свеклой


Информационный Канал Subscribe.Ru



ВЫПУСК 313


Приходит зять к теще, а она ему - борщ, вареники, пирожки, самогонки...
Зять в шоке.
Теща уходит на кухню, он кидает вареник коту.
Кот сожрал и бумсь - упал.
Приходит теща, зять ее за шиворот и с 10-ого этажа...
Котик встает и (характерный жест лапой):
- YESS!


ПЕЧЕНОЧНЫЙ САЛАТ СО СВЕКЛОЙ

Конец 80-х годов прошлого века. В самарских магазинах ЕДЫ нет.
Руководство нашего завода один раз в месяц снаряжает автобус для поездки в соседний город Уральск за продуктами.
По нашим самарским меркам это был богатейший город - там свободно продавались Пельмени (правда фарш был наполовину капустный) и Сгущенка на разлив.
А еще там продавалась говяжья печень, которую оголодавшие работники завода покупали брикетами - по 15 кг.
И потом приходилось месяц питаться сплошной печенкой.
Вот из тех-то печеночных времен и идет этот салат. Правда заправляли его тогда не майонезом (вот уж дефицит был), а сметанкой или, чаще, постным маслицем.
А салатик этот весьма питательный и вкусный. Главное, чтобы печень была не жесткой и порезать ее нужно постараться как можно тоньше.



СОСТАВ
300г вареной говяжьей печени, 1 вареная свекла (~300г; диаметр ~9см), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2~3 ст ложки майонеза, соль


Лук порезать тонкими кольцами, обжарить на растительном масле и остудить.
Печень порезать тоненькой соломкой.
Свеклу натереть на крупной терке.
Чеснок продавить через пресс и смешать с майонезом. При желании массу подсолить (не более 1/3 ч ложки соли).
На тарелку выложить печень, половину майонеза, затем выложить свеклу и вторую половину майонеза.
Сверху положить обжаренные кольца лука.

Если салат готовится для семейного потребления, то можно поступить гораздо проще (так, кстати, вкуснее получается): печенку, свеклу и майонез перемешать, а лук также выложить сверху. Лук смешивать с остальными ингредиентами не нужно, иначе он размякнет от майонеза и перестанет хрустеть.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/salat/salat_094.shtml


ХОРОШАЯ КНИГА

КУХНЯ НАРОДОВ КАВКАЗА
Габаев А.X., Мамедов Н.В., Хатранова Т.А., Кабаидзе С.В.

Москва, изд. Феникс, 2002г
высота - 27см, ширина - 21см, толщина - 2,5см, 424 страницы

Очень информативная книга по традиционной кухне народов Кавказа.
Даются рецепты блюд грузинской, армянской, айзербайджанской, абхазской, дагестанской и кабардино-балкарской кухни.
Кроме рецептов в книге очень хорошо и подробно описываются национальные особенности приготовления пищи. Даются советы по подбору продуктов и правильному их использованию.
Так как я не очень хорошо знакома с национальными кухнями, то при просмотре оглавления обращала внимание на количество вариаций наиболее популярных и известных рецептов.
Например, вариантов ХАРЧО (грузинская кухня) в книге 12, а вариантов ХАЧАПУРИ - 8 штук.
Поэтому я сочла книгу достойной внимания, и не ошиблась.
Я с большим удовольствием и интересом прочитала не только рецепты, но и историю становления традиционных кухонь, а также описание ритуалов, обычаев и обрядов Кавказских народов.
Одно плохо - все полезные советы и интересные истории расположены на полях страниц и к ним нет рубрикатора, поэтому сложно найти интересующие сведения.
Фотографий в книге тоже нет, есть только несколько весьма схематичных рисунков.
Я оцениваю эту книгу на 5 с плюсом по содержанию и на 3 по оформлению.

Подробнее узнать про эту книгу и заказать ее Вы можете здесь:
http://www.good-cook.ru/books/books_15.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

Если Вы хотите поделиться рецептом Вашего любимого блюда, напишите мне mail@good-cook.ru

С уважением Кутовая Ирина


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.kolobok
Отписаться

В избранное