Объявление.
Ищу сиделку с внушительным весом для квашения капусты.
ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МЯСОМ
Самое любимое в нашей семье блюдо. Жаль только после него слишком быстро опять хочется есть.
Капусту я всегда делаю пополам квашеную со свежей. Можно, конечно,
потушить одну свежую капусту, но вкус будет не такой яркий, как в смеси с
квашеной.
Квашеная капуста дает острый кислый вкус, а свежая его смягчает и
получается замечательный вкусовой дуэт.
СОСТАВ 500г мякоти свинины или говядины, 2 крупные луковицы, 300~400г квашеной
капусты, 700~800г свежей капусты, 3~5 ст ложек томатной пасты или 4 свежих
помидора, 4~5 лавровых листов, соль и черный перец по вкусу
Лук мелко порезать.
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло без запаха слоем,
глубиной 4~5 мм.
Лук выложить в сковороду и поставить на средний огонь.
Пока лук тушится, мясо порезать кубиками со стороной 2~3 см.
Когда лук станет мягким и прозрачным, но не зажарится, к луку выложить мясо.
Огонь прибавить до max и потушить смесь ~5 мин.
Положить квашеную капусту, перемешать, огонь убавить до чуть выше min,
сотейник накрыть крышкой и тушить 15~20 мин.
Если испарение будет слишком сильным - огонь уменьшить.
Свежую капусту нашинковать крупными кубиками и положить в сотейник.
Прежде, чем класть капусту, ее нужно попробовать на вкус -
если у капусты есть специфическая горчинка (что зависит от сорта и от
сезона), ее следует предварительно обварить: выложить в глубокую миску,
залить кипятком, дать постоять 2 мин, воду слить.
Капусту в сотейник можно выкладывать не сразу, а частями - по мере
"усадки" предыдущей части.
Если капуста предварительно обварена, то так сильно оседать, как свежая,
она не будет.
Посолить, поперчить по вкусу.
Тушить под крышкой, периодически помешивая, до полной мягкости капусты
и мяса (1~2 часа).
За 20~30 минут до окончания готовки можно положить томатный соус или
очищенные свежие помидоры.
В готовую капусту положить лавровые листья, огонь выключить и оставить
капусту дотомиться под крышкой 10~15 минут.