Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

Хорошая кухня -двухцветный кекс с клюквой


Информационный Канал Subscribe.Ru



ВЫПУСК 233


В магазине:
- А эта шоколадка свежая?
- Свежей некуда.
- Так она же изготовлена в декабре, а сейчас - октябрь!!!
- Прикинь,.. из будущего!


ДВУХЦВЕТНЫЙ КЕКС С КЛЮКВОЙ

Кекс влажный и рыхлый.
Клюква взрывается во рту и, cмешиваясь с шоколадным тестом, дает изумительный вкусовой ансамбль.
Шоколад, которым кекс посыпан сверху, придает легкую пикантную нотку.
При приготовлении этого кекса у меня был один, но важный промах. Я взяла слишком маленькую форму.
Последствия:
- кекс поднялся, уперся в фольгу и намертво к ней приклеился;
- после силового снятия фольги половина белого теста осталась на ней, а вторая половина опала;
- тем не менее, после снятия фольги, темный слой еще подрос и кекс гордым холмиком вылез из формы. И поэтому, при заключительной посыпке, шоколад весело скатывался с горы и его приходилось отлавливать в воздухе.



СОСТАВ
50г шоколада, желательно белого
ТЕМНЫЙ СЛОЙ
100г сливочного масла, 3 ст ложки какао, 1+1/4 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 ст ложка сметаны, 2 яйца, 1 стакан клюквы, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин
СВЕТЛЫЙ СЛОЙ
170г сметаны (2/3 стакана), 5 ст ложек сахара, 50г сливочного масла, 3 ст ложки с горкой муки, 1 яйцо, 1/3 ч ложки соды, 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин


ТЕМНЫЙ СЛОЙ
В маленькой кастрюльке растопить масло, всыпать какао, сахар и положить сметану. Перемешать (сахар должен остаться крупинками).
Снять с огня и остудить до теплого.
Яйца взбить и, не прекращая взбивать, прямо под лопости миксера влить тонкой струйкой шоколадную массу.
Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
В готовое тесто всыпать клюкву.

Если клюква замороженная, то размораживать ее не нужно.
Но тесто от мороженной клюквы быстро "схватится" - затвердеет.
Поэтому нужно заранее подготовить форму и тесто, сразу после вмешивания клюквы, вылить в форму.
В этой ситуации есть существенный плюс - два разноцветных теста меньше перемешаются друг с другом, чем если они оба будут жидкие.
На пропекаемость теста замороженная клюква не влияет.

Форму смазать маслом, обсыпать мукой и влить тесто.

СВЕТЛЫЙ СЛОЙ
Масло комнатной температуры взбить с сахаром.
По очереди ввести яйцо, сметану, муку (смешанную с ванилином, содой и разрыхлителем), после каждого компонента взбивая массу.
Аккуратно вылить светлое тесто в форму на темное так, чтобы слои не перемешались.
Важно, чтобы тесто заполняло форму не выше, чем на половину высоты.
Форму сверху затянуть фольгой.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать до готовности (45~50мин в широкой и низкой форме, типа небольшого противеня с бортиками, или 1ч~1ч 10 мин в высокой прямоугольной "хлебной" форме).
Шоколад заранее натереть и поставить в холодильник.
Готовый кекс обсыпать сверху шоколадом.
Остудить до слегка горячего состояния и вынуть из формы.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_169.shtml


ХОРОШАЯ КНИГА

ВЫПЕЧКА. 1000 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ
Кальтенбах М., Элерт Ф.-В.

Москва, изд. АСТ-Пресс, 2001г
высота - 25см, ширина - 19см, толщина - 1см, 144 страницы

Еще одна интересная книга по выпечке.
Прекрасная полиграфия, отличные фотографии к каждому рецепту.
В начале книги дана подробная информация по продуктам, используемых для выпечки (злаки и мука; сахар и подсластители; яйца; молоко и молочные продукты; жиры; разрыхлители и дрожжи; желирующие вещества; пряности и ароматизаторы; орехи, косточки и семечки; марципан, нуга и шоколад; глазурь) - фотографии, способы выбора, хранения и применения продуктов.
В конце книги целый раздел посвящен подробному описанию (с пошаговыми фотографиями) приготовления основных видов теста - дрожжевого теста, теста для кексов, песочного теста, тертого теста, теста для штруделя, различных видов бисквитной массы, слоеного теста, заварного теста.
А так же дано описание приготовления кремов, начинок, глазурей.
Рецепты в книге все очень интересные и легко выполнимые (по составу продуктов) в российских условиях.

Подробнее узнать про эту книгу и заказать ее Вы можете здесь:
http://www.good-cook.ru/books/books_11.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

Если Вы хотите поделиться рецептом Вашего любимого блюда, напишите мне mail@good-cook.ru

С уважением Кутовая Ирина



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное