Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

Хорошая кухня -малина, перетертая с сахаром


Информационный Канал Subscribe.Ru



ВЫПУСК 270


Муж спрашивает у жены:
- Дорогая, а где у нас сахар, уже второй час не могу найти?..
Жена:
- Да ты вообще никогда ничего не можешь найти. Сахар лежит в туалете в банке из под кофе с надписью "соль".


МАЛИНА, ПЕРЕТЕРТАЯ С САХАРОМ

Самое ароматное, вкусное и полезное варенье. Откроешь баночку зимой - и вся комната наполняется запахами лета.
А о лечебном воздействии малины и говорить не приходится - в плодах малины обнаружено много полезных органических кислот, а так же витамины С, В1, В2, РР, которые практически полностью сохраняются при хранении.
Есть только одно неудобство - хранить это варенье нужно обязательно в холодильнике.
Кроме малины такое варенье можно делать практически со всеми ягодами. Особенно популярной (после малины) считается клубника.



СОСТАВ
1 кг ягод (малина, клубника, земляника, смородина, брусника и т.п.), 1~2 кг сахара


Свежую чистую малину высыпать на стол и перебрать, выбрасывая веточки, листочки и жучков.

Сортировка малины напоминает сортировку гречки - на колени ставится миска, край которой заходит под стол.
Из кучи малины постепенно ягоды перекатываются в миску, а мусор откладывается в сторонку.

В миску с ягодами насыпать сахар и растолочь деревянной толкушкой.

Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения - чем дольше срок, тем больше сахара.
Если варенье предполагается хранить год или больше, то сахара нужно брать от 1,8 до 2-х кг на 1кг ягод.
Если варенье готовится на 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.

Время перетирания ягод зависит от того, какой консистенции варенье вы хотите получить в итоге.
Я, например, люблю, когда в варенье попадаются неразмолотые части ягод. Поэтому я перетираю варенье примерно 10 минут.
Чем дольше растирать ягоды, тем однороднее получится варенье и тем меньше оно будет расслаиваться при хранении.

При приготовлении варенья нужно пользоваться только неокисляющейся посудой - миска должна быть либо эмалированной, либо стеклянной, либо пластиковой. А пестик - обязательно деревянным.
Мясорубки и блендеры - от лукавого.

Банки (желательно небольшие - от 0,5 до 1 литра) хорошо вымыть и обварить кипятком.
Готовое варенье разложить по банкам, не доходя 1,5~2см до края горлышка.
В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см.

Сахар при хранении застынет в корочку, которая будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом.
Но нужно учитывать, что при маленьком содержании сахара и при повышенной влажности ягод сахар может попросту раствориться.
Если делать варенье на короткий срок, то сахарная засыпка не обязательна.

Банки не герметично укупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать п/э пленку или пергамент, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки.
Хранить только в холодильнике.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/kons/kons_042.shtml


ХОРОШАЯ КНИГА

РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ
Анатолий Аношин

Москва, изд. Колос, 1996г
высота - 29см, ширина - 22,5см, толщина - 3,5см, 480 страниц

Эта книга содержит не только большое количество рецептов русской кухни, но и множество сведений исторического характера.
Для начинающих хозяек я бы эту книгу покупать не советовала - в ней мало фотографий и трудно ориентироваться, если не знать точно, что ты хочешь найти.
Но если есть хотя бы небольшой опыт работы с кулинарными книгами, то из нее можно почерпнуть очень много полезного и интересного.

Подробнее узнать про эту книгу и заказать ее Вы можете здесь:
http://www.good-cook.ru/books/books_04.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

Если Вы хотите поделиться рецептом Вашего любимого блюда, напишите мне mail@good-cook.ru

С уважением Кутовая Ирина


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное