Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

Хорошая кухня -торт 'Мечта холостяка'


Информационный Канал Subscribe.Ru



ВЫПУСК 308


Для чего был создан белый шоколад?
Чтобы негры тоже могли им пачкаться.


ТОРТ "МЕЧТА ХОЛОСТЯКА"

Это торт - шутка.
Жаль, я никак не могу найти белый шоколад, который бы нормально растапливался в больших количествах. Пришлось сделать торт негритянской национальности.



СОСТАВ
200~300г шоколада, кисло-сладкий джем (клюквенный, сливовый, вишневый), 1 ст ложка какао, 2 лесных орешка или изюминки или конфетки М&М, 2 дольки белого шоколада
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
1 яйцо, 2 желтка, 2/3 стакана сахарной пудры, 1,5~2 стакана муки, 150г сливочного масла
БЕЗЕ
2 белка, 2/3 стакана сахара
БЫСТРЫЙ БИСКВИТ
2 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ст ложки какао, 1 ч ложка разрыхлителя, 1 стакан муки, 6~8 ст ложек сметаны
КРЕМ
1 банка сгущенного молока, 200~250г сливочного масла


Сделать песочное тесто: размягченное масло растереть с мукой и сахарной пудрой. Вмешать яйцо и желтки. При необходимости добавить муку или холодную воду.
Полукруглую термостойкую форму слегка смазать изнутри растительным маслом и обсыпать мукой.
Половину теста равномерно распределить по внутренней стороне формы.
Поверх теста положить фольгу и насыпать фасоль (или бобы, или горох).
Выпекать при t=200°С 20~30 минут, затем фольгу с фасолью вынуть и допечь тесто.
Вынуть из духовки и остудить, не вынимая из формы.
Затем выпечь вторую полусферу.
Приготовить бисквит - взбить миксером все составляющие, тесто вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекать до готовности. Остудить.
Из готового пласта вырезать низ торта - в виде восьмерки. Диаметр кругов должен быть равен диаметру полусфер, а сами окружности должны не соприкосаться друг с другом, а иметь довольно большую общую часть.
Промазать сверху толстым слоем джема и оставить пропитываться.
Оставшийся бисквит порезать маленькими кубиками.
Белки взбить с сахаром и выпечь маленькие (d=4~5 см) безе.
Размягченное масло взбить со сгущенным молоком. Крем разделить на 2 части - для двух тортов.
Собрать два торта.
Первую песочную полусферу положить в форму, иначе при заполнении она может сломаться.
Промазать полусферу изнутри кремом. Выложить слой безе, затем тонкий слой крема.
Кубики бисквита смешать с оставшимся кремом и выложить поверх безе.
Поставить форму с тортом в морозильник на 30~40 минут.
Подмороженную полусферу вынуть из морозильника. Достать из формы и немного срезать боковую часть - это будет место соединения двух полусфер. Положить на бисквитную основу.
Также сделать второй тортик.
Шоколад растопить на водяной бане, вылить сверху на торт и разровнять.

Шоколад нужно растапливать и наносить на торт частями - в два-три этапа.
При растапливании шоколада ни в коем случае нельзя допускать попадания в него воды, а уж тем более доливать ее - шоколад свернется.
Если шоколад не растопился, а превратился в жесткий ком, реанимировать его уже нельзя. Тогда его можно использовать, например, в шоколадном торте.
Если шоколад упорно не хочет растапливаться, можно приготовить шоколадную глазурь, с ней работать гораздо легче.
Если шоколад, вылитый на торт, плохо разравнивается, то можно его подправить рукой, смоченной горячей водой.

На каждую полусферу положить по орешку, слегка вдавив его в шоколад.
В листе бумаги вырезать круг. Трафарет положить по очереди на каждую полусферу и присыпать какао (обязательно через мелкое ситечко).
При желании торт можно украсить белым шоколадом - свернуть из бумаги для выпечки кулечек, закрепить скотчем. Положить 2 дольки белого шоколада и растопить в микроволновке (2~3 минуты). У кулечка немного срезать кончик и выдавить шоколад на торт, образуя нужный рисунок.

Этот вариант приготовления торта очень долгий. В этом торте главное - не начинка, а получившийся вид.
Поэтому торт можно сделать из любых продуктов.
Легче всего торт сделать из бисквитных кубиков - кубики смешать с кремом, положить в форму, заморозить, вынуть из формы - полусфера готова.
Так же можно поступить и с безе.
Или можно сделать торт из размолотого печенья, смешанного с вареной сгущенкой и маслом.
В этих случаях есть одна хитрость - такой торт нельзя покрыть шоколадом. Горячий шоколад будет растапливать масло и вместе с ним съезжать вниз.
Такие торты нужно просто гладенько покрыть сверху кремом.
Есть еще вариант - форму изнутри выстелить фольгой и облить шоколадом. Поставить в морозильник, а затем заполнить кремом и коржами.
Но у меня, сколько я ни пробовала, шоколад упорно не хочет держаться на фольге и скатывается вниз.
Еще вариант - с желе. Начинающее загустевать желе налить в форму тонким слоем и поворачивать форму так, чтобы желе равномерно распределилось по стенкам. Поставить в холодильник. Когда желе застынет, нанести таким же образом еще несколько слоев. И опять же заполнить чем-нибудь получившиеся желейные полусферы. Например, взбитыми сливками с желатином, или фруктами (залить их желе).
Если желе для полусфер сделать молочным, в итоге получится весьма приближенный к натуре тортик.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_183.shtml


ХОРОШАЯ КНИГА

САЛАТЫ. РЕЦЕПТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
А.М.Шварцман

Челябинск, изд. Урал, 2003г
высота - 20,5см, ширина - 13,5см, толщина - 2см, 398 страниц

Книга довольно средняя по оформлению, зато весьма хорошая по содержанию.
Бумага тоненькая, газетная. Рецепты даются практически без иллюстраций - на всю книгу 8 цветных вклеек, причем совершенно не понятно, какие именно салаты на них изображены. Это минусы.
А теперь плюсы.
Рецепты подобраны очень хорошие - расклад продуктов дается правильный, сами продукты без вычурности и экзотики, расчитаны на среднего российского потребителя.
Все рецепты хорошо расклассифицированы.
Вот разделы оглавления.
1. Салаты из овощей
2. Салаты из фруктов
3. Салаты с мясом и мясопродуктами
4. Салаты с рыбой и морепродуктами
5. Салаты из грибов
6. Салаты разные (из творога, из сыра, из риса, из яиц)
7. Салаты для праздничного стола
8. Салаты разных народов
Еще отдельными разделами даны салаты для консервирования и салатные заправки и соусы (весьма полезный раздел, который поможет внести разнообразие во вкусовую гамму салатов).
А в конце книги расположен очень удобный алфавитный указатель основных продуктов, используемых в салатах (например, на букву "А": абрикосы, авокадо, ананасы, апельсины, арбуз).
Я всегда большое внимание обращаю на классификацию рецептов, потому-что у меня есть несколько хороших книг, в которых вообще нет оглавления. Работать по этим книгам практически невозможно. Поэтому я, наученная горьким опытом, во вторую очередь (в первую очередь идут все же сами рецепты) гляжу на оглавление.
Подвожу итог.
Книжка приличная. Рецептов много. Все рецепты не сложные, хорошие и интересные.
Книга не подарочная, конечно, но для домашнего использования в самый раз. Да и не дорогая к тому же.

Подробнее узнать про эту книгу и заказать ее Вы можете здесь:
http://www.good-cook.ru/books/books_10.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

Если Вы хотите поделиться рецептом Вашего любимого блюда, напишите мне mail@good-cook.ru

С уважением Кутовая Ирина


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.kolobok
Отписаться

В избранное