Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

Хорошая кухня -пирог с яблоками, орхами и сухофруктами


Информационный Канал Subscribe.Ru



ВЫПУСК 209


Я - Толстушка?!!!
(Kраткий обзор высказываний недовольных своей фигурой)
http://dinat.chat.ru/PUBS/tolst.htm

Странно, что любимая юбочка не сходится на талии. Да и вес далеко за 60 килограммов. Мне это совершенно непонятно. Я ведь совершенно ничего не ем!
Всего только тарелочку овсянки на завтрак и полчашечки чаю.
Иногда, правда, перехвачу бутербродик с колбаской. Или два. Но это очень редко, разок-другой за день.
У меня ведь такая нервная обстановка. Только приляжешь с книжкой на диван, дети тут как тут - или штаны меняй, или сопли вытирай. Или присядешь за стол немного перекусить, тут же находятся срочные дела. А еще постоянно звонят подружки, и каждую приходится слушать по целому часу, реплики вставлять. Вот и садишься за стол еще разок. И еще... Вот вчера пришлось обедать пять раз. Все-таки тяжелая у меня жизнь!

А на работе я никогда не ем. Я грызу морковку. Приношу килограмма два и грызу целый день. Правда, все пьют чай в десять часов утра. Разве откажешься? Но больше не буду. Сяду на молочную диету. Литр молока в день. В дополнение к морковке. И одновременно разгрузочный день на одних сосисках. Одна толстушка в Америке, я сама читала, ела только сосиски и теперь стройная, как тополь. Обожаю сосиски. А я ведь совсем и не толстая. Даже видно, где раньше была талия.

Правильно говорят, что надо больше двигаться. А я и двигаюсь - то на рынок, то в магазин за продуктами, а потом весь день у плиты. Да еще пробовать приходится. И за детьми доедать. Хорошо, что у нас нет собаки, и не надо доедать еще и за ней. Это все окружающая среда виновата. А я не при чем. Некоторые по утрам бегают. Вот уж чего мне еще не хватало! Да я еле ноги передвигаю от такой жизни! Жалко мне себя, такую маленькую, такую толстенькую - пойду что-нибудь съем...

Кстати, недавно в журнале "Лиза" написали, что швейцарские (или японские?) ученые открыли, как шоколад способствует похуданию. Завтра же куплю себе самую большую шоколадку. Нет, лучше две.
И вообще, полнота - она ведь от стресса. А мороженое этот стресс снимает. Значит, надо есть много мороженого, и побольше. Тогда точно похудею.
Ах, как все будут удивляться!

На самом деле я - стройная блондинка с огромными голубыми глазами...
Только никто пока этого не замечает. Как жаль. Ах, если бы я вдруг похудела и всем открылась бы моя красота! Природная... Глаза, наверное, останутся зелеными, а волосы черными. Лишь бы похудеть.
Но в этом месяце не получится.
Родственники приехали. Любимая тетушка так здорово печет яблочные пироги. Вот уедет, и тогда я всем докажу свою силу воли.
Утром чашечка кофе без сахара, обед - свекольный салатик, ужин... Ужинать вообще не буду.
Это так просто - ничего не есть. А пока не могу - очень уважительные причины!


ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ,
ОРЕХАМИ И СУХОФРУКТАМИ

Пирог получилcя, что называется, удачный.
Тесто рассыпчатое, мягкое, ароматное - разве можно с чем-нибудь сравнить аромат сливочного масла в выпечке.
Начинка тоже вышла весьма гармоничной - сочетание сладкого изюма и кислой кураги, дополненное мягкими влажными яблоками и хрустящими орешками.
Что-то мне не хватает слов, чтобы все это описать.
Одно скажу - вкуууууусно!
Даже муж, который практически не ест сладкого, с большим аппетитом потребил кусочек. И весьма одобрительно что-то пробурчал.



СОСТАВ
Для формы диаметром 20см
ТЕСТО
2 стакана муки, 0,5 стакана сахарной пудры, 175г сливочного масла, 1 сырой желток, 1~2 ч ложки воды
НАЧИНКА
3 некрупных кислых или кисло-сладких яблока, 100г изюма, 100г кураги, 100г жареного фундука или миндаля, 1 сырой желток, 5 ст ложек джема


Муку с сахарной пудрой перетереть с маслом. У яйца отделить белок от желтка и желток влить в масляную массу.
Замесить нежное гладкое тесто, при необходимости подливая холодную воду (воду добавлять по одной чайной ложке, иначе можно перелить).
Готовое тесто поместить в холодильник.
В это время сделать начинку.
Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, извлечь семенную коробочку.
Для того, чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком или положить в миску с холодной водой.
Изюм и курагу промыть и залить на 3~5 мин кипятком. Воду слить. Курагу порезать по размеру изюма.
Одно яблоко (т.е. две половинки) порезать кубиками со стороной 1 см.
Орехи измельчить до крупных крошек и 20г орехов отложить для посыпки.

Лучше взять 80г обжаренных орехов - для начинки, и 20г не обжаренных - для посыпки. Жареные орехи наверху пирога могут чрезмерно запечься, а то и сгореть.

Все составляющие начинки перемешать, добавив сырой желток.
От теста отделить половину, раскатать в пласт толщиной 5~7мм и вырезать круг, диаметром равный диаметру формы.
В круге подходящим стаканом вырезать четыре отверстия, диаметром меньше диаметра яблок.

Конструкция получается очень непрочная и при поднятии сильно рвется.
Поэтому я раскатанный пласт теста переносила на большой плоский поднос, вырезала по диаметру формы, потом вырезала внутренние круги, убирала все лишнее, а поднос ставила в морозильник.
Пока велись остальные приготовления, тесто замораживалось и его можно было легко перенести на пирог. Потом я дожидалась, когда тесто оттает (честно говоря, я его на три минуты запихнула в духовку) и разравнивала его пальцами - круги подгоняла под размер яблок, прижимала края и т.д.

Вторую часть теста смешать с обрезками от первой части, положить в форму и руками разровнять по дну и боковым стенкам.
На тесто в форме намазать 3 ст ложки джема (желательно персикового или абрикосового).
Выложить половину начинки и слегка примять ее.
У яблочных половинок сделать насечки с внешней стороны, не прорезая до конца.
В промежутки между яблоками уложить оставшуюся начинку.
Сверху пирог накрыть первым пластом теста так, чтобы яблоки попали в отверстия.
Виднеющиеся яблоки намазать джемом (по 0,5 ст ложки джема на каждое).
Тесто смазать белком и посыпать оставшимися орехами.
Поставить в разогретую до t=200°С духовку доготовности (25~35 мин).
Пирог лучше ставить на нижний уровень, иначе существует вероятность того, что тесто внизу может не пропечься.
Пирог оставить в форме до остывания.

Данный рецепт довольно сложный - вырезать круги, перекладывать туда-сюда. Конечно, пирог в итоге получается красивый, но если не гнаться за красотой, то все можно сделать гораздо проще.
Все яблоки порезать кубиками и перемешать с остальной начинкой. Не забыть добавить желток для связки.
2/3 теста выкладываются в форму, намазывается слоем джема, затем форма заполняется начинкой, закрывается кругом из оставшегося теста. И точно так же смазывается белком, посыпается орехами и выпекается.
На этом варианте можно съэкономить кучу времени.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_159.shtml


ХОРОШАЯ КНИГА

САЛАТЫ. РЕЦЕПТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
А.М.Шварцман

Челябинск, изд. Урал, 2003г
высота - 20,5см, ширина - 13,5см, толщина - 2см, 398 страниц

Книга довольно средняя по оформлению, зато весьма хорошая по содержанию.
Бумага тоненькая, газетная. Рецепты даются практически без иллюстраций - на всю книгу 8 цветных вклеек, причем совершенно не понятно, какие именно салаты на них изображены. Это минусы.
А теперь плюсы.
Рецепты подобраны очень хорошие - расклад продуктов дается правильный, сами продукты без вычурности и экзотики, расчитаны на среднего российского потребителя.
Все рецепты хорошо расклассифицированы.
Вот разделы оглавления.
1. Салаты из овощей
2. Салаты из фруктов
3. Салаты с мясом и мясопродуктами
4. Салаты с рыбой и морепродуктами
5. Салаты из грибов
6. Салаты разные (из творога, из сыра, из риса, из яиц)
7. Салаты для праздничного стола
8. Салаты разных народов
Еще отдельными разделами даны салаты для консервирования и салатные заправки и соусы (весьма полезный раздел, который поможет внести разнообразие во вкусовую гамму салатов).
А в конце книги расположен очень удобный алфавитный указатель основных продуктов, используемых в салатах (например, на букву "А": абрикосы, авокадо, ананасы, апельсины, арбуз).
Я всегда большое внимание обращаю на классификацию рецептов, потому-что у меня есть несколько хороших книг, в которых вообще нет оглавления. Работать по этим книгам практически невозможно. Поэтому я, наученная горьким опытом, во вторую очередь (в первую очередь идут все же сами рецепты) гляжу на оглавление.
Подвожу итог.
Книжка приличная. Рецептов много. Все рецепты не сложные, хорошие и интересные.
Книга не подарочная, конечно, но для домашнего использования в самый раз. Да и не дорогая к тому же.

Подробнее узнать про эту книгу и заказать ее Вы можете здесь:
http://www.good-cook.ru/books/books_10.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

Если Вы хотите поделиться рецептом Вашего любимого блюда, напишите мне mail@good-cook.ru

С уважением Кутовая Ирина



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное